김장을 끝내고 남은 작은 마늘을
활용 할 겸 해서 수분을 빼고 달지
않고 시지 않은 고추장 마늘 장아찌로
담아봤습니다 여유있을 때 담아
드셔보세요
⑴ 고추장 마늘 장아찌 요리법
① 고추장 마늘 장아찌 재료
작은 마늘 5kg
설탕 1.5kg
천일염 4 큰술을
넣고 저어가며 10일
숙성해줍니다
다 재워진 마늘은 수분을
빼고 고추장을 맥주 컵 3 컵
(750g)을 넣어준 다음 버무려서
완성해줍니다 병이나 통에 담고
냉장고나 베란다에 두시면
일년 내도록 드실 수있습니다
맵지 않고 맛 좋은 고추장 마늘
장아찌를 시청해 주셔서 감사합니다
더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게
노력하겠습니다 구독과 좋아요
알림 꼭 부탁드리겠습니다 김장을
끝내고 남은 작은 마늘을 활용 할 겸
해서 수분을 빼고 달지 않고 시지
않은 고추장 마늘 장아찌로
담아봤습니다 여유있을 때 담아
드셔보세요
⑴ 고추장 마늘 장아찌
요리법
① 깨끗이 씻어 깐 마늘 섞어서 숙성하기
작은 생마늘 5kg
설탕 1.5kg
천일염 4 큰술
우선 껍질을 까고 깨끗이 씻은
마늘에 설탕을 부어줍니다 그리고
간을 맞춰 주기 위해 천일염을
넣어주세요 천일염은 많이 넣어도
짜지 않고 쓴맛이 적습니다
소금은 간을 설탕은 삼투압으로
수분이 빠질 때 같이 물에 잠겨
있습니다 그래서 달지 않습니다
② 뚜껑을 열고 뒤집어가며 10일 실내숙성
잘 섞어준 마늘은 꾹 눌러서 담는
누름기나 물을 넣은 페트병을 넣고
덮어주거나 무거운 돌로 눌러야
빨리 숙성됩니다 그리고 하루에
한 번씩 마늘을 뒤집어 주면
수분이 더 빨리 매운맛이 빠져서
좋습니다 뒤집어가며 숙성하면
정확히 10일이 걸립니다
10일만에 가능하니 가능하면
뒤집어가며 꼭 실내 숙성해주세요
간혹 마늘 녹색으로 변하는 것은
살짝 언 마늘이나 냉동 했던 마늘이
그런 색이 납니다 효소작용이라고
합니다 먹는데는 지장이 없습니다
③ 숙성한 마늘 물기 건져 낸 후 물기 빼주기
뚜껑을 열고 마늘을 확인해보니
보시다시피 마늘에서 물이 많이
생각보다 많이 나왔습니다 맛도
하루 전에 먹어보니 매운맛도 잘
빠졌었습니다 잠겨 있는 마늘을
건져서 채반에 밭쳐 물기부터
빼줘야 합니다
혹시나 마늘에서 나온 물을 쓰시려면
한 번 끓여서 냉장 보관하다
설탕이나 물엿 대신 쓰시면 됩니다
그럼 물기가 빠지는대로 고추장에
버무려줍니다
④ 수분 빠진 마늘 고추장에 버무려주기
저희는 집에서 만든 고추장이라
덜 짜서 맥주 컵 3 컵 (750g)을
넣었습니다
시판용 고추장은 맥주 컵
2 컵 반(625g)을 넣으시면 됩니다
통깨 3 큰술+그리고 마지막에 조금
수분 빠진 마늘에 고추장을 우선
맥주 컵 2 컵(500g)을 넣고 버무려
주세요 좀 더 매콤하게 먹기 위해
저희는 한 컵을 더 넣어 총 3 컵
(750g)을 넣었습니다
그리고 영상에서 들어간 고추장은
직접 만든 것이라 덜 짭니다 그래서
시판용으로 고추장을 버무려 주실 때는
맥주 컵 2 컵 반(725g)를 넣고 버무려주세요
그리고 고소한 통깨 3 큰술을 넣고 마저
버무려주시다 다 버무려 지면 통깨를
마저 조금 넣고 마무리 한 후 유리병이나
통에 담아주세요 베란다나 냉장고에
넣어서 보관하면 일년 내도록 드실 수
있는 마늘장아지가 완성됩니다
마늘은 혈관에도 좋고 뇌건강에도
좋아 좀 더 건강하게 살려고 노력중인
저희들도 애용하고 있습니다 그러니
여유 되실 때 꼭 한 번 건강을 생각해서
담아드셔보세요 감사합니다
들어가는 재료
작은 마늘 5kg
설탕 1.5kg
천일염 4 큰술을
고추장 맥주 컵 3 컵 (750g)
시판용 고추장은 맥주 컵 2 컵 반(625g)
맵지 않고 맛 좋은 고추장 마늘
장아찌를 시청해 주셔서 감사합니다
더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게
노력하겠습니다 구독과 좋아요
알림 꼭 부탁드리겠습니다
BGM 정보
Memories Of Home by Alcaknight soundcloud.com/alcaknight/
Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)
creativecommons.org/licenses/...
#고추장마늘장아찌쉽게만드는법#고추장마늘장아찌레시피#마늘장아찌요리
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