장아찌 요리레시피

여주의 쓴맛을 5 일만에 잡은 시지 않고 짜지 않은 여주 고추장 장아찌와 간장 장아찌 쉽게 만드는 법

정연네 2020. 8. 10. 22:24



천연 인슐린이라고 불리고 몸에 좋은 여주로 끓이지 않고 5일 만에 쓰지 않고 시지 않고 짜지 않은 여주 장아찌를 만들어봤습니다 그럼 저희 요리 영상이 만들어 드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다 ⑴ 여주 장아찌 요리법

식초 3 큰술 여주 1kg 고추 10개

우선 적당한 물에식초를 넣고 여주 와 풋 고추를 5 분간 담가 줍니다 그런 다음 여주는 위 아래를 잘라 놔주시고 풋 고추는 꼭지를 따 놔줍니다 ② 쓴 맛을 빼줄 첫 번째 양념물 만들기 여주의 쓴맛은 양념장으로 숙성해 수분을 빼주면 빠집니다 그러니 4 일간 수분을 빼 줄 첫 번째 양념 물을 만들어 주세요 재료 컵 계량 기준은 맥주 컵 한 컵 250ml/g 종이컵 한 컵 200ml/g 물엿 2 컵(500ml) 일반 소주 2 컵(500ml) 굵은 소금 종이컵 한 컵(200g) 물엿과 일반 소주(15%~18%)와 굵은 소금으로 수분을 빼주셔야 하는데 담금주가 아닌 일반 소주로 해주셔야 합니다 도수가 높으면 희석해서 할 수는 있으나 그냥 일반 소주나 사케를 청주나 정종을 추천 드립니다 이렇게 장아찌 양념물과 여주와 풋고추를 무거운 그릇이나 물을 담은 페트병에 꾹 눌러 담아 주신 다음 실내에서 하루마다 12시간 간격으로 한 번씩 장아찌 담근 뚜껑을 열어서 여주를 뒤집어주세요 번거롭다고 뒤집어 주지 않으시면 더 오래 걸리고 숙성도 잘 되지 않으니 꼭 뒤집어서 숙성 해주시길 바랍니다 ③ 두 번째 양념 물로 하루 숙성 재료 컵 계량 기준은 맥주 컵 한 컵 250ml/g 종이컵 한 컵 200ml/g 물엿 한 컵(250ml) 일반 소주 한 컵(250ml) 진 간장 종이컵 반 컵(100g) 여주를 4일 뒤집어가며 숙성을 해주시면 노라니 잘 익은 여주 장아찌가 되지만 굵은 소금이 들어가서 짭짤합니다 그래서 하루 만 더 짠 맛을 빼줘야 합니다 그래서 양념물을 다시 배합 해 두 번째 양념물로 하루만 더 숙성해서 짠맛은 빼주고 단맛을 더 해주세요 그리고 여주를 새로운 양념물에 다시 배합 해 실내에서 하루 숙성 주실 때는 10시간이 지날 때 뒤집어주면 됩니다 그리고 4일 숙성한 양념물을 과감히 버려주세요 쓰고 짜서 활용하기 힘듭니다 ④ 여주 장아찌 완성과 냉장 보관 이렇게 완성된 간장 여주 장아찌는 짠 맛이 많이 빠졌으니 양념 물이 있는 채로 냉장 보관 해주시고 완성된 여주 장아찌는 드실 때마다 꺼내서 드시고 고추장에 버무려 드셔도 되고 고추장에 찍어 드셔도 됩니다 ⑤ 여주 고추장 무침 재료 완성된 여주장아찌와 고추장아찌로 고추장 무침을 해도 쌉싸름하니 맛이 좋으니 한 번 해보시길 추천 드립니다 여주 장아찌 고추장 무침재료 여주 장아찌 2개 고추 장아찌 2개 자른 파 조금 홍 고추 조금 마늘 조금 참 기름 조금 물엿 조금 통깨 조금 고추장 한 큰술이 들어갑니다 간장 여주 장아찌와 고추장 여주 장아찌를 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 그럼 구독과 좋아요 알림 꼭 부탁 드리겠습니다


BGM 정보 Music: For All the Lonely People Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight/for... License: https://creativecommons.org/licenses/... #여주장아찌쉽게만드는법 #여주장아찌요리 #여주장아찌레시피