참외 껍질과 수분을 4일 만에
쉽게 빼서 부드럽고 짜지 않고
시지 않고 부드러운 참외 장아찌를
해서 드시기 편하게 만들어 봤습니다
저희 요리 영상이 참외 장아찌
만드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다
요즘 참외가 제철이라 많이
나오고 아주 맛이 좋습니다 이때
담아 두시고 껍질을 깎아 만들어
부드럽고 맛이 좋아 많이 드셨으면
하는 마음에 만들어 봤습니다
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참외 장아찌 영상 주소
⑴ 부드러운 참외 장아찌 요리법 ① 참외 손질 큰 참외 3.5kg 참외를 감자 칼로 껍질을 긁어 내 주세요 그런 후 3 등분으로 잘라 주시면 되는 큰 참외는 3등 분으로 작은 참외는 2 등분으로 잘라 주신 후 수저로 씨를 파내고 깨끗이 씻어서 물기를 빼 놔줍니다 ② 손질한 참외 첫번째(1차) 실내 숙성 첫 번째(1 차 숙성) 해 줄 양념장(물) 재료 컵 계량 기준은 맥주 컵 한 컵 (250ml/g) 물엿 맥주 컵 2 컵 (500ml) 일반 소주 (15%~18%) 맥주 컵 4 컵 (1L) 매실청 맥주 컵 한 컵 (250ml) 천일염(굵은 소금)맥주 컵 한 컵 (250g) 우선 깨끗이 씻은 참외 수분을 빼주기 위해 물엿(올리고당)을 넣어줍니다 물엿은 참외와 삼투압 작용을 해서 물이 빠지기 때문에 넣어줍니다 또 천연 방부제 역할과 짠맛을 중화 시켜주는 소주를 넣어줍니다 그 후 마찬가지로 간 조절과 방부제 역할을 하는 매실 청과 소금을 넣어 줍니다 소금을 많이 넣은 이유는 여름철에는 참외가 빨리 물려져서 소금을 많이 넣고 만들었습니다 그래서 두 번 숙성해서 담아 주는 겁니다 숙성 해줄 때는 하루에 한번 이틀 뒤집어 주면서 숙성해 줍니다 숙성이 끝난 참외 장아찌는 아직 짜기 때문에 다시 이틀 양념장(물)을 배합해 실내에서 실온에 숙성 해 주셔야 합니다 그리고 하고 남은 양념물은 여름철이니 끓여서 활용하지 말고 버리는 걸 추천 드리며 다른 용기에 따로 담아서 숙성해주세요 ③ 첫 번째(1차) 숙성 후 2차 이틀 숙성 2 번째(2차 숙성) 이틀 숙성 양념장(물) 재료 컵 기준은 계량 컵(맥주 컵) 1 cup = 250ml/g으로 계량했습니다 소주 맥주 컵 한 컵 (250ml) 매실청 맥주 컵 2 컵 (500ml) 만 들어갑니다 ※물엿 한 컵(250ml)은 달 까봐 뺐습니다 매실청이 없는 분은 물엿 2 컵(500ml)을 대체해서 넣어주시면 됩니다 소금을 많이 넣어 숙성한 참외 장아찌가 아직 짜기 때문 이틀을 실내에서 실온에 숙성 해 주셔야 합니다 하루에 한번은 꼭 이틀을 뒤집어 주세요 그래야 빨리 잘 숙성됩니다 ④ 이틀 2차 숙성 후 4일 만에 완성 우선 이틀이 지나 완성된 장아찌는 씻지 않고 참외만 건져서 냉장 보관 해주시면 됩니다 남은 마찬가지로 남은 양념 물은 여름철이니 끓이지 않고 가급적 버려주세요 보관은 냉장 보관하며 무쳐 드시면 좋습니다 김치 냉장고나 김치 냉장실에 넣어 두시면 더 오래 드실 수 있습니다 ⑤ 참외 장아찌 무침 재료 홍 고추 조금 청양 고추 조금 실파 조금 깨소금 조금 고춧가루 조금 참 기름 반 큰술을 넣고 잘 버무려 무쳐 드시면 됩니다 그럼 껍질을 깍고 수분을 빼 부드러운 참외 장아찌를 시청해 주셔서 감사 합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 구독과 좋아요 알람 꼭 부탁 드리겠습니다 BGM 정보 Bedtime Song (Piano Solo) by Alcaknight Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight #참외장아찌쉽게만드는법#참외장아찌요리#참외장아찌레시피
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