청과 양념장 그리고 건강요리

면역력에 좋은 천연 감기약 귤 조청 껍질째 만들어 영양가 높고 맛은 시지 않고 깔끔하게 만드는 법

정연네 2020. 11. 23. 20:18

천연 감기약이고 면역력에 좋은 귤 조청을 껍질째 만들어 영양가는 높고 맛은 시지 않고 깔끔하게 해 드실 수 있게 만들어 봤습니다 그럼 귤조청을 만들어드실 때 저희 요리 영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다 ⑴ 시지 않은 귤 조청 요리법 (요리법은 수정중입니다) 귤조청 컵계량 기준은 종이컵 한 컵 200ml입니다 소주잔 한 잔 70ml 입니다 ① 귤 세척 해주기 귤 세척용 재료 귤 5kg 식초 소주 잔 한 잔(70ml) 밀가루 종이컵 반 컵(100g) 귤의 껍질은 영양가가 많아서껍찔 채 삶아서 하는 게 좋습니다 그러니 물에 식초와 귤을 담그고 밀가루를 풀어 오돌토돌한 귤의 껍질에 남아있는 이물질 제거를 위해 잘 씻어 준 다음 5 분정도 담가두고 다시 깨끗이 씻어서 준비해주시면 됩니다 껍질을 까고 하면 단맛이 더 강하니 하실 때 선택해서 하시는 걸 추천드립니다 ② 귤을 삶고 물을 내주기 귤은 껍질째 반만 갈라서 압력솥에 물 1L를 넣고 압력종이 돌아가고 5분 정도 더 삶아줍니다 귤이 다 삶아지면 으깨서 물은 채반에 따로 받아 주시고 건더기는 물을 더 이상 안 넣고 하는 게 좋으니 면 보자기에 넣고 귤을 거르고 난 물에서 다시 치대고 채반에 올려서 최대한 귤물을 짜내줍니다 ③ 식혜물 내주기 찹쌀 1.2 kg (찰밥 할 만큼의 양) 엿기름 700g (물5 L) 식혜는 찹쌀을 10분 정도 불리고 찰밥을 해줍니다 엿기름은 면보자기에 넣고 30분정도 불리고 곱게 치댄 다음 찰밥이 되면 부어서 식혜를 만든 다음 식혜가 되면 걸러주셔야 합니다 찰밥이 많아서 식혜 밥알도 많아서 채반에 거르지 않고 면보자기에 넣고 치댔습니다 채반이 아닌 면보자기로 치댈 때는식혜물이 뜨거울 수 있으니 귤을 거르고 난 물에 면 보자기를 넣고 걸러서 곱게 물을 내주세요 ④ 조청 만들어주기 귤에서는 생각보다 물양이 많이 나와서 최대한 귤을 거른 물로 식혜 건더기와 귤 거르고 난 건더기를 촘촘한 면보자기에 걸러서 찌거기가 전혀 없게 해야합니다 그래도 과일이라서 물을 붓지 않고 최대한 활용해도 조청 물양이 많이 나와 불을 두군데로 해서 센불에 1시간 정도 끓여서 처음 끓으면 거품을 다 걷어 주세요 그후 센불에 조청 물이 끓을 때까지 거품을 걷어 내주세요 특히 수분이 많이 나오는 과일이나 전분을 녹이는 무 같은 재료를 사용하면 거품이 많이 생기고 조청이 빨리 됩니다 그러니 조청 물을 한번씩 거품을 걷어내 주세요 걷어 내주셔야 깨끗한 조청이 완성됩니다 양쪽 조청물이 보글보글 끓으면 조청물을 한 곳에 부어서 합쳐주세요 합 친 다음에도 타지 않게 가끔 한 번씩 저어 주세요 어느정도 조청이 줄어 들면 약불로 줄여 주시고 눌러 붙지 않게만 잘 저어서 면역력에 좋고시지 않고 맛있는 귤조청이 완성됩니다 조청을 빨리 끝내시려면 조청을 합치고 그 자리에서 센불에 20~ 30분을 계속 저어서 걸쭉하게 될 때까지 저어 주시면 됩니다

그리고 마지막 졸이는 과정에서
조청 물이 거의다 졸여 질 때 쯤
찌거기가 남아 있으면 액체를 거의
다 졸여버린 상태라 거의 수분이
남아 있지 않는 상태가 됩니다
그 때 고체인 찌꺼기가 열이 받아
버리면 튀어버립니다 그러니 최대한
거를 수 있으면 찌꺼기를 걸러주세요

정연네집밥 유튜브 주소 https://www.youtube.com/c/정연네집밥 면역력에 좋고 시지 않고 맛난 귤 조청 주소 https://youtu.be/z7bVfLzBQ5o 면역력에 좋고 시지 않고 맛있는 귤 조청을 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 그럼 구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다 BGM 정보 Bedtime Song (Piano Solo) by Alcaknight Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight #감귤조청쉽게만드는법 #천연감기약밀감조청 #면역력에좋은귤조청레시피