장아찌 요리레시피

끓이지 않고 쉽게 4일만에 짜지 않고 시지 않은 김밥용 늙은 오이장아찌 만드는 법

정연네 2020. 7. 28. 14:48


살짝 늙은 오이를 끓이지 않고 쉽게 짜지 않고 시지 않은 늙은 오이 장아찌(노각)를 만들어봤습니다 오이장아찌로 김밥과 냉국을 타서 드시면 좋을 것 같아 만들어 봤습니다 그럼 저희 요리 영상이 늙은 오이 장아찌를 만들어 드실 때 도움 됐으면 좋겠습니다 요즘 노각이 많이 나오고 그냥 오이도 많이 나옵니다 노각은 오이가 오래되면 색이 누렇게 변하고 표면이 그물 모양으로 갈라지고 거친 노각이 됩니다 늙은 오이는 노각이 되기 전 살짝 늙은 작은 오이로 김밥과 냉국을 타 드실 수 있게 장아찌로 만들어 봤습니다


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영상주소

https://youtu.be/zUiQQhZiHxk ⑴ 늙은 오이장아찌 요리법 ① 첫 반째 오이 수분 빼줄 양념장(물)재료 컵 기준은 맥주 컵 한 컵 250ml/g입니다 살짝 늙은 오이(노각) 4kg 를 손질 해주세요 그런 다음 소주 (15%~18%) 맥주 컵 4 컵 (1L) 천일염(굵은 소금)한 컵(250g) 물엿 맥주 컵 한 컵 (250ml) 흑 설탕 맥주 컵 반 컵 (125g) 양념장을 만든 후 늙은 오이를 같이 3시간 동안 재워서 부피를 줄이고 양념도 배이게 해줍니다 3시간이 지나고 나면 재워 놓은 양념장과 오이를 통에 담고 그릇이나 깨끗한 돌로 꾹 눌러 숙성해주세요 그 상태로 하루에 한번 뒤집어서 하루만에 수분을 뺐습니다 하지만 소금이 들어가서 이 상태로는 먹기 힘드니 짠맛을 빼기 위해 양념장을 만들어서 3 일만 숙성해주세요 꼭 하루에 한 번씩 뒤집어 주셔야 3일만에 짠맛이 잘 빠지고 꼬들꼬들해집니다 첫 번째 양념물은 한 컵만 남기고 버려주셔도 됩니다 ② 2 번째 3일 숙성할 양념물 재료 소주 맥주 컵 한 컵 (250ml) 첫 번째 숙성 액 맥주 컵 한 컵 (250ml) 물엿 맥주 컵 한 컵 (250ml) 오이를 담아줄 통에 양념장을 만들어 줍니다 물엿이 들어가니 잘 풀어서 줍니다 그 위에 늙은 오이를 넣고 다시 꾹 눌러서 숙성해주시면 됩니다 꼭 하루에 한번은 뒤집어 주셔야 합니다 ③ 오이 장아찌 완성과 냉장보관 이틀이 지나고 확인 해보니 하루는 더 뒤집어 줘야 숙성이 될 것같아 3일을 숙성해줬더니 장아찌가 짠 기운도 빠지고 잘 숙성 됐습니다 이대로 따로 늙은오이장아찌만 담아주시고 양념 물은 버려주셔도 됩니다 보관은 냉장 보관 하며 드시면 됩니다 수분을 빼서 보관 하는 것이라 따로 올리고당이나 물엿을 넣지 않아도 됩니다 그럼 늙은 오이장아찌를 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 채널주소 https://www.youtube.com/c/정연네집밥 영상 주소 https://youtu.be/zUiQQhZiHxk BGM 정보 Ai no Hana [Love Blossoms] by Alcaknightt Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight #늙은오이장아찌쉽게만드는법 #늙은오이장아찌요리 #오이지레시피