장아찌 요리레시피

노각의 쓴맛을 3 일만에 수분을 빼서 없애 쓰지 않고 식초를 넣지 않아 시지 않고 짜지 않은 노각 장아찌 쉽게 만드는 법

정연네 2020. 7. 16. 22:28

노각의 쓴맛을 3 일만에 수분을 빼서 없애 쓰지 않고 식초를 넣지 않아 시지 않고 짜지 않은 노각 장아찌를 쉽게 하실 수 있게 만들어 봤습니다 마지막에는 3일 숙성이 끝나 노라니 먹기 좋은 노각장아찌도 보여드리고 있습니다 저희 요리 영상이 노각장아찌 만들어 드실 때 도움 이 됐으면 좋겠습니다 정연네집밥 채널 주소 https://www.youtube.com/c/정연네집밥
노각 장아찌 영상 주소

https://youtu.be/Osgp-0gUjNM ⑴ 노각장아찌 요리법 ① 노각장아찌 손질 노각 6kg 컵 계량은 맥주 컵 한 컵 (250ml/g)이나 계량 컵 1 cup 기준입니다 노각은 큰 오이나 오이를 따내지 않고 오래 놓아두면 오이의 엽록소가 줄어 색이 누렇게 변한 것이 노각이라고 부릅니다 우선 노각을 자르고 씨를 긁어 내주겠습니다 위와 아래를 보기 좋게 잘라 줍니다 노각의 쓴맛은 소금과 설탕으로 수분을 빼 줄 때 다 사라지니 걱정하지 마시고 잘라 주세요 조금 긴 노각은 반절로 자르고 반으로 갈라 주시면 되고 조금 단단한 노각은 반절로 자른 뒤 껍질을 깎아 주세요 껍질이 깍아 낸다고 숙성하는 동안 무르거나 하지 않으니 노각 껍질을 싫어 하시면 깎아서 담아 드시면 됩니다 다 가르고 자른 노각의 씨를 참외처럼 깨끗이 긁어 내주세요 확실히 씨를 긁어내고 씻어야 무르지 않습니다 깨끗이 씻어 주신 뒤 엎어서 물기를 빼 놔주시면 됩니다 ② 첫 번째 (1차) 2 일 숙성 재료 노각의 수분을 빼 줄 첫 번째 양념장(물)에 들어가는 재료 컵 계량 기준은 맥주 컵 한 컵 250ml/g 소주나 청주(15%~18%) 2 컵(500ml) 흑 설탕이나 백설탕 한 컵 (250g) 매실청 한 컵 (250ml) 천일염 (굵은 소금) 한 컵(250g) 매실청 대신 식초 한 컵(250ml)과 설탕 반 컵(175g)을 넣으셔도 됩니다 소주와 매실청은 천연 방부제 역할을 해줍니다 그래서 끓이지 않고 수분만 빼서 노각 장아찌를 만들 수 있습니다 원래 노각은 소금과 설탕과 쌀뜨물으로 1 시간 이상 재워 두면 쓴맛 없이 드실 수 있습니다 하지만 노각 수분을 빼 줄 때 설탕과 소금,소주, 매실청이 방부제 역할을 해주기에 2일 재워 주는 동안 안전하게 쓴 맛도 빼고 수분도 뺄 수 있습니다 그리고 설탕을 적게 넣는 대신 매실청을 넣고 숙성했습니다 쓴맛을 잡아주고 간을 맞춰주는 굵은 소금을 넣어주세요 천일염을 넣어 주시는 게 더 맛도 좋고 깔끔한 맛이 나서 넣어 드시는 걸 추천 드립니다 ③ 노각 2일 숙성 물기를 빼 놓은 노각을 담을 통에 담아 주세요 만약 노각이커서 들어가지 않을 수 있습니다 그럴 때는 넓적한 통에 담고 양념장을 부어 준 뒤 2~3시간을 재워 놔 줍니다 시간이 지나 노각의 부피가 줄어들면 담아서 누름기로 눌러 주시거나 깨끗이 씻은 무거운 돌이나 그릇으로 꾹 눌러서 실내에서 첫 번째 2 일을 숙성 해주세요 그리고 꼭 하루에 한번은 뒤집어 주셔야 빨리 잘 숙성 되니 꼭 매일 한번 뒤집어 주세요 ④ 2일 숙성 후 2차 하루 숙성 컵 계량 기준은 맥주 컵 한 컵 250ml/g 노각 두 번째 2차 숙성 재료 첫 번째 숙성해 준 숙성 액 2 컵(500ml) 소주나 청주(15%~ 18%) 2 컵(500ml) 매실청 2 컵(500ml) 2일 숙성한 통을 열어준 뒤 노각은 씻지 말고 양념장에 한번 더 숙성해야 하니 따로 담아 놔주세요 노각이 2 일 숙성해서 수분과 쓴 맛은 잘 빠졌지만 소금이 들어가서 먹기에는 짜고 설탕과 매실청의 단맛도 희석돼서 달지 않습니다 그러니 다시 하루 양념을 넣고 하루만 더 양념장(물)을 붓고 숙성을 해서 짠맛을 없애고 단맛을 더 해주셔야 됩니다 먼저 노각을 2일 숙성한 숙성액을 따로 2 컵만 담아 주신 뒤 부어 주세요 그런 다음 천연 방부제 역할을 하는 소주와 단맛을 내주는 매실청을 넣고 실내에서 하루만 두 번째 (2차)로 숙성을 해줍니다 첫 번째 숙성한 양념물은 새로 노각 장아찌 담으실 때 활용하지 마시고 버려주세요 하루 숙성해 줄 때도 열어서 한번 뒤집어 주신 뒤 숙성해 주시면 좋습니다 ⑤ 노각장아찌 완성과 냉장 보관 마지막으로 하루 숙성한 노각 장아찌는 씻지 말고 따로 냉장 보관해서 주세요 남은 숙성액은 가급적 버리시면 됩니다 만약 두 번째 숙성액을 활용 하시려면 한번 끓여서 냉장 보관하며 매실청처럼 쓰시면 됩니다 노각장아찌로 무침이나 냉국으로 드실 때마다 냉장고에서 꺼내 준 뒤 찬물에 한번 씻어서 꽉 짠 후 만들어 드시면 됩니다 그럼 노각 장아찌를 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 구독과 좋아요 알람 꼭 부탁 드리겠습니다 BGM 정보 Bedtime Song (Piano Solo) by Alcaknight Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight #노각장아찌쉽게만드는법#노각장아찌요리#노각장아찌레시피