끓이지 않고 삭혀서 맵지 않고 짜지
않아 맛난 청양 고추 밴댕이 장아찌를
쉽게 하실 수 있게 만들어 봤습니다
저희 영상이 청양 고추 장아찌 무침
담으실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다
⑴ 청양 고추 밴댕이 장아찌 요리법
① 청양 고추 손질해주기
청양 고추 1.5kg
마늘 150g
청양 고추 1.5kg
마늘 150g
청양 고추를 식초 물에 담가 둔 후
깨끗이 씻은 뒤 물기만 제거 해 준
다음 이쑤시개나 꼬치로 위나아래
한 쪽을 찔러 구멍을내줍니다
다음 이쑤시개나 꼬치로 위나아래
한 쪽을 찔러 구멍을내줍니다
그리고 마늘은 잘라서 넣어야
빨리 숙성 돼서 고추장아찌랑
같이 먹을 수 있으니 잘라서
준비해주세요
같이 먹을 수 있으니 잘라서
준비해주세요
② 청양 고추를 4일간 숙성
4일간 숙성을 해 수분을 빼면
수분이 빠질때 매운맛이 빠져
매운맛도 잡고 청양 고추도
꼬들꼬들하게 잘 숙성이 됩니다
하지만 실내에서 4일간 하루에
한 번 12시간 간격으로 뒤집어
준 다음 뚜껑을 닫아가며 숙성을
하지 않으면 않으면 빨리 숙성도
안되고 매운 맛도 덜 빠집니다
꼭 번거로워도 하루 12시간마다
열어서 고추를 뒤집어가며 숙성
해주시길 당부 드립니다
청양 고추 4일간 수분을 빼 줄
양념 물(장) 재료
컵 계량 기준은
맥주 컵 한 컵 250 ml/g
종이컵 한 컵 200ml/g
소주 잔 한잔 70ml이 기준입니다
물엿 2 컵 (500ml)
소주 6컵 (1L+500ml =1.5L)
굵은 소금 종이컵 한 컵(200ml)을
넣고 하루마다 12시간에 한번 열어서
4일 숙성해줍니다
★청양 고추를 실내에서 숙성을
하다 첫번째로 뒤집어 줄 때 뚜껑을
열고확인해 보니 야채와 고추에서
하다 첫번째로 뒤집어 줄 때 뚜껑을
열고확인해 보니 야채와 고추에서
생각보다 물이 나오지 않아 고추가
잠길 정도가
되지 않았습니다 그래서
소주 2 컵(500ml)을 더 넣었습니다
그렇기 때문에 첫 번째 숙성에
들어가는 소주는 총 6 컵 (1.5L )입니다
③ 하루만 수분을 더 빼서 짠맛 잡아주기
하루마다 12시간에 한번 열어서
고추를 뒤집어 저어가며 숙성하면
빨리 되지만 여름이라 그런지
4일만에 더 빨리 숙성이 됐습니다
그래도 밴댕이가 짜니까 하루 동안
양념물을 만들어 짠 맛을 빼고
만들어야 합니다
청양 고추 장아찌 하루 동안
짠맛을 빼 줄 양념물(장) 재료
컵 계량 기준은
맥주 컵 한 컵 250 ml 입니다
소주 3 컵 (750 ml)
매실청 한 컵 (250 ml)
물엿 한 컵 (250 ml)
☆매실청이 없는 분은
물엿 한 컵(250ml) 더 넣으세요
설탕이들어가지 않아 녹여 줄
필요가 없으니 물엿만 풀어주시면
됩니다 그러니 고추를 씻지 말고
그대로 양념장 만들어 놓은 통에
부어줍니다
그리고 4일간 숙성한 양념과
하루 숙성한 양념은 짜고 쓰기
힘드니 버려주세요
④ 청양 고추와 밴댕이 버무리기
하루 지나 숙성이 끝난
청양 고추 장아찌는 씻지 말고
이대로 체에 밭쳐서10분간
물기를 빼준 뒤 보자기나 천에서
완전히 물기를 제거한 뒤 양념장과
버무려 주세요
물기가 남은면 질척해지고 물이
나와 오래 냉장 보관 하기 힘들고
맛도 떨어집니다 그러니 꼭
청양 고추장아찌는 물기를 제거
해줍니다
청양 고추 밴댕이장아찌 재료 밴댕이 젓갈 500g 고춧가루 종이컵 한 컵(200g) 다진 마늘 3 큰술 통깨 3 큰술 매실청 소주잔 한잔(70ml)혹은 7큰술 물엿 소주잔 한 잔(70ml)혹은 7큰
청양 고추 밴댕이장아찌 재료 밴댕이 젓갈 500g 고춧가루 종이컵 한 컵(200g) 다진 마늘 3 큰술 통깨 3 큰술 매실청 소주잔 한잔(70ml)혹은 7큰술 물엿 소주잔 한 잔(70ml)혹은 7큰
☆ 매실청이 없는 분은
물엿을 7 큰술이나 소주 잔 한잔(70ml)을
넣어주세요
⑤ 청양 고추밴댕이 장아찌 완성과 보관
이제 무친 청양 고추 밴댕이
장아찌는 무친 체 그대로 보관
하거나 5일간 숙성한 청양 고추
장아찌만 수분을 제거 하고 따로
담아 드실 때만 꺼내서 밴댕이와
무쳐 드시면 됩니다
보관은 냉장 보관 해주시고 김치
냉장고에 보관하면더 오래 드실 수
있습니다
따로 수분을 빼고 물기를 제거하고
보관하는 방법이라 냉장고에
1~2개월은 괜찮지만 3~4월이
지나면 맛이 떨어집니다
김치 냉장고는 3개월까지는 맛이
변하지 않지만 4~6개월간 보관하고
드시는 것은 추천 하지 않습니다
2개월~3개월 마다 고추장아찌를
만들어 드시는 걸 추천 드립니다
청양 고추밴댕이장아찌를 시청해
주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를
쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다
BGM 정보
Bedtime Song (Piano Solo) by Alcaknight
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
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