양배추와 비트를 끓이지 않고 쉽게 이틀만에 맛있게 양배추 비트장아찌를 담아서 드실 수 있게 만들어 봤습니다 저희 영상이 양배추 비트장아찌를 담아 드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다
⑴ 양배추비트장아찌 요리법
① 양배추와 적색양배추 손질하기 양배추 1kg 적색 양배추 300g 양배추와 적색 양배추는 우선 먹기좋게 길게 길게 손질 한 후 식초 물에 5분 담가서 불순물을 빼주세요 단단하고 겹겹이 쌓여있어서 자른 후 담가 줘야 합니다 그런 다음 물기를 빼 놔주세요 ② 야채 손질 하기 노란 파프리카 2 개 빨간 파프리카 2개 작은 양파 2개 아삭이 고추 5개 작은 홍 청양 고추 10개 마늘 50g 비트 150g 야채들을 식초물에 담가 둔 다음 파프리카는 식감과 색감을 높여줍니다 길게 길게 잘라 주세요 요즘 4~7월에 나오는 햇양파는 맵지 않고 맛이 좋고 국물 맛도 좋게 해줍니다 아삭이 고추는 청양 고추만 넣으면 매워서 넣었습니다 마늘은 통으로 넣으면 빨리 숙성이 안되니 잘게 잘라서 넣어주세요 그래야 양배추와 같이 드실 수 있습니다 마지막으로 건강에 좋은 비트도 길게길게 손질해주세요 ③ 장아찌 양념장(물) 만들기 컵 기준은 맥주 컵 한 컵 250ml/g 종이컵 한 컵 200ml/g 진 간장 2 컵 반(625ml) 멸치 육수 2 컵(500ml) 일반 소주(15%~18%) 2 컵 (500ml) 올리고당(혹은 물엿) 2 컵(500ml) 식초 종이컵 반 컵(100ml) 흑설탕 종이컵 반 컵(100g)이 들어갑니다 종이컵만 따로 적어 놨습니다 식초를 좋아하시면 식초를 종이컵 한 컵(200ml)을 넣어서 담으시면 됩니다 진간장과 소주 식초 물엿은 천연 방부제 역할을 해주기에 끓이지 않고 만들게 해줍니다 특히 소주를 담금주로 만드실 경우 물에 희석하거나 도수가 15~18%정도 낮은 일반 소주나 사케 혹은 정종(청주)으로 담아주시면 됩니다 물엿은 올리고당 역할과 같은 역할이니 둘 중에 아무것이나 넣어도 됩니다 흑 설탕은 물엿만 넣으면 단맛이 적을 수 있어 넣었습니다 담백한 육수를 넣어 육수물이 깔끔한 맛이 나게 했고 육수물 비율을 맞췄습니다 식초를 좋아하시면 식초를 종이컵 반 컵에서 한 컵으로 더 넣으시면 됩니다 다른 재료를 더 넣거나 빼지 않아도 됩니다 ④ 양배추 장아찌 실내 2일 숙성 양배추를 우선 양념장에 넣고 3 시간 정도 부피와 간을 배이게 해줍니다 3시간이 지나면 꾹 눌러서 이틀을 숙성 해주시되 무거운 그릇이나 물을 넣은 페트병을 넣고 담으셔도 됩니다 이렇게 담아서 이틀을 실내에서 숙성 해주시면 됩니다 ⑤ 장아찌 완성과 냉장 보관 2일 지나 완성 된 양배추 장아찌는 이제 그대로 냉장 보관하면 되고 수시로 꺼내서 1~2달 드실 수 있습니다 그리고 더 오래 보관 하시려면 김치 냉장고에 보관 하시면 2~3달 정도 드실 수 있습니다 양배추는 항상 나오니 건강에 좋은 비트와 함께 드시길 추천 드립니다 그럼 양배추 비트 장아찌를 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다
채널 주소
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영상 주소
BGM 정보 Memories Of Home by Alcaknight https://soundcloud.com/alcaknight/ Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0) https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.ko https://soundcloud.com/alcaknight/ #양배추비트장아찌쉽게만드는법 #비트장아찌요리 #양배추장아찌레시피
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