바로 담아 바로 먹는
여름별미 고구마줄기
김치를 정말 맛있게
담는 법이 있어 영상으로
올려봅니다
⑴ 바로 담아 바로 먹는 고구마줄기 김치
① 고구마줄기 껍질 벗겨주기
고구마줄기 3kg
생수 맥주 컵 2 컵 (500ml)
천일염 3 큰술으로 10분간
재워 둔 후 껍질을 벗겨
깨끗이 씻어놔 줍니다
② 고구마줄기 김치 양념재료
불린 고추 300g
밥 조금
매실청 종이컵 반 컵(100ml)
멸치 육수 종이컵 반 컵(100ml)
까나리 액젓 종이컵 한 컵(200ml)
마늘 150g
생강 50g
설탕 한 큰술
③ 고구마줄기 김치 완성과 냉장보관
깨끗이 씻고 껍질을 벗겨 놓은
고구마줄기를 양념에 잘 버무려
준 다음 멸치 액젓으로 간을 봐줍니다
식성에 따라 조절하시고 담아서
바로 드셔도 아주 맛이 좋지만
냉장고에 넣고 드시면서 익혀
드시면 국물이 시원하고 더욱
맛이 좋습니다 예전에 이맘때쯤
되면 많이 담아 먹던 고구마줄기
김치가 생각도 나서 한 반 만들어
봤습니다 시간 나실 때 꼭 한 번
담아드셔보세요
고구마줄기 김치를 시청해 주셔서
감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게
하실 수 있게 노력하겠습니다
구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다
BGM 정보
Piano Solo - Parting Song by Alcaknight
Soundcloud:
https://soundcloud.com/alcaknight
#고구마줄기김치맛있게담는법 #고굼줄기김치요리 #고구마줄기김치레시피
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