끓이지 않고 쉽게 4일 만에
달지 않고 시지 않고 통째로
담아 오래 먹을 수 있는 햇양파
장아찌를 쉽게 하실 수 있게
만들어 봤습니다 마지막에는
숙성된 햇양파 장아찌도 보여
드리고 있습니다 그럼 저희
요리 영상이 햇양파 장아찌
담아 드실 때 도움이 됐으면
좋겠습니다
햇양파가 많이 나올 때가 햇양파
장아찌를 만들 철이고 많이 나올 때
가장 맛이 좋습니다 그래서
햇양파아찌는 4월에 담아두면
더 좋고 또 통째로 담으면 오래간
먹을 수 있어서 좋습니다
⑴ 통째로 담은 햇양파 간장 장아찌 요리법
※ 통채로 담은 햇양파 간장 장아찌 재료
햇양파 간장장아찌 컵 계량 기준은
맥주 컵 한 컵 250 ml/g
종이컵 한 컵 200 ml/g
※햇양파의 수분을 삼투 현상으로
하루 빼 줄 1 차 (첫 번째) 재료
햇양파 장아찌 계량 컵 기준은
맥주 컵 한 컵 250(ml/g)
햇양파 5kg
흑설탕 1kg
소주 맥주 컵 3 컵 (750ml)
천일염 (굵은 소금) 2 큰술
청양고추 20 개
홍고추 4 개
※햇양파 장아찌 3일 실내 숙성해줄
2 차(두 번째 )
양념장 재료
햇양파 장아찌 컵 계량 기준은
맥주 컵 한 컵 250(ml/g)
진 간장 1.7L
양파 1 차(첫 번째)
숙성액 2 L
멸치 육수 2 컵 500ml
수제 파인애플
식초 한 컵 250ml
파인애플 식초는 일반 식초로
대체 가능합니다
① 햇양파 손질
깨끗이 씻고 다듬은 햇양파는
통째로 담아야 하니 우선 머리에
십자모양으로 칼집을 내서 양념이
잘 스며들어 수분이 잘 빼지게
해 놔줍니다
② 햇양파 실내에서 하루 수분 빼주기
우선 흑설탕과 소주 그리고 천일염을
부어 수분을 빼 줄 양념을 만들어줍니다
우선 설탕과 소금이 잘 녹여 준 다음
햇양파를 넣고 잘 섞어서 2시간을
재워주시면 되는데 중간에 1시간이
지나면 수분이 더 빠지게 한 번만
다시 섞어주세요
햇양파의 수분을 미리 빼 놓는
이유는 하루 수분 빼줄 때
삼투 현상으로 농도가 낮은 쪽에서
높은 쪽으로 이동하는 현상을
이용해 수분이 빼는데
미리 재워서 수분을 빼 놓은면
더욱 빨리 수분이 빠집니다 그리고
농도가 높은 천일염이 있으면 더 빨리
빠지니 넣고 빼시는 걸 추천드립니다
그리고 먹기 좋게 청양고추와
홍고추도 같이 하루 수분을 뺄 때
넣어두면 매운맛이 잘 빠지고 맛도
좋습니다
그리고 수분을 많이 빼 내줘야
오랫동안 변하지 않고 장기보관이
가능합니다
2시간 재워 놓은 통으로 담을
햇양파는 이제 씻지 않고 그대로
따로 담고 물을 담은 페트병이나
그릇 그리고 깨끗한 무거운 돌으로
눌러서 하루만 재워주세요
하루 재워 주실 때도 뚜껑을 열고
뒤집어 주시면 수분이 더 잘 나옵니다
그리고 삼투 현상으로 수분이 빠지면
미생물이 번식이 어려워 쉽게 상하지
않으니 믿고 열어서 뒤집어주세요
③ 하루 수분 빼놓은 통 햇양파
양념에 재워서 수분 빼주기
하루 지나 수분이 빠진 햇양파는
씻지 말고 장아찌를 담을 통에 따로
옮겨 담아줍니다 바로 양념에 부어
줄 겁니다
우선 설탕에 하루 숙성했다고 양파에
단 맛이 배어들지는 않아 단맛이 필요
합니다 하지만 양념물에는 양파에서
빠져 나온 양파 진액 그리고 설탕의
단 맛과 천일염의 짠 맛이 그대로 남아
있어 맛을 내주는데 활용하기 참 좋습니다
그러니 따로 2L만 담아놔주세요
우선 양파를 담아 놓은 통에
간을 맞춰주고 색감을 내주는
진 간장을 붓고 비리지 않게 손질한 후
전자레인지에 돌린 다시 멸치,북어,다시마
건새우 그리고 각종 야채를 넣어 만든
멸치 육수를 넣어 담백함을 더 해줍니다
그런 다음 방부제 역할을 해주는
식초를 넣어 신 맛도 내줍니다
저희는 개인적으로 신맛을 좋아하지
않아 파인애플에 발효된 식초를 넣어
희석해서 덜 시게 만든 식초를 넣었습니다
영상도 있으니 참고부탁드려요
당연히 그냥 일반 식초를 넣어도 됩니다
따로 담아 놓은 양파 숙성액을 부어
단 맛과 짠맛을 더해줍니다
이제 실내에서 3일을 숙성하시면
끓이지 않고도 수분이 빠져 양파장아찌가
완성되는데 그냥 두시면 아무리
삼투 현상으로 수분이 빠진 다 해도
3일 만에 수분이 빠지지 않고 양념도
배어들지 않습니다
그러니 하루에 한 번정도 뚜껑을
열어 수분도 빠지고 양념도 잘 배어들게
해주세요 실내숙성중에 열어 본다고
방부제 역할을 해주는 식초와 들어가기에
양파와 고추가 상하고 그러지 않습니다
그렇게 3일을 뒤집어가며 실내
숙성해주세요
④ 3일 실내 숙성 후 완성과 냉장보관
이제 통째로 뒤집어 가며 3일 숙성해서
완성된 햇양파 간장 장아찌는 먼저 수분을
한 번 빼고 다시 수분을 빼가며 양념이
배어들게 숙성해서 그대로 냉장보관
하셔도 짜지지 않습니다
그러니 이대로 냉장 보관하시거나
더 오래 드시려면 김치냉장실에
넣고 보관하시면 됩니다
수분을 빼고 통째로 담은 햇양파
간장 장아찌는 여름 끝날 때까지 충분히
드실 수 있어 햇양파가 많이 나올 때
담아두시고 오래드셨으면 좋겠습니다
통으로 담은 햇양파 간장 장아찌를
시청해 주셔서 감사합니다 더 나은
정연네집밥이되도록 노력하며
그리고 좋은 요리를 더 쉽게 하실 수
있게도 노력하겠습니다그럼 앞으로도
잘 부탁드리며 구독과 좋아요 알림
꼭 부탁드리겠습니다
BGM 정보
Torn Apart by Alcaknight
Alcaknight is licensed under a Creative Commons License.
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
#통째로햇양파간장장아찌쉽게담는법#햇양파장아찌요리법#햇양파간장장아찌레시피
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