장아찌 요리레시피

끓이지 않고 쉽게 설탕과 소금을 넣지 않아 달지 않고 짜지 않은 꼬들꼬들한 무 장아찌 쉽게 담그는 법

정연네 2020. 11. 25. 23:35

 

 

끓이지 않고 쉽게 달지 않고 짜지 않은 
꼬들꼬들한 무장아찌 담그는 법을 쉽게 
하실 수 있게 만들어봤습니다 그럼 간장 
무 장아찌를 만들어 드실 때 저희 요리 
영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다 

⑴ 달지 않고 짜지 않은 무 장아찌 요리법

①  다발무 실온(실내)에서 2일 숙성

무장아찌 1차 숙성 재료 
(요리법은 조금씩 수정중입니다)

무 장아찌 컵 계량은 
종이컵 한 컵 200ml/g 

다발무 한 단 반(5kg)
물엿 3L

무는 큰 무가 아니라 다발무 
한 단 반 (5kg)을 무 이파리와
꼬리 부분을 손질하고 깨끗이
씻은 다음 긴 다발무는먹기 좋게 
반절로 작은 다발무는 길게 먹기
좋게 잘라주세요  그럼 다음 
다발무를 숙성할 통에 담아주세요

물엿은 3L가 들어가며 물엿은
삼투압으로 수분만 빼주는 
역할을 해주는터라 그렇게 
달지는 않습니다 그러니 차곡차곡 
잘 쌓은 다음 누름돌이 있는 통이나 
혹은 무거운 그릇 그리고 물을 담은 
페트병으로 꾹 눌러서 실내에서 
숙성을 이틀 해주세요  

무를 물엿으로 숙성하실 때
가급적이면 12시간 간격으로 
하루에 2 번씩만  번거롭더라도
열어서 무를 뒤집고 뚜껑을
닫아가며 숙성을 해주시길 
부탁드립니다 

②  이틀 숙성한 무 다시 2차 숙성

이틀이 지나 무를 확인하신 후
절대 끈적한게 있어도 수분이니 
무를 씻지말고 그대로 옮겨 담아주세요
그래야 숙성을 하실 수 있습니다 

그럼 옮겨담은 다발무에 다시 
2 번째(2차) 숙성을 해줘야합니다

단단한 다발무는 양념이 잘 안 
스며들기도 하지만  껍질을 벗기지 
않고 씻고 담았기 때문에 나눠서
숙성을 했습니다 그래야 수분도
잘 빠지고 간도 잘 배여서 먹기가
좋습니다

※ 첫 번째 숙성 때 쓰였던 물엿은 
한 번 끓여서 물엿이 반절로 줄으면
냉장보관하며 물엿으로 다시 쓰시면
됩니다 가급적 무장아찌 때 다시 
넣어서 활용하시길 추천드립니다 

이제 씻지 않고 그대로 통에 
담은 숙성한 무에 매실청과 
진 간장을 부어 주셔야 합니다 

무장아찌 2 차 숙성 재료 

진 간장 종이컵 6 컵  1.2L
매실청 종이컵 6 컵  1.2L

매실청이 없으실 때는

소주 종이컵 3 컵 (600ml)
설탕 종이컵 3 컵(600g)으로
대체하시면 됩니다 

진 간장과 매실청을 붓고 난 다음
뚜껑을 꾹 눌러서 숙성해주세요 
다발무라 단단해서 꾹 눌러서 
숙성해야합니다 그래서 누름용기나 
무거운 그릇 그리고물을 담은 
페트병을 담고 꼭 눌러서 실내에서
3일을 숙성해주세요 

냉장고에서 숙성하면 시간도 오래 
걸리고 숙성도 안되니 꼭 실내에서 
하루에 2번정도 뚜껑을 열고 무를 
뒤집어가며 실내에서 실온에 숙성해
주세요

③ 무장아찌 3일 2차 숙성과 완성 

실내에서 하루에 2번 뒤집어가며 
숙성한지 3일이 지나면 무장아찌를
확인해 주시고 색이 잘 배이고 
꼬들꼬글하면 잘 담아진 겁니다 
이제 그대로 절대로 씻지말고 
따로 통에 담아서 보관 하셔야합니다

두 번 숙성을 해서 수분을 빠진 
상태라 간은 적당히 배였지만 간장물과 
같이 통에 그대로 보관하면 장아찌가 
너무 짜집니다 그러니 따로 무 장아찌만
건져낸 다음 따로 통에 보관해주세요 
보관하시다 무침으로 드셔도 되며 
그렇게 짜지 않아서 씻지 않고 그대로
고추장에 찍어서 드시거나 무침으로
드시면 좋습니다

④ 완성된 무장아찌 냉장보관과 무침

완성된 무 장아찌는 이제 냉장 보관
해서 두고두고 맛있게 드시면 됩니다 
그리고 완성된 무장아찌를 더욱 오래 
드시려면 김치 냉장고가 아무래도 
냉장이 강하고 문을 덜 열기에 
김치 냉장고에 보관해서 드시면 더욱 
오래 드실 수있고 석달은 너끈히
드실 수 있으니 오래 혹은 한국무가
귀한 외국분에게는 김치냉장고를 
추천드립니다 

※ 남은 간장물 활용
남은 간장물은 아무래도 한 번 
장아찌를 해 놓은 상태라 한 번 
끓여서 냉장 보관 하시면서 다음 
무장아찌 때 쓰시는 걸 추천드립니다 
그리고 간장으로 쓰기에는 
좀 싱거우니 진 간장을 좀 더 
추가해서  쓰시는 걸 추천드립니다   

무장아찌 무침 재료

참기름 한 큰술 (식성에 맞게 2 큰술)

쪽파  한 큰술 
깨소금 한 큰술 
고춧가루 한 큰술이 들어갑니다 

무 장아찌 그렇게 짜지 않으니 
무침에 들어갈 무장아찌는 씻지 
않고 그대로 잘라도 되며 무침 재료는 
기호에 맞게 조절해서 드셔도됩니다 

꼬들꼬들하고 짜지 않고 
달지 않은 무장아찌를 시청해 
주셔서 감사합니다 더 좋은 
요리를 쉽게 하실 수 있게 
노력하겠습니다 그럼 구독과
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달지않고 짜지않은 무장아찌 주소
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꼬들꼬들하고 짜지 않고 달지 않은 무장아찌를

시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게

하실 수 있게 노력하겠습니다구독과 좋아요

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BGM 정보 Piano Solo - Parting by Alcaknight

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