장아찌 요리레시피

여름철 별미 수박 껍질 장아찌 끓이지 않고 이틀만에 쉽게 만드는 법

정연네 2020. 8. 5. 20:40



여름철 별미 수박 껍질장아찌를 끓이지 않고 이틀만에 쉽게 담아 드실 수 있게 영상으로 만들어 봤습니다 확인 하시기 편하게 마지막에 숙성된 수박 껍질 장아찌도 보여 드리고 있습니다 그럼 저희 요리 영상이 수박 껍질장아찌 만들어 드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다

⑴ 수박 껍질장아찌 요리법

요리법과 자막은 빠르게 수정해 드리겠습니다 ① 수박 손질 작은 수박 한통 먼저 드시고 난 수박의 빨간 속을 긁어 낸 다음 깨끗이 씻어주세요 그리고 껍질을 감자 칼로 깎아내 주시면 됩니다 긴 수박은 반절로 가르고 깎아서 벗겨주세요 껍질 벗긴 수박은 한 번 더 깨끗이 씻어주신 다음 2cm 간격으로 한입에 먹기 좋게 잘라 놔줍니다 ② 야채 손질 노란 파프리카 한 개 빨간 파프리카 한개 양파 한 개 풋 고추 5개 홍 청양 고추 5개 마늘 150g (마늘은 잘라서 넣어주세요) 아삭하고 식감좋은 노란 빨간 파프리카가 들어갑니다 맛 좋은 햇양파와 얼큰한 홍 청양를 넣습니다 그리고 청양 고추만 넣으면 매워서 풋 고추를 넣고 마늘은 잘라서 숙성해주세요 잘라서 숙성해야 같이 드실 수 있습니다 수박 껍질 장아찌 양념장(물) 재료

컵 계량 기준은 맥주 컵 한 컵(250ml)입니다 진 간장 2 컵(500ml) 소주 15%~18% 2 컵(500ml) 멸치 육수 2 컵(500ml) 물엿 한 컵(250ml) 매실청 한 컵(250ml) 매실청 대신 식초를 넣어도 됩니다 진 간장은 양냠물 간을 맞춰 주고 소주는 천연방부제 역할을 해줘서 양념물을 끓이지 않고도 만들 수 있습니다 수박 껍질에 영양가가 많아서 멸치 육수 물이 잘 배이면 담백하고 맛이 더 좋아서 멸치 육수 물을 넣었습니다 매실청 천연 방부제 역할과 단맛과 신맛을 내줘서 식초 대신 넣었습니다 약간 신맛이 나지만 식초로 대체 하셔도 됩니다 양념물은 물엿이 들어가니 잘 풀어 놔주세요 ③ 야채들과 양념장을 붓고 이틀 숙성 야채를 넣고 장아찌를 담으면 숙성 중에 야채에서 수분이 나와 양념이 골고루 스며들어 장아찌가 더 맛있고 숙성도 잘됩니다 그러니 장아찌는 야채들을 넣고 담아주세요 우선 장아찌를 담아 줄 통에 수박 껍질 양념이 잘 배이게 먼저 깔아주세요 그 위에 야채들을 차곡차곡 올려 주길 반복합니다 그런 다음 양념장을 부어 줍니다 양념물이 적어도 숙성 중에 야채에서 수분이 나와서 물이 많아 집니다 그러니 물이 조금 작다 싶어도 장아찌를 담아도 됩니다 이제 누르는 용기로 꾹 눌러서 뚜껑을 닫아줍니다 누르는 용기가 없는 분은 무거운 그릇이나 물을 담은 페트병으로 꾹 눌러 놔도 됩니다 그리고 빨리 숙성 하시려면 번거로워도 하루에 한번 뒤집어 가며 숙성하면 더 빨리 잘 숙성 됩니다 ④ 이틀후 장아찌 완성과 냉장 보관 이틀을 하루 마다 뒤집어가며 숙성해주시면 이틀째 되는 날 장아찌가 숙성이 돼서 완성이 됩니다 보관은 그대로 냉장 보관해서 드시면 됩니다 그리고 김치 냉장고에 넣고 드시면더 오래 드실 수 있습니다 수박을 다 드시고 나면 버리지 마시고 장아찌로 만들어서 한 번 꼭 해서 드셔 보세요 추천 드립니다 수박 껍질장아찌를 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 구독과 좋아요 그리고 알림 꼭 부탁 드리겠습니다 채널 주소 https://www.youtube.com/c/정연네집밥 영상주소 https://youtu.be/GO8sCk5Hpz4 BGM 정보 Ai no Hana [Love Blossoms] by Alcaknightt Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight #수박껍질장아찌쉽게만드는법#수박껍질장아찌요리#수박껍질장아찌레시피