위산 역류와 소화불량에 그리고
두드러기와 간지러움에 탁월한 사과
식초를 사과청과 함께 담을 수 있게
사과청은 음료로 사과 식초는 희석해서
식초 대용이나 위가 안 좋은 분도 식 후에
드실 수 있는 사과 식초를 만들어봤습니다
식초와 사과청 건더기를 7일 숙성해서
담은 사과 식초가 덜 시게 되는 원리는
요즘 시중 마트나 쇼핑몰에서 과일로만
숙성을 이미 끝낸 식초를 많이들 팔고있습니다
식초 이름은 "건강 발효 사과식초"이며
개 당 800ml이고 개 당 가격은 3~4천원 내외입니다
이미 숙성이 된 식초로 담아서 설탕을 넣을 필요가
없어 다이어트 용이나 당분 걱정없이 식초를
담을 수 있어 아주 좋습니다
그리고 사과 식초와 사과 건더기를
숙성 하면 삼투(압) 현상으로 사과에서
물이 나와 농도가 낮은 쪽에서 높은 쪽으로
이동하는 원리로 과일에서 물이 나오는데
그 작용으로 담아 놓은 식초의 맛은 과일에서
나온 물로 희석 돼서 순해지고 과일에서 나온
과일의 단 맛은 더 해져서 설탕을 넣지 않고
단 맛이 좋은 사과 식초를 담으실 수 있습니다
그리고 과일로 발효를 끝내서 파는 건강 발효
사과 식초를 넣다 보니 설탕이 항상 걱정인 분들은
안심하고 담으실 수 있어 좋습니다 그러니 신맛을
좋아하지 않는 분들과 내방지방 제거 그리고 맛 좋은
사과식초를 희석해서 드실 분은 한 번 담아 드셔
봤으면 좋겠습니다 설탕을 넣지 않고 희석해서
담을 수 있는 식초가 나오고 맛도 좋아서
순수하게 소개 해드리는 것입니다
⑴ 위에 좋은 사과청과 사과 식초 요리법
위에 좋은 사과청과 사과 식초
https://youtu.be/sNV23BsErL4
채널
https://www.youtube.com/c/정연네집밥
① 사과 손질
사과 4kg
설탕 2kg
올리고당 2L
올리고당 대신 설탕
4kg를 넣어도 됩니다
사과를 식초물에 세척한 후
채칼에 썰어 얇게 준비해줍니다
②사과청 재워주기
얇게 자른 사과에 설탕과 올리고당을
섞어 둔 다음 2시간 재워줍니다
그러면 설탕이 빨리 녹아서 맛도
좋고 빨리 숙성됩니다 2시간이
지난 다음 사과와 사과에서 나온
물을 담아 준 다음 실내에서
서늘한 곳이나 햇빛이 안드는
베란다에 놓고 일주일만
숙성해주세요
③ 사과청에서 건더기와 진액 건져내기
사과청 건더기 4kg
시중에 파는 건강 발효 사과 식초 4L
일주일이 지난 다음 사과청은
이대로 진액만 따로 건져낸 다음
사과 식초를 담아주시면 됩니다
사과청 진액은 생수 ⑤ 진액①으로
희석해서 얼음에 넣고 드시면
맛도 좋고 위 건강에도 좋습니다
사과청 건더기를 오래 담아두면
술냄새가 나니 건져주시면 되는데
사과청 건더기가 아까우니 식초를
넣고 희석해서 음료와 식초대용으로
신맛을 조금이라도 적게 드실 수 있게
담아줍니다
사과청 건더기 4kg에 시중에 파는
건강 발효 사과식초를 넣으시면 되는데
건강 발효 사과식초는 개 당 800ml라서
5개 정도 넣으시면 됩니다 이미 발효가
끝난 사과 식초라 설탕을 넣지 않고도
숙성이돼서 좋습니다
사과 식초는 일주일 실내에서
서늘 한 곳이나 햇빛이 안 드는
베란다에 두시고 드시면 됩니다
그럼 사과청과 사과식초를
마치겠습니다
음료로 드시기 좋고 건강에
좋은 사과청과 사과 식초를
시청해 주셔서 감사합니다
더 좋은 요리를
쉽게 드실 수 있게 더 노력하는
정연네집밥이 되겠습니다
그럼 구독과 좋아요
꼭 부탁드려요
BGM 정보
Just for a Whil by Alcaknight
Alcaknight is licensed under a Creative Commons License.
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
#사과삭초쉽게만드는법 #시지않는사과식초요리법 #음료로먹는사과청레시피
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