끓이지 않고 3 일만에 시지 않고
달지 않고 얇고 부드러워 먹기
좋은 꽈리 고추장아찌를 만들어
봤습니다 완성된 꽈리 장아찌를
마지막에 보여드리고 있습니다
그럼 저희 요리 영상이 꽈리고추
장아찌 담아 드실 때 도움이
됐으면 좋겠습니다
⑴ 시지 않고 달지 않은 꽈리고추 장아찌 요리법
① 꽈리고추 세척과 손질
꽈리고추 1kg
식초 3큰술
식초 3 큰술에 꽈리 고추를 5분 간
담근 후 깨끗이 씻은 후 꽈리 고추
꼭지를 자른 후 구멍을 내줍니다
그리고 꽈리 고추는 얇기 때문에
고추 앞 부분을 안자르고 구멍만
내도 양념이 잘 스며듭니다 그래서
빨리 숙성도 되고 맛도 좋습니다
소주와 식초가 천연 방부제
역할을 하기에 물기가 있는 채
넣어도 상관 없지만 미리 구멍을
내서 씻고 식초물에 담가 놓으면
물이 들어가니 씻고 나서 꼭지를
자른 후 구멍을 내주세요
② 야채 손질
꽈리 고추장아찌에
들어가는 야채재료
양파 200g
대파 200g
자른 마늘 150g
양파와 대파가 마늘이 들어가면
꽈리고추 양념 국물이 시원해지고
장아찌 맛도 칼칼하니 좋습니다
다만 통으로 마늘을 넣으면 빨리
숙성이 안돼서 꽈리고추와 같이
먹지 못합니다 그래서 마늘을
잘라서 넣고 숙성을 해야합니다
마늘을 잘라서 숙성하면 꽈리고추와
같이 바로 드실 수 있고 마늘 맛도
충분히 잘 배여 맛도 좋아집니다
③ 3일 숙성할 양념물 배합
꽈리고추 장아찌에 들어 가는
양념물(장)재료
계량 컵 기준은 맥주 컵
한 컵 250ml/g입니다
진간장 (500ml)
소주 2 컵 (500ml)
물엿 2컵(500ml)
식초 한 컵(250ml)
맛술 한 컵(250ml)
식초를 싫어하시면
식초를 반 컵(125ml)만 넣고
소주를 2 컵 반(625ml)을 넣어 주세요
소주는 일반 소주 15%~19%도
술로 해주시면 됩니다
정종(청주)이나 사케 혹은 15%
이상 되는 술이면 되니 소주를
구하기 힘드신 외국분들은 알콜
성분이 너무 낮거나 너무 높으면
안되니 확인하고 담아 주세요
도수가 높으면 비율을 맞춰 희석
할 수는 있지만 낮으면 방부제
역할을 하기 힘듭니다
④ 꽈리 고추 3일 실내 숙성
꽈리 고추장아찌를 3일 숙성을
실내에서 해주시기만 하면 되지만
그냥 실내에 냅두면 매운맛도 잘
안빠지고 수분이 덜 빠져 꼬들꼬들
하지 않습니다
그러니 꼭 부엌이나 싱크대
같은 곳에 가까이 두시고
하루에 12시간 간격으로 뚜껑을
열어서 뒤집어 준 후 뚜겅을 닫고
다시 실내에서 숙성해 주시길
반복 해주세요 소주와 식초가
들어가면 장아찌가 도중에
열어도 상하지 않고 무르지 않습니다
오히려 방부제 역할을 해서
열어서 뒤집어 주면 고추와 야채에
수분이 빠집니다 그리고 수분이
빠질 때 매운맛도 빠져서 완성된
꼬들꼬들하게 숙성이 돼서 얇은
꽈리고추를 맵지않고 달지 않고
시지 않게 드실 수 있습니다
그러니 꼭 번거로워도 하루에
12시간 간격으로 한번 3일을
뒤집어 가며 숙성해주세요
④ 꽈리 고추 장아찌 완성과 냉장 보관
3일이 지나 완성되면 국물이
있는 채로 냉장 보관하시고
냉장 보관 해주세요 냉장고에
넣고 보관할 때는 아무래도
열었다 닫았다 하니 2~3달이
지나면 맛이 떨어집니다 그러니
가능하면 김치 냉장고에 넣고
보관해주세요 김치 냉장고에
넣으면 아무래도 문을 덜 열고
냉장이 잘 되서 3달이 지나도
맛이 떨어지지 않고 잘 됩니다
꽈리 고추 장아찌 양을 조금 더
늘리시거나 빼시려면 재료 양만
반으로 줄이거나 2배로 높여주세요
그러면 비율이 맞습니다 그럼
저희 꽈리 고추 요리영상을 많이
맛있게 담아 드셨으면 좋겠습니다
시지않고 달지않고 부드러운
꽈리 고추 장아찌를 시청해 주셔서
감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게
하실 수 있게 노력하겠습니다
구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다
채널주소 https://www.youtube.com/c/정연네집밥 영상주소 https://youtu.be/3LlHOYqsCAQ
BGM 정보 Music: For All the Lonely People Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight/for... License: https://creativecommons.org/licenses/... #꽈리고추장아찌쉽게만드는법 #꽈리고추장아찌요리 #꽈리고추장아찌레시피
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