장아찌 요리레시피

끓이지 않고 쉽게 만드는 뼈에 좋은 청경채 장아찌 이틀 만에 담그는 법

정연네 2021. 6. 20. 20:35

 

뼈에 좋은 청경채로 끓이지 않고  장아찌를 

이틀 만에 쉽게 담아 드실 수 있게 영상으로 

한 번 만들어봤습니다 청경채는 밥 반찬도

좋지만 담아 두시면 고기와 같이 싸 먹기

좋습니다 그럼 청경채로 장아찌를 만들어

드실 때 저희 요리 영상이 도움이 됐으면

좋겠습니다 

 

⒧  끓이지 않고 담는 청경채 장아찌 요리법

https://youtu.be/fpdbAajPSHE

채널

https://www.youtube.com/c/정연네집밥

 

① 청경채와 야채 손질

 

청경채 장아찌 야채 재료 

청경채 1kg 

정구지 150g

노란 파프리카 한 개  

빨간 파르리카 반 개

빨간 홍 고추 4개

청양 고추 5개 

양파 100g

마늘 100g 

무 200g   

 

청경채와 식감 좋은 정구지와

파프리카를 양파를 먼저 손질해줍니다 

특히 파프리카와 양파는 숙성 중에

수분이 나와서 꼬들꼬들해서 먹기가

좋아 추천드립니다  그리고 홍고추는 

칼칼하고 얼큰해서 어슷하게 썰어서

넣어주시면 되고 무도 국물 맛도

좋아지고 마찬가지로 수분이 

빠지면 꼬들하게 드실 수 있어 넣고

담아줍니다 마지막으로 마늘은 

숙성 후에 바로 드시려면 얇게 잘라서 

넣어야 빨리 숙성 돼서 드실 수 있으니 

통으로 넣지 마시고 잘라서 넣어

 주시는 게 좋습니다

 

② 청경채 장아찌 양념장 배합해주기

 

청경채 양념장 재료  

장아찌 컵 계량 기준은 

맥주 컵 한 컵(250ml/g)

진 간장 2 컵 (500ml) 

멸치 육수 2 컵(500ml) 

일반 소주(16.5%)한 컵(250ml)

파인애플 식초 반 컵(125ml)

매실청 한 컵 (250ml)

매실청은 물엿이나 

과일주로 대체 가능합니다 

파인애플 식초는 일반 식초로 

담아도 됩니다   

 

 

야채를 다 손질 하고 나면 

양념장을 배합해줍니다 

진 간장과 비리지 않게 담은

멸치육수를 부어줍니다 진간장과

멸치 육수는 간을 맞춰주고 

담백하고 시원하게 해줍니다 

끓이지 않고 담게 해주는 소주와 

매실청을 부어 단맛과 방부제 효과를

내줍니다 소주를 부어서 숙성하면

야채에서 수분이 나와도 숙성 중에 

뚜껑을 열어도 상하지 않습니다 

그래서 오히려 야채와 청경채를

뒤집어서 수분을 내 줄수있습니다

그러면 삼투(압) 현상 으로 수분이

빠져나와 빨리 청경채와 야채를

드실 수 있습니다 

 

그리고 파인애플이나 바나나 사과

식초를 직접 담아서 숙성하면 조금이라도

식초의 신 맛을 줄여서 드실 수 있고

과일 맛이 배어들어 맛이 더 좋아져서

추천 드립니다 그냥 일반 식초를 넣어도

상관없습니다 

 

③  청경채 2일 실내 숙성과 냉장보관

 

청경채를 담고 뚜껑이 안 닫히면 숨을

죽였다 그릇으로 눌러서 숙성해줍니다

이틀간 숙성해주시면 되는데 그냥 놔두면

이틀만에는 숙성이 안되니 하루에 한 번

정도는 뚜껑을 열고 야채와 청경채를 

뒤집어 주세요 그렇게 이틀간 숙성하시면

수분이 많이 나와 양념 국물은 맛있고

야채와 청경채는 수분이 빠져 먹기 좋게

빠져 맛있는 장아찌가 완성됩니다

청경채 장아찌는 밥반찬으로도 좋지만

고기와 함께 싸 드시는 것도 좋아 추천드립니다

 

뼈에 좋고 고기와 싸 먹기 좋은 

청경채 장아찌를 시청해 주셔서 

감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 

하실 수 있게 노력하는 정연네집밥이 

되도록 노력하겠습니다 그럼 구독과 

좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다

 

BGM 정보

Close Your Eyes  by Alcaknight 

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