끓이지 않고 쉽게 소금과 설탕을 넣지않고 짜지 않은 꼬들꼬들한 콜라비 장아찌 담그는 법을 쉽게 하실 수 있게 만들어봤습니다 그럼 간장 콜라비 장아찌를 만들어 드실 때 저희 요리 영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다
⑴ 달지 않고 짜지 않은 콜라비 장아찌 요리법 ① 콜라비 이틀 숙성 콜라비 장아찌 이틀 숙성할 재료 콜라비 5kg 양파 500g 작은 청양고추 15개 홍 고추 2개 작은 마늘 150g 물엿 2L 콜라비는 단단해서 껍질을 벗기고 장아찌를 담아야 양념이 잘 배여서더욱 맛이 좋습니다 그러니 콜라비 위쪽과 뿌리쪽을 자르고 감자 깎는 칼로 벗겨 주신 다음 깨끗이 씻어줍니다 깨끗이 씻은 콜라비는 숙성이 잘 되게 3 등분으로 자른 다음 마저 물기를 빼 놔줍니다 그런 다음 같이 넣어서 숙성해 먹으면 달짝지근한 양파 500g과 숙성하면 매운맛이 줄어드는 작은 청양 고추 15개와 넣으면 색감 좋고 얼큰 한 홍 고추 2개와 그냥 담아도 숙성이 빨리되는 작은 마늘 150g을 잘라줍니다 그런 다음 콜라비 장아찌 담을 통에 콜라비가 수분이 더 잘 빠지게 아래에 먼저 깔아줍니다 그 위에 잘라 놓은 야채를 담고 다시 콜라비를 차곡차곡 쌓아주신 후 물엿 2L를 부어주세요 그렇게 잘 스며들게 10분정도 놔 두신 후 누름기로 눌러주시거나 페트병에 물을 담아서 꾹 널러 주신 다음 뚜껑을 닫고 이틀을 숙성해줍니다 숙성중에 하루에 한 번 뚜껑을 열어서 콜라비를 위아래로 뒤집어 주셔야 수분이 더 빨리 빠집니다 가능하면 뒤집어서 숙성해주시길 부탁드립니다 ② 수분을 뺀 콜라비 양념장에 다시 숙성 이틀 간 수분을 뺀 콜라비는 양념장을 만들고 다시 재워 맛을 내줘야합니다 그러니 씻지 말고 따로 건져내준 다음 양념장을 아래의 양을 넣고 만들어줍니다 콜라비 장아찌 양념장(물) 재료 컵 계량 기준은 맥주 컵 한 컵 (250ml/g) 종이컵 한 컵(200ml/g) 진 간장 맥주 컵 2 컵 (500ml) 매실청 종이컵 2 컵(400ml) 멸치 육수물 종이컵 2 컵(400ml) 콜라비 첫 번째(1차) 숙성액 (이틀 담아 둔 물엿 물) 종이컵 2 컵(400ml) 고추씨 종이컵 한 컵(200g) 의 양을 종이 티백에 2개 나눠서 넣엇습니다 담아줄 통에 콜라비와 야채를 넣고 만든 양념을 부어줍니다 첫 번째(1차)숙성 때 넣은 물엿에는 콜라비의 영양분이 들어가 있으니 종이컵 2 컵(400 ml)만 넣어주세요 그리고 쓰고 남은 물엿을 활용 하시려면 한 번 끓여서 냉장 보관 하신 다음 콜라비 장아찌 숙성할 때 물엿과 같이 양을 섞어서 넣어 주시면 됩니다 거기에 종이 티백에 고추씨를 종이컵 한 컵(200g) 의 양을 종이 티백에 2개 나눠서 넣고 콜라비 사이에 넣어줍니다 칼칼한 맛이 나서 좋습니다 그런 다음 눌러 주는 누름기 용기나 페트병에 물을 담은 후 꾹 눌러서 뚜껑을 닫아야 숙성이 더 잘 됩니다 그리고 콜라비는 단단해서 양념이 잘 배이려면 5일 정도 숙성해주셔야합니다 숙성중에 하루에 한 번 열어서 콜라비와 야채를 뒤집어 주시면 수분이 나와서 더 잘 숙성됩니다 그러니 가급적이면 하루에 한번만 열어서 뒤집어주세요 매실청이 없으신 분은 물엿으로 대체 가능합니다 ③ 콜라비 장아찌 완성과 냉장보관 5일이 지나 총 7일만에 완성된 콜라비 장아찌는 짜지 않으니 따로 담지 않고 그냥 그대로 냉장 보관 하시면서 드시면 됩니다 따로 무쳐 드셔도 좋지만 잘라서 간장과 그냥 드셔도 맛이 좋습니다 더 오래 드시려면 김치 냉장고에 보관하시길 추천드립니다
정연네집밥 채널주소
https://www.youtube.com/c/정연네집밥
짜지않고달지않은 꼬드꼬들한 장아찌
https://www.youtube.com/watch?v=9HBDn6sttJY
그럼 콜라비 장아찌를 시청해 주셔서
감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게
하실 수 있게 노력하겠습니다
구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다
BGM 정보
Bedtime Song (Piano Solo) by Alcaknight
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
#콜라비장아찌쉽게담그는법 #콜라비장아찌요리 #콜라비장아찌레시피
'장아찌 요리레시피' 카테고리의 다른 글
끓이지 않고 쉽게 시지 않고 달지 않고 짜지않은 겨울 풋마늘 장아찌와 달래 장아찌 담그는 법 (0) | 2021.01.18 |
---|---|
끓이지 않고 쉽게 시지않고 달지않고 짜지 않은 청양 고추장아찌 만드는법 (0) | 2021.01.16 |
칼슘이 많고 짜지 않은 겨울 생 미역으로 미역 장아찌와 미역 무침 쉽게 담그는 법 (0) | 2021.01.01 |
비트장아찌 끓이지 않고 쉽게 이틀만에 설탕과 식초를 넣지 않아 달지 않고 시지 않게 만드는 법 (0) | 2020.12.17 |
끓이지 않고 쉽게 설탕과 소금을 넣지 않고 꼬들꼬들하게 순무 장아찌 담그는 법 (0) | 2020.12.07 |