장아찌 요리레시피

끓이지 않고 쉽게 시지않고 달지않고 짜지 않은 청양 고추장아찌 만드는법

정연네 2021. 1. 16. 09:43

 

 

안녕하세요 반갑습니다 이번에는 

가을 청양 고추장아찌도 좋지만 

겨울에는 햇빛을 적게 봐서 맵지 않고 

연해서 장아찌로 담아 먹으면 먹기가

아주 좋습니다 그래서 끓이지 않고 

쉽게 시지않고 달지 않고 짜지 않은

청양 고추 장아찌와 무침을 해 
드실 수 있게 담아 봤습니다 


완성된 청양 고추 장아찌는

씻지 않고 그대로 따로 담아 보관한 다음

조금씩 꺼내서  무쳐 드셔도 됩니다 


⑴ 겨울 청양 고추장아찌 무침 만드는법 

① 청양 고추 손질 

작은 청양 고추 1.5kg 

겨울 청양고추는 맵지 않지만 겨울이 
아닌 다른 계절에도 보시는 분을 위해
자그마한 청양고추로 준비했습니다   

우선 작은 청양고추를 이틀간 바람에 
말려 겉은 단단하고 속은 부드럽게 
해주세요 그런 청양 고추를 식초물 
5분 담가 놓은  다음깨끗한 물에 씻어 
준비해 줍니다그런 다음 지저분해지지 
않게 청양 고추의 꼭지를 잘라줍니다 

그런 다음 고추 끝 부분을 이쑤시개나 
포크로 찔러서 구멍을 내주세요 
끓이지 않고 담는 장아찌는 수분이 스며 
들어도 쉽게 상하지 않으니 구멍을 내서 
더 빨리 수분이 빠지게 해주세요 

그리고 양념장으로 숙성하는 게 
아니여서 꺼낼 때도 양념이 튀지 않습니다
야채에서 나온 물도 잘 스며들어 고추 
맛도 더 좋아지니 꼭 구멍을 내주세요 

② 고추장아찌와 같이 담을 야채 손질

마늘 150g 
양파 중간 크기 3개 

양파는 마늘은 고추 장아찌에 
넣으면 달짝지근해서 좋습니다
양파는 먹기 좋게 큼직큼직하게 
마늘은 작은 걸로 준비해주세요 
그래야 숙성이 끝나고 장아찌가
돼서 같이 드실 수 있어 좋습니다

☆ 숙성한 마늘이 색이 변할 때 

만약 냉동되거나 조금 얼려져있는 
마늘을 사셔서 넣고 숙성하면 
마늘 색이 녹색으로 변할 수 있습니다 
예전에 논란이 있었지만 과학적으로 
밝혀진 바로는 효소 작용으로 녹색으로 
변한다고 합니다 그래서 먹는데는
전혀 지장이 없다고하니 마늘 색이
녹색으로 변해도 걱정하지 않으셔도
되고 바로 드셔도됩니다 

마늘과 양파를 고추무침을 할 때도 
같이 무쳐드시면 맛이 좋아 청양 고추 
숙성할 때 좋습니다 

③ 다듬은 청양 고추 실내에서 실온에 숙성하기

일반 소주 (14.5%~19%)종이컵 2컵 (400ml)
천일염 (굵은 소금)2 큰술
물엿 1.5L

소주는 일반 소주 16.5%정도를
쓰시면 되며 소주를 구하시기
어려우면 14.5%안 사케나 청주같이
14.5%이상 되시는 걸 쓰시길 추천
드립니다 담금주는 장아찌는 
과일주때만 쓰시면 됩니다    

그냥 야채와 고추를 넣고 물엿에 
숙성하시는 것보다 청양 고추에 
소주와 천일염을 적셔서 숙성하시면 
상하지 않고 간도 적당히 돼서 좋습니다 
혹시나물엿으로만 수분을 빼서 상할까 
걱정하시는 분도 천일염(굵은 소금)과 
소주가 방부제 역할을 해줘서 걱정하지
 않고 담으실 수 있어 좋습니다

걱정 되시는 분은 꼭 소주와 천일염을 
만든 소금물로 적신 다음 물엿으로
수분을 빼주세요  

소주와 천일염을 넣고 잘 저어서 녹인 
다음 이틀 말려 놓고 다듬은 청양 고추를 
넣고 잘 섞어서 적셔주신 다음 통에 먼저
청양 고추를 먼저 넣어주세요 고추부터 
수분이 잘 빠지게 잘 포개서 놔주시는게
좋습니다  그런 다음 야채들을 넣고 
그 위에 청양 고추 순으로 담은 다음
물엿을 1.5L부어줍니다

고추는 단단해서 물엿으로 빼도 빨리
안 빠집니다 그러니 잊지 마시고 고추
 끝 부분은 꼭 구멍을 내서 숙성해주세요

그대로 물엿이 잘 스며들게 잠시 
놔두신 다음  다 스며들고 나면 뚜껑을 
닫고 실내에서 7일간 숙성해주시면 됩니다
겨울 봄에 날이 차니 숙성이 잘 되게 
꼭 가능하면 실내에서 숙성해주세요 

그리고 하루에 한 번 일주일간      
청양 고추 담은 통을 열어 고추를
위아래로 뒤집어 주셔야합니다 
파랗게 숙성이 안된 고추는 안쪽 깊숙이
넣고 노라니 잘 익은 것도 뒤집어 해주셔야 
일주일만에 노라니 다숙성이 됩니다
그래야지 파란 고추 없이 숙성이
잘 되니 맛있게 잘 숙성 하실 분은 
가까이 두시고 뚜껑을 열어 하루에 1~2회
뒤집고 뚜겅을 닫아가며 실내에서
숙성해주세요

④ 숙성이 끝난 청양 고추 꺼내서 무쳐주기

일주일간 뒤집어가며  숙성한 고추를 
건져내 주시되 물에 씻지 말고 채반에 
밭쳐 수분만 빼줍니다  여기서 이대로  
조금씩 무쳐 드실 분은 채반에 밭쳐 
수분만 빼고 담으셔서 냉장 보관하시면 
조금씩 꺼내서 담으시면 됩니다 

더 오래 조금씩 드시려면 김치 냉장고에
넣고 드셔야 냉장도 강하고 문도 열지
않아 오래 먹습니다  

다 무쳐서 한 번에 냉장고에 드실 분은
채반에 밭쳐서 물기를 빼주고 양념장을
만들어 무쳐서 냉장보관하시면서 드시면
됩니다 보관은 냉장 보관하시면 되지만 
제일 좋은 보관은  김치 냉장고에 넣고 
보관하시길 추천드립니다

★ 담고 남은 물엿 활용하기

물엿으로 수분을 빼도 삼투압으로 
수분만 빠져서 고추가 달지는 않지만 
고추 수분이 빠질 때 매운맛도 빠져서
약간 맵습니다 그러니 가급적 버려
주시고 혹시나 다음 청양 고추장아찌에 
쓰실 분은 물엿을 한 번 끓여서 냉장보관 
해주신 다음 청양고추 장아찌 수분을 
빼주시면 됩니다  

참고로 끓여도 매우니 다른 장아찌에는
추천드리지 않습니다 참고해주세요

⑤ 숙성한 청양 고추 무쳐주기

수분을 빼고 만든 청양 고추장아찌에 
들어갈 양념장 재료 

멸치액젓 종이컵 한 컵(200ml)
고춧가루 종이컵 2 컵(400g)  
마늘 2 큰술  
매실청 종이컵 반 컵(100ml)
통깨  3 큰술         

양념장을 붓고 저어준  다음 
양념의 물기가 빠지게 10분정도 
재워줍니다 그런 다음  청양고추를 
넣고 골고루 김치처럼 버무려서 
무쳐서 담아주시면 완성됩니다 
겨울에 많이 담아서 겨울내내 혹은
봄까지 드실수 있습니다 먹기도 좋고 
맛좋은 청양고추 장아찌로 무침을
한 번 해서 드시길 꼭 추천 드립니다 

겨울 청양 고추의 수분을 빼서 맛있게
오래 드실 수 있는 청양 고추장아찌를 
봐 주셔서  감사드립니다  앞으로 더 좋은 
요리를 더 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 
그럼 구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다   

 

 


끓이지 않고 만드는 청양고추 장아찌 유튜브 주소

https://youtu.be/4nDHGcTbf6s

정연네집밥 유튜브 채널 주소
https://www.youtube.com/c/정연네집밥

 

BGM 정보

a promise - Calm Emotional Piano by Keys of Moon Music

https://soundcloud.com/keysofmoon/

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