장아찌 요리레시피

끓이지않고 쉽게 2일만에 데치지 않고 짜지않아 오래 먹는 곰취장아찌 만드는법

정연네 2021. 5. 9. 15:29

 

요즘 노지 곰취가 많이 나와서 데치지 않고
생으로 곰치가 끝나기 전에 장아찌로 담아두시면
오랫동안 맛있게 드실 수 있어 좋습니다
그래서 곰치를 끓이지 않고 짜지 않게
오래 드실 수 있게 2 일 숙성해서 완성된
곰취 장아찌를 영상으로 만들어 봤습니다
그리고 마지막에는 2 일 숙성이 끝난
곰취 장아찌 보여 드리고 있습니다
그럼 곰취 장아찌를 담아 드실 때
도움이 됐으면 좋겠습니다


⑴ 데치지 않고 오래 먹는 곰취 장아찌 요리법

www.youtube.com/c/정연네집밥

짜지 않고 오래 먹는 곰취 장아찌 요리법

youtu.be/-2UKoEsgc8Y

 

① 곰취를 식초물에 세척 

곰취 1kg를 식초 종이컵 반 컵(100ml)에
5분 담가 둔 후 세척 

 

우선 노지에서 나온 곰취는 이파리가

호박잎같지만 부드럽고 연합니다 
그래서 전혀 손질을 할 필요가 없이
깨끗이 씻은 후 곰취에 남아있는 
잔류농약이 있을 수 있으니 가급적이면 
식초물에 담가 둔 후 5분 후 이물질이 
제거되면 씻어 놔줍니다  

그리고 곰취는 초록색이 선명하고 
부드러운 것을  고르시면 됩니다  


② 곰취 야채 재료 준비하기

곰취 장아찌 야채 재료 
고추씨 종이컵 한 컵
양파 작은 것 한 개
청양 고추 5 개
홍 고추 5개
자른 마늘 150g     

다시팩에 담은 고추씨는 곰취를 밑에
깔고 난 다음 넣어주면 잘 우러나고 
깔끔해서 이렇게 담으시는 걸 
추천드립니다 달짝지근하고 얼큰하고 
칼칼한 양파와 고추들을 넣어주시면 
좋습니다 그래야 야채에서 수분도 
나오고 삼투 현상도 잘 생겨서 곰취 속 
수분도 잘빠져서 숙성도 잘되고 간도 
잘 배어듭니다 그리고 마늘은 잘라서 
넣어야지 이틀만에 숙성이 돼서 같이
드실 수 있습니다 가능하면 통으로
넣지말고 잘라서 넣어주세요 

③곰취장아찌 양념장(물) 재료
곰취 장아찌 양념장을 
배합 할 재료
컵 기준 :맥주 컵 250ml
종이 컵 200ml
소주 잔 75ml(8큰술)
진 간장 맥주 컵2 컵(500ml)
멸치 육수 맥주 컵 2 컵(500ml)
매실청  맥주 컵2 컵(500ml)
미림(맛술) 맥주 컵 한 컵(250ml)
파인애플 식초 종이컵 한 컵(200ml)
집간장 소주 잔 한 잔 (75ml)


매실청은 물엿으로 파인애플 식초는 
일반 식초 집간장은 국간장 으로
대체가능합니다 
  
우선 간을 맞춰주고 담백한 진 간장과
담백하고 비리지 않게 담은 멸치육수를 
넣어주시면 깔끔한 맛이납니다 그런 다음
방부제 역할과 단맛을 내주는 매실청을
넣고 마찬가지로 방부제 역할과 맛을
내주는 미림(맛술)을 내줍니다 

그리고 조금이라도 덜 시게 담으려고
직접 담은 파인애플을 넣어줬습니다
일반 식초를 넣어도 되지만 양을 조금 
줄여서넣으셔야 합니다

마지막으로 집간장을 넣어주면 깔금한
맛이 나니 조금 넣어주시는 걸 추천드립니다
집간장이 없으시거나 싫으히면 국간장을 
넣으셔도 됩니다 그리고 나서 양념장은
소금도 설탕도 물엿도 안들어 갔기 때문에
살살 저어서 간을 봐준 후 곰취와 야채를
담아줍니다 

④ 곰취를 담고 이틀 숙성 

우선 곰취를 잘 담아주신 다음
고추씨와 야채 그리고 배합한 
양념장을 뿌려줍니다 

간장과 매실청 그리고 맛술과 식초는
끓이지 않고 담을 수 있게 방부제 
역할을하니 끓이지 않고도 담아 
보시길 추천드리며 모든 재료가 
삼투 현상으로 수분을 빼 주기에 
숙성중에 뚜껑을 열어도 상하지 않고 
곰취 속 수분을 빼서 수분은 빠지고 
곰취에 양념은 배이게 됩니다 
배합한 양념장을 붓고 무거운
그릇이나 물을 담은 페트병으로 
꾹 눌러서 수분이 잘 나오게 해줍니다

그대로 두면 수분이 잘 빠지 않고 
이틀만에 숙성이 안됩니다 그러니 
하루에 한 번은 손을 데줘야 수분이 
빠지고 이틀만에 숙성이 돼서 드실수 
있으니 빠르게 수분을 빼시려면 가까이 
두시고 하루에 한 번이나 두번 정도 
뚜껑을 열고 뒤집어주세요 


※숙성을 빨리 하시려면 
실내 숙성 하시면서 가까이 두고
매일 한 번이나 두 번정도 뚜껑을 
열어서 곰취를 엎어주고 뒤집어
주시면 수분이 더 빨리 나와 곰취
장아찌를 만들기 좋게 숙성이 
됩니다 

그대로 두면 2일일안에 수분을 
빼서 숙성하기 힘드니 가급적이면
하루에 한 번 정도라도 열어서 
뒤집어 주시길 부탁드립니다 

⑤ 2일 후 완성된 곰취 장아찌 그대로 냉장보관

실내에서 뚜껑을 열어가며 2일 간 
숙성한 곰취 장아찌를 확인해보니 
자주 뚜껑을 열어서 손을 댔더니 
알맞게 먹기 좋게 수분이 빠지고
간이 배였습니다 

이제 이대로 양념장에 담아둬도 
짜지지 않으니 그대로 냉장 보관하며
고기나 밥에 싸드시면 아주 좋습니다  

※ 먹고 남은 간장액은 가능하면
끓여서 활용해도 되지만 곰취 특유의
맛이 남아서 가능하면 새로 담는 것을
추천드립니다 


그럼 곰취 장아찌를 냉장 보관해서 
입맛 없을 때 밥이나 고기에 싸서 드시기를 
추천드리며 이만 마치겠습니다 감사합니다 

끓이지 않고 데치지 않고 2일만 
달지 않고 짜지 않아 오래 먹는 곰취
장아찌를 시청해 주셔서 감사합니다 
더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 
노력하겠습니다 구독과 좋아요 
알람 꼭 부탁 드리겠습니다 
 
BGM 정보

 


Bedtime Song By Alcaknight 
Alcaknight is licensed under a  Creative Commons License.

Soundcloud: soundcloud.com/alcaknight

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