장아찌 요리레시피

끓이지 않고 쉽게 물 없이 5일만에 시지 않고 짜지 않아 오래 먹는 백오이장아찌 만드는 법

정연네 2021. 5. 5. 01:40

 

백오이는 이제 막 시작이라 백오이 
장아찌로 담아 두시면  노지 오이가 
나올 때까지 맛있게 드실 수 있어 좋습니다 
그래서 백오이를  끓이지 않고 시지 않고 
달지않게 오래 드실 수 있게 5 일 숙성해서 
완성된 백오이 장아찌를 영상으로 만들어
봤습니다마지막에는 5 일 숙성이 끝난 

백오이 장아찌와 무침도 보여드리고 있습니다 
그럼 백오이 장아찌를 담아  드실 때 도움이   
됐으면 좋겠습니다

⑴ 짜지않게 오래 먹는 백오이 장아찌 요리법

 

정연네집밥 채널

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물없이 짜지 않게 오래 먹은 백오이장아찌

youtu.be/58PEYCk8AV8

① 오이 세척 후  손질

천일염 종이컵 반 컵(100g)으로 
문대고 씻어줍니다  

백오이 40개 (70kg) 

우선 백오이를 식초물이 아닌
천일염으로 문대서 씻어주면
잔류농약과 이물질이  남지 않아 
좋습니다 소금에 깨끗이 씻은 
백오이는 물기를 제거 해놔줍니다 
그리고 백오이는 부드럽고 
작아서 씨가 적은 백오이를 
골라주시면 됩니다 


②  백오이 양념 배합후 뿌려주기

※오이 장아찌에 
들어가는  재료


컵 기준은 종이컵 
한 컵 200ml/g  

백오이 1차(첫번째) 수분을 빼 줄 재료  
물엿 4L  
천일염(굵은 소금)  
종이 컵 한 컵(200g)

※물엿은 올리고당으로 
대체 가능합니다 그리고
영업용으로 사시면 가격이 
싸고 양이 많아 장아찌 자주
담아 드시는 분들에게 
추천드립니다  

우선 백오이를 차곡차곡 많이 
담기게 결대로 양쪽으로 번갈아 
가면서 담아줍니다 그 위에 방부제 
역할과 삼투 현상으로 수분을 빼 줄 
천일염을 붓고 백오이를 담아줍니다
그런 다음 다시 수분을 빼줄 물엿을 
부어줍니다 그리고 물엿과 천일염으로
수분을 빼도 수분만 빠지지 짠 맛과
단 맛은 배이지 않습니다 

③백오이 물엿과 천일염으로 3일 숙성

물엿과 천일염으로 백오이를 재워
두면삼투 현상으로 수분이 나와서 
숙성 중에 하루마다 뚜껑을 열어가며 
실내에서 숙성해도 상하지않습니다  
 
백오이를 양념에 잘 배이게 깔아 주신 
담아 주신 다음 꾹 눌러주는 용기나 
물을 담은 페트병으로 눌러서 담아줍니다

※숙성을 빨리 하시려면 
실내 숙성 하시면서 가까이 두고
매일 한 번이나 두 번정도 뚜껑을 
열어서 백오이를을 엎어주고 뒤집어
주시면 수분이 더 빨리 나와 백오이
무침 만들기 좋게 숙성이 됩니다 

그대로 두면 3일일안에 수분을 
빼서 숙성하기 힘드니 가급적이면
하루에 한 번 정도라도 열어서 
뒤집어 주시길 부탁드립니다 

④3일 후 수분이 빠진 백오이를 2차 숙성

실내에서  백오이를 뚜껑을 
열어가며 3일간 숙성한 백오이
장아찌를 확인해보니 자주 뚜껑을 
열어서 손을 댔더니 알맞게 먹기 
좋게 수분이 빠졌습니다

이제 이대로 드시기에는 수분만 
빠져서 단 맛도 없고 짠 맛도 배여
있지 않고 파랗게 덜 익은 것도 
있기에 한 번 더 양념이 배이고 
수분도 빠지게 2차로 숙성해줘야
합니다  그리고 단맛이 부족하니 
백오이 숙성했던 물엿 물을2L만 
따로 떠 놔줍니다 

※ 남은 물엿 숙성액은 오이에서 
나온 물에 너무 희석돼서 끓여서
활용해도 맛이 없으니 버리시고
새로 담아주세요 

오이 장아찌 2 차
(두 번째) 양념물 재료


물엿 숙성액 (2L)
매실청 맥주 컵 2 컵 (500ml)
천일염 종이컵 반 컵(100g)
파인애플 식초 종이컵 한 컵(200ml) 


식초는 일반 식초로 
매실청은 
물엿으로 대체 가능합니다 

매실청과 천일염은 식초는 방부제 
역할을 해줘서 뚜껑을 열어가며 
숙성해도 되고 끓이지 않아도 
백오이 장아찌가 상하지 않습니다

이대로 이틀 만 더 양념은 배이고
수분은 빠지게 하루에 한 번 
뚜껑을 열어 손을 대서 수분을
빼가며 숙성 해줍니다 

⑤ 백오이 장아찌 이틀 숙성 후 완성

양념장에 이틀간 뒤집어 완성된 
백오이 장아찌는 수분을 한 번 
뺐으니 이대로 양념물에 두면 
짜집니다 그러니 물기 없이 씻지말고 
따로 담아서 냉장 보관 하시면서 
무침으로 드시거나 깔끔하게 잘라서 
드셔도 됩니다 

짜지 않지만 한 번은 씻어 드시는 게
좋습니다 보관만 잘 하시면 여름내내
드실 수 있는 백오이 장아찌를 추천
드리며 아래에 무침재료를 적어드리며
마무리 하겠습니다   


※오이 장아찌 무침 재료 


완성된 오이 장아찌 3 개
청양 고추 조금 
마늘 조금 
쪽파 조금
홍고추 조금
고추장 조금 

참기름 조금

깨소금 조금을 넣고
무쳐드시면 됩니다  
식성에 따라 고춧가루를
넣으셔도 됩니다 

그럼 깻잎 장아찌가 묶어진
실을 풀어가며 간편하게 드시길
추천드리며 이만 마치겠습니다
감사합니다 

끓이지 않고 물없이 시지않고 
짜지 않아 쉽게 담는 오이 장아찌를 
시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 
요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 
구독과 좋아요 알람 꼭 부탁 드리겠습니다 
 
BGM 정보

Piano Solo - Parting Song by Alcaknight 
Alcaknight is licensed under a  Creative Commons License.

Soundcloud: soundcloud.com/alcaknight

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