장아찌 요리레시피

끓이지 않고 쉽게 설탕과 소금을 넣지 않고 꼬들꼬들하게 순무 장아찌 담그는 법

정연네 2020. 12. 7. 21:41


 

끓이지 않고 쉽게 설탕과 

소금을 넣지 않고 꼬들꼬들하게 

순무장아찌를 담가 드실 수 있게 

만들어 봤습니다 그리고 마지막에는 

완성된 순무 장아찌도 보여드리고 

있습니다 그럼 순무  장아찌를 

만들어 드실 때 저희 요리 영상이 

도움이 됐으면 좋겠습니다 

 

⑴ 짜지 않고 시지 않은 순무 장아찌 요리법

 

  순무 실온(실내)에서 2일 숙성

(요리법은 조금씩 계속 수정중입니다)

 

순무 장아찌 컵 계량은 

종이컵 한 컵 200ml/g 

 

순무 장아찌 첫번째(1) 숙성 재료 

 

순무 (6kg)

물엿 3L

 

깨끗이 씻고 다듬은 순무를

세 등분으로 잘라 물엿이

잘 배이게 해주세요 

단단하면서 부드러워서 

칼로 잘 잘라져서 편합니다 

이제 순무를 숙성할 통에 

넣고 이틀간 물엿을 3L 

넣고 물을 넣은 페트병으로

꾹 눌러서 이틀간 수분을 

빼 줍니다

 

이틀간 수분을 빼 줄 때는 

번거로워도 하루에 1~2 

뚜껑을 열어서 순무를 뒤집어

주세요 그러면 꼬들꼬들하게 

수분이 더 잘 빠집니다 

 

담고 남은 물엿은 한 번 

끓여서 냉장 보관 하시면서

다른 장아찌나 무장아찌에 

물엿으로 활용 하실 수있습니다 

 

② 순무  3일간 실내에서 2차 숙성

 

이틀간 수분을 뺀 순무는

씻지말고 통에 옮겨 담아

다시 숙성해줍니다 

 

순무 장아찌 3일간 숙성해 줄

 

2번째(2)숙성 재료

 

 

진 간장 1

매실청 1L

비트 100g  

(비트는 식성에 맞게 빼도 됩니다)

 

매실청이 없는 분은 

설탕 400g 

소주 600ml으로 

대체 해주세요  

 

들어가는 재료는 간편합니다

숙성한 순무는 다시  3일간 

수분을 빼 줄 때는 물을 넣은 

페트병으로 꾹 눌러서 숙성해

줍니다 번거로워도 하루에 1~2 

뚜껑을 열어서 순무를 뒤집어

주세요 그러면 꼬들꼬들하게 

수분이 더 잘 빠집니다 

 

중간에 뒤집어 주실 때

수분이 많이 있으면 페트병이나

눌러놓은 그릇은 빼셔도 됩니다  

 

③ 순무 장아찌 3일 숙성 후  완성과 보관 

 

3일이 지나 완성 된 순무 장아찌는 

짜지 않고 시지않고 꼬들꼬들해 

먹기가 좋습니다 꼭 배추뿌리와

무를 섞어놓은 맛이 납니다 

이제 순무장아찌는 씻지말고

옮겨서 담아주세요 수분을 

두번 빼서 짜지 않습니다 통에 

그대로 두면 짭니다 순무만 

옮겨 담은 후 냉장 보관 해서

드시면 오래 드실 수 있습니다 

 

담고 남은 간장 양념물은 

한 번 끓여서 냉장 보관

하시면서다른 장아찌나 

무장아찌에 간장으로 활용 

하실 수있습니다 

 

④순무 장아찌 무침 재료

 

순무 장아찌 2  

쪽파 한 큰술

마늘 조금

깨소금 반 큰술

참기름 반 큰술이

들어갑니다 

 

정연네집밥 유튜브 채널주소 

https://www.youtube.com/c/정연네집밥

순무 장아찌 유튜브 주소 

https://youtu.be/vbno51vykJk

 

순무 장아찌를 시청해 주셔서 

감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 

하실 수 있게 노력하겠습니다 구독과 

좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다

 

BGM 정보 

Bedtime Song (Piano Solo) by Alcaknight

Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight

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