장아찌 요리레시피

끓이지 않고 쉽게 하루만에 시지 않고 짜지 않아 오래 먹는 머위대 장아찌 만드는 법

정연네 2021. 5. 16. 11:53

 

요즘 노지 머위대가 한 창이라 들깨탕과 
볶음도 좋지만 오랫동안 드실 수 있게
양념을 끓이지 않고 쉽게 시지 않고 
짜지 않게 살짝 데쳐서 하루만 숙성하면
바로 드실 수 있게 장아찌로 담아봤습니다
하루만에 만든 머위(머우)대장아찌도
마지막에 보여드리고 있습니다 그럼 
머위대로 장아찌 담아드실 때 저희
요리 영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다 

⑴  시지 않고 짜지 않은 머위대 장아찌 요리법   

정연네집밥 채널 
https://www.youtube.com/c/정연네집밥

시지 않고 짜지 않은 머위대 장아찌
https://youtu.be/CvRx2AjfSCQ

①  머위대 손질

긴 머위대 1.5kg

우선 머위대 위 아래 끝 부분은 지저분해서 
잘라줍니다 그래야 깔끔하게 장아찌를 담아 
드실 수 있습니다  머위대 껍질을 생으로는
벗기기도 먹기도 딱딱하니  먹기 좋게 끓은 물에
살짝 데쳐서 껍질을 벗겨주시면 됩니다
  

② 손질한 머위대 껍질 벗겨주기 

천일염 (굵은 소금)
2 큰술 

우선 천일염을 넣고 물을 끓여줍니다 
소금을 넣고 끓이면 녹색 채소를 체지면
색감이 선명해지고 식감도 살아나서 
추천드립니다  이제 물이 팔팔 끓으면 
머위대를 데쳐주는데 굵은 쪽부터 넣어야
똑같이 데쳐집니다 그리고 너무 길다고
생각이 들어 바로 끄집어 낸 후 반절로
자르고 끓는 물에 다시 데쳤습니다

머위대를 넣고 물이 끓으면 불을 
꺼주시고 찬물에 씻은 후 껍질을
벗겨주시면 됩니다  그래야 쉽게
 잘 벗겨지고 편해서 추천드립니다
그리고 머위대는 생각보다 껍질 양이 
많으니 담으실 때 어느정도 준비
해주셔야합니다   

③ 머위대장아찌에 들어갈 야채 손질 

양파 작은 것 한개
청양 고추 10개
자른 마늘 100g    

장아찌에 야채가 들어가야
야채에서 나오는 물로 맛도 내고
삼투 현상도 더 잘 일어납니다 
그러니 야채를 넣어 장아찌 맛을
더 해주세요 

달짝지근한 양파와 마늘은 얇게
잘라서 숙성이 잘 되도록 해주시고
마늘은 통으로 넣으면 같이 바로
못 먹으니 꼭 잘라서 담아주세요
거기에  얼큰하고 칼칼한 청양고추를
잘라 놔줍니다 

④ 머위대 장아찌 양념장 배합해주기 

머위대 장아찌 양념장 재료
진 간장 맥주 컵 2 컵(500ml)
멸치 육수 맥주 컵 2 컵(500ml)
식초 파인애플 식초 
맥주 컵 한 컵(250ml)
청주(혹은 맛술) 
맥주 컵 한 컵(250ml)
물엿 맥주 컵 한 컵 (250ml)
매실청 종이컵 한 컵 (200ml)
집간장 한 잔 (75ml)
  

 매실청은 물엿으로 대체가능하며
 파인애플 식초는 
일반 식초로 청주는 
일반 소주나 맛술로 
집간장은 국간장을 
넣으시면 됩니다

진 간장은 맛과 간을 더해주고
멸치 육수는 비리지 않게 담아서
담백하고 영양가 높습니다 
식초를 파인애플에 희석해서
집적 담은 것을 넣었습니다 

일반 식초를 넣으실 때는 
식성에맞게 조절해서 넣으시길 
추천드립니다 거기에 단 맛과 
수분을 빼주는 매실청고
물엿을 방부제 역할을 하는
청주나 맛술 또는 일반 소주를 
넣어주신 다음집간장으로 
깔끔한 맛을 내고 잘 저어
주세요 그리고 집간장은 국간장으로 
대체가능합니다

⑤ 머위대 실내 하루 숙성

우선 양념이 배이게 머위대를 깔고 
야채를 올려줍니다 이렇게 놔 주셔야 
양념도 맛있고 국물도 우러납니다 
그런 다음 양념장을 골고루 부어줍니다 
데친 머위대에서는 수분이 안 나오기 
때문에 양념을 좀 넉넉히 잡았습니다 

이제 뚜껑을 닫고 실내 숙성해주시면
되는데 실내에서 하루 머위대에 손을 
데서뒤집어가며 숙성해 주시면 
더욱 맛있게 담아집니다가까이 
두시고 열어서 한 번만 뒤집어 
주시길 부탁드리겠습니다  

⑥ 하루 실내 숙성후 완성과 냉장 보관

실내에서 하루 뒤집어가며 
 
손을 뎄더니 하루만에 양념 간도 
잘 배이고 숙성도 아주잘됐습니다 
이제 이대로 양념이있는체 냉장이 
강하고 자주 열지 않는김치냉장고나
냉장실에 보관만 잘하면 여름내내
드실 수 있습니다 그리고 드실 때는 
양념이 잘 배인 머위대 장아찌를 
잘라 드시는 면 됩니다 

그럼 요즘 머위대가 맛있고 제일 
연할 때라 지금 한 번 꼭 해서 드셔보세요 
추천드립니다  

끓이지 않고 쉽게 하루만에 시지 않고 
짜지 않아 오래 먹는 머위대 장아찌를
시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 
요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 
구독과 좋아요 알람 꼭 부탁 드리겠습니다 
 


BGM 정보

Close Your Eyes by Alcaknight 
Alcaknight is licensed under a  Creative Commons License.
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
#머위대장아찌쉽게담는법 #머우대장아찌요리법 #머위장아찌레시피