장아찌 요리레시피

끓이지 않고 쉽게 이틀만에 자색 양파 장아찌 담그는 법

정연네 2021. 6. 23. 00:08

 

제 철에 먹기 좋고 노지에서 자라 맵지 않고

달짝지근한 자색양파를 끓이지 않고 이틀만에

쉽게 드실 수 있게 장아찌로 담아봤습니다

그리고 마지막에는 숙성이 끝난

자색 양파장아찌도 보여드리고 있습니다

보여드리고 있습니다 그럼 색감과 식감이

좋아먹기 좋은 자색 양파장아찌

담아드실 때 저희 요리 영상이

도움이 됐으면 좋겠습니다


⑴ 자색 양파 장아찌 담그는 법 

 

 자색 양파장아찌 만드는법
https://youtu.be/GkaR6cG7HKo
채널 주소 
https://www.youtube.com/c/정연네집밥

 

① 자색 양파장아찌 야채 재료 

자색 양파4kg 
노란 파프리카 큰 것 한 개 
빨간 파프리카 한 개
청양 고추 10개 
홍 고추 10개 
반절로 담으실 때는 
양념장도 반절로 
맞춰 주시면 됩니다 


 ②자색 양파장아찌 양념장 재료 


진 간장 맥주 컵 2 컵(500ml) 
멸치 육수물 맥주 컵 2 컵(500ml) 
바나나 식초 종이컵 2 컵(400ml) 
흑설탕 종이컵 한 컵(200g) 
매실청 종이컵 한 컵(200ml) 
바나나식초는 일반 식초로 
대체가능하며 매실청은 
물엿으로 대체 가능합니다


③ 자색양파 장아찌 담기


요즘자색 양파가 요즘 제 철이라 
아주 많이 나옵니다 그래서 장아찌로 
담아봤습니다 우선 자색 양파는 
흰 양파보다 껍질이 얇고 맵지 않아 
먹기도 좋습니다 자색양파 
껍질을 벗겨서 준비해 주신 다음
반절로 자르고 길게 잘라주신 다음 
먹기 좋게 잘라주시면 됩니다 
또 자색양파는 흰 양파보다 껍질이 얇고 
맵지 않아 먹기도 좋습니다 고추처럼 
된장에 찍어서 밥에 드셔도 먹기가 
참 좋아서 자색 양파가 제 철일 때 
그냥 생으로도 한 번은 드셔보시길 
추천드립니다
우선 야채를 자르고 난 다음 
양념을 배합하기 전에 양파를 일일이 
떼어내주세요 그래야 양념이 잘 스며들고 
맛도 좋습니다  진간장과 멸치 육수로 

 

간을 맞춰주고 담백함을 매실청과 식초로
방부제 역할을 해서 끓이지 않아도 됩니다
그리고 마지막으로 수분을 빼주고 단 맛도
약간 더 해주는 설탕을 넣고 잘 저어줍니다 
식초는 그냥 식초로 담아도 되며 

매실청은 물엿으로 대체하셔도 됩니다
설탕이 들어갔으니 확실히 녹인 다음 
야채부터 골고루 담아 줍니다 
양파부터 양념이 배어들게 밑에 
그런 다음 잘라 놓은 야채를 양념이 
잘 배어들게 부어줍니다 
다 야채와 양파를 붓고 나면 
양념을 부어서 골고루 스며들게 
한 후 꾹꾹 눌러주세요 

 

양파와 야채에서 수분이 
나와 내려가면 그 때 장아찌 
담을 통 뚜껑을 닫아주시면 됩니다
물을 담은 페트병을 꾹 눌러서
담아도 수분이 잘 빠지니 참고해주세요 
수분이 어느정도 빠졌으니 눌러서 
담아준 다음  양파를 뒤집어서 마저 
섞어줍니다 국물이 적게 담아도 실내에서
뚜껑을 열고 뒤집어 줄 때  야채와 
양파에서 수분이 나옵니다 그래서 국
물을 적게 담아도 걱정이 없습니다 
이제 실내에서 뒤집어가며 이틀간 
숙성해주시면 됩니다 

 

냉장고에 넣고 숙성하면 아주 
오래걸립니다 그리고 양념에 
방부제가 많이 들어갔으니 
하루에 한 번은 뚜껑을 열고 
야채와 양파를 뒤집어줘도 되고
그래야 빨리 이틀만에 양파와 
야채 속 수분이 빠져서 바로 
드실 수 있습니다   

 

④ 이틀 숙성과 냉장보관
이제 이틀 간 실내에서 뒤집어어서 
숙성한 자색양파 장아찌는 따로 
담지 않고 그대로 양념물이 있는 채로
냉장보관해서 드시면 됩니다  그럼 

자색양파가 한창 제철이고 많이 나올 때
장아찌로도 드셔보기를 꼭 추천드립니다 

 

 

자색양파장아찌를 시청해 주셔서 

감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 

하실 수 있게 노력하겠습니다

구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다
BGM 정보
Until We Meet Again by Alcaknight 
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Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
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