끓이지 않고 쉽게 설탕과
소금을 넣지 않고 꼬들꼬들하게
순무장아찌를 담가 드실 수 있게
만들어 봤습니다 그리고 마지막에는
완성된 순무 장아찌도 보여드리고
있습니다 그럼 순무 장아찌를
만들어 드실 때 저희 요리 영상이
도움이 됐으면 좋겠습니다
⑴ 짜지 않고 시지 않은 순무 장아찌 요리법
① 순무 실온(실내)에서 2일 숙성
(요리법은 조금씩 계속 수정중입니다)
순무 장아찌 컵 계량은
종이컵 한 컵 200ml/g
순무 장아찌 첫번째(1차) 숙성 재료
순무 (6kg)
물엿 3L
깨끗이 씻고 다듬은 순무를
세 등분으로 잘라 물엿이
잘 배이게 해주세요
단단하면서 부드러워서
칼로 잘 잘라져서 편합니다
이제 순무를 숙성할 통에
넣고 이틀간 물엿을 3L를
넣고 물을 넣은 페트병으로
꾹 눌러서 이틀간 수분을
빼 줍니다
이틀간 수분을 빼 줄 때는
번거로워도 하루에 1~2번
뚜껑을 열어서 순무를 뒤집어
주세요 그러면 꼬들꼬들하게
수분이 더 잘 빠집니다
담고 남은 물엿은 한 번
끓여서 냉장 보관 하시면서
다른 장아찌나 무장아찌에
물엿으로 활용 하실 수있습니다
② 순무 3일간 실내에서 2차 숙성
이틀간 수분을 뺀 순무는
씻지말고 통에 옮겨 담아
다시 숙성해줍니다
순무 장아찌 3일간 숙성해 줄
2번째(2차)숙성 재료
진 간장 1
매실청 1L
비트 100g
(비트는 식성에 맞게 빼도 됩니다)
매실청이 없는 분은
설탕 400g
소주 600ml으로
대체 해주세요
들어가는 재료는 간편합니다
숙성한 순무는 다시 3일간
수분을 빼 줄 때는 물을 넣은
페트병으로 꾹 눌러서 숙성해
줍니다 번거로워도 하루에 1~2번
뚜껑을 열어서 순무를 뒤집어
주세요 그러면 꼬들꼬들하게
수분이 더 잘 빠집니다
중간에 뒤집어 주실 때
수분이 많이 있으면 페트병이나
눌러놓은 그릇은 빼셔도 됩니다
③ 순무 장아찌 3일 숙성 후 완성과 보관
3일이 지나 완성 된 순무 장아찌는
짜지 않고 시지않고 꼬들꼬들해
먹기가 좋습니다 꼭 배추뿌리와
무를 섞어놓은 맛이 납니다
이제 순무장아찌는 씻지말고
옮겨서 담아주세요 수분을
두번 빼서 짜지 않습니다 통에
그대로 두면 짭니다 순무만
옮겨 담은 후 냉장 보관 해서
드시면 오래 드실 수 있습니다
담고 남은 간장 양념물은
한 번 끓여서 냉장 보관
하시면서다른 장아찌나
무장아찌에 간장으로 활용
하실 수있습니다
④순무 장아찌 무침 재료
순무 장아찌 2 개
쪽파 한 큰술
마늘 조금
깨소금 반 큰술
참기름 반 큰술이
들어갑니다
정연네집밥 유튜브 채널주소
https://www.youtube.com/c/정연네집밥
순무 장아찌 유튜브 주소
순무 장아찌를 시청해 주셔서
감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게
하실 수 있게 노력하겠습니다 구독과
좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다
BGM 정보
Bedtime Song (Piano Solo) by Alcaknight
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
#순무장아찌쉽게담그는법 #순무장아찌레시피 #순무장아찌요리
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