장아찌 요리레시피

끓이지 않고 쉽게 삼일만에 입맛 잡는 머위 잎 장아찌 담그는 법

정연네 2021. 4. 17. 14:25

 

봄에 먹기 좋고 봄 입맛 잡는 머우(머위)잎 
간장 장아찌를 쌉싸름한 맛 없게 그리고 
끓이지 않고 쉽게 삼일만에 담아 드실 수 
있게 만들어 봤습니다 그럼 저희 요리 
영상이 머우잎 장아찌를 담아드실 때 
도움이 됐으면 좋겠습니다 늘 건강하고 
행복하세요 아래에 요리법을
적어두겠습니다 


⑴  머우 잎 장아찌 담그는 법 

 

www.youtube.com/c/정연네집밥

 

쌉싸름 맛 없게 담은 머우 잎 장아찌

youtu.be/xzFbaVvpNGQ

 



⑴  머우 잎 장아찌 담그는 법   

①  머우 잎(머위)장아찌 요리 재료 

※  머우 잎 2시간 절여 줄 재료 

일반 소주 (16.5%)1L 
생수 1L를 합쳐  2 L로
소금 간 물을 잡았습니다 

머우(머위)대 잎 2kg 
천일염 종이컵 반 컵(100g)

※머우 잎 장아찌에 들어갈 야채

청양고추 15 개
홍 고추 2개   
양파 큰 것 한 개 
숙성 잘 되게 잘라 놓은 
마늘 150g

고추씨 종이컵 반 컵(100g)  

※머우 잎 장아찌를 배합 할 

양념장(물) 재료  

컵 계량 기준은 맥주 컵 한 컵 250ml/g 

진 간장 2 컵(500ml)
멸치 육수 2 컵(500ml)
매실청 2 컵(500ml)
파인애플 식초 한 컵 (250ml)

매실청은 물엿으로 대체가능하며
파인애플 식초는 일반 식초를 넣고
담으셔도 되는데 양을 좀 줄여서담아
주세요 파인 애플 식초를 희석해서 
담았기에 신 맛이 좀 덜합니다 


① 머우(머위)대 잎 쓴 맛 빼기 

우선 질긴 머우 잎 껍질을 벗기고 
깨끗이 씻어 준비해줍니다 그런 다음
쌉싸름한 맛을 빼기 위해 김치처럼 
소금물에 재워야 됩니다 그러니

일반 소주에 천일염을 녹인 다음 
2시간 동안 재워줍니다 그래야 데치지 
않고도 쓴맛이 빠지고 맛도 좋습니다 

2시간 재워 놓은 머우대 잎은 
찬 물에 깨끗이 한 번 씻은 다음 
마저 쓴 맛이 빠지게 한 시간 정도  
찬물에 담가뒀 다 물기를 꽉 짜서 
양념을 하면 됩니다 

② 머위(머위)잎에 들어가는 야채 손질 

청양고추와 홍고추를 넣고
담으면 얼큰하고 칼칼하니 
먹기 좋게 잘라 주시면 됩니다 

장아찌 넣으면 꼬들꼬들하고 
달짝지근한 양파도 먹기 좋게
잘라 주시고 마늘은 숙성이 
잘 되도록 잘라서 넣어주세요

장아찌에 야채가 좀 들어가야
수분도 나오고 양념장도 맛있어
집니다 그리고 머위잎 장아찌는
뒤집어 주지 않아도 돼서 그냥
넣고 숙성만 해주세요 고추씨는
다시팩에 넣어서 담으면 깔끔하고
칼칼한 맛이 오래갑니다 

그러니 머우대 잎 장아찌를 담을 
통에 머우잎과 야채를 담고 난 다음 
고추씨를 넣어주시는 게 좋습니다  

③ 머우(머위)잎 장아찌 양념장 배합

진 간장과 매실청은 짠 맛과 
단맛을 조절해주고 색감과 
식감을 내줍니다 매실청과 식초는 
방부제 역할을 해줘서 끓이지 않고 
장아찌를 담을 수 있습니다  

매실청은 물엿으로 대체하셔도 
됩니다 멸치 육수는 각종 야채와 
북어 보리 새우그리고 구운 멸치를 
넣어 담백하고 비리지 않게 시원해서 
부었습니다 

파인애플 식초는 일반 식초로 
대체하시면 되는데 신맛을 줄여서
넣은 것이라 좀 양을 줄여서 담아주세요 

④ 머우 잎 장아찌 3일 실내숙성 해주기

찬물에 담가 놓은  머우대 잎을 
꽉 짠 다음 재워 줄 통에 먼저 깔아줍니다 
그런 다음 야채들을 위에 올려줍니다
그 위에 다시 머우잎을 반복해서 
올려주시면 양념이 골고루 배여서
맛이 좋습니다 

이렇게 담고나서 다시팩에 넣은 
고추씨를 머우대 잎 안에 넣어 준 다음
양념장을 골고루 부어줍니다 양념장 
양이 적어도 야채에서 수분이 나와 알맞게 
적셔지니 걱정 하지 않으셔도 됩니다

이렇게 실내에서 3일간만 숙성 해주시면
됩니다 머우대 잎 장아찌는 굳이 뚜껑을 열고 
뒤집지 않아도 됩니다 머우대 잎에 간만 
배여도 되니 그대로 3일간만 실내에서 
숙성해주세요   

⑤ 머우(머위)대 잎 장아찌 완성과 냉장보관

3일이 지나 완성된 머우잎 장아찌는 
양념물을 빼지 않고 그대로 냉장 보관
해주시면 됩니다 드실 때는 밥반찬으로
드셔도 좋지만 특히 고기에 싸 드시면 
맛이 좋아 추천드립니다 

쌉싸름 맛 없게 담은 머우 잎 장아찌
시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 
쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다
구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다


BGM 정보
Until We Meet Again by Alcaknight 
Alcaknight is licensed under a  Creative Commons License.

Soundcloud:soundcloud.com/alcaknight

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