김치와 무침 그리고 나물 요리

양배추 물김치 부드럽고 시원하게 담그는 법

정연네 2021. 8. 16. 22:46

 

시원하게 담아 드시기 좋은 양배추 
물김치를뻣뻣한 양배추는 부드럽게 
물김치 맛은  더욱 맛있게 담아 
드실 수 있게 영상으로 만들어봤습니다 
마지막에는 10시간 숙성한 양배추 
물김치도 보여드리고 있으니 참고해주세요

시원하고 맛좋은 양배추물김치
유튜브를 보시려면 아래를
눌러주시면 됩니다

https://youtu.be/dlNrQXTWy7g
  
⑴  부드럽고 맛 좋은 양배추 물김치 담는 법

① 양배추 손질 후 세척

※ 양배추는  물김치를 담을 때 
자색 양배추를 같이 넣으면 
좋아서 흰 양배추와 같이 
2.5kg를 준비했습니다    

식초 종이컵 반 컵 (100ml)

우선 양배추를 통으로 채를

썰듯이 잘라서 식초 물에

담가 두면 이물질이

잘 씻기니 양배추를

물에 잠길 정도만

부어준 다음 식초를

부어줍니다

담가 놓고 씻어주시면  

혹시 있을 이물질이 

다 제거가되니 10분만 
담가 놓고 씻어서

준비해주세요  

②  야채를 손질해줍니다 

※야채재료
홍고추 2개
파프리카 한 개 
청양고추 6 개 
배 반개  
양파 한 개

칼칼한 홍고추와  청양고추
그리고 아삭한 식감의 
파프리카와 달짝지근한 
양파와 배를 넣어줍니다

특히 배에는 전분과 단백질을
분해해주는 성분이 들어가 있어 
갈아서 넣으면 골고루 양념이
잘 배어들어 맛을 더 해주기에 
넣고 담는 것을 추천드립니다  
 
③ 소금에 재워뒀다 주물러주기

※천일염은 총 4 큰술

식초물에 담가둔 양배추를
깨끗이 씻어서 준비해 주신 
다음 천일염에 재워준 다음
주물러 주면 뻣뻣한 양배추가
부드러워집니다

그러니 천일염으로 간을 
먼저 한 다음 재워 주세요 
그러면 양배추 속 수분이 
빠져서 주물러 주기가 
좋습니다 그리고 소금간을 
하실 때 양파도 같이 넣고 
하시면 양파도 부드러워지고 
간도 배어들어서 맛있게 
드실 수 있습니다 그러니
소금에 재워둘 때 같이 
섞어서 재워주시면 
좋습니다

배추를 담을 때 배추를 
문대주면 풋내가 나서 
안 좋은데  양배추를 소금에 
재워뒀다 문대주면 반대로 
더 부드럽고 단맛이나고 
부드러워져서 좋습니다  
참고해주세요 

양배추와 양파를 천일염을 
넣고 잘 섞어 준 다음 
20분 동안 재워놔 줍니다  

④ 양배추 주물러주기

20분정도 재워 준 양배추를 
다시 20분간 주물러 주시면 
뻣뻣한 양배추가 부드러워지고
단 맛도 더 해집니다 

20분정도 문대준 양배추를
담을 통에 먼저 깔아주신 
다음 미리 잘라 놓은 야채를 
번갈아서 담아줍니다  
 
⑤ 양배추 물김치 담아주기

※자두청은 총  종이컵 한 컵(200ml)
자두청은 매실청이나 
모든 청이나 그리고 설탕으로 
대체 하시면됩니다

야채와 양배추를 다 담고나면 
자두청을 붓어줍니다  설탕을 
넣는 것보다는 단맛과 더 감칠맛이 
나서 좋습니다  

양념장에 들어가는 재료는 
간단하게 담기 편하게 
준비했습니다  

※멸치 육수 맥주 컵 2 컵(500ml) 
생강 20g 
홍고추 100g 
마늘 100g  
밥 3 큰술이 들어갑니다

※양배추 물김치 양념물 재료
생수(2,5L)
멸치 육수 맥주 컵 2 컵(500ml)
총 3L로 양념물을 잡아줍니다 

비리지 않게 똥을 때내고 
전자레인지에 돌려서 만든
멸치 육수를 넣고 생강과 
마늘 홍고추를 넣어줍니다
그리고  여름에는 죽 대신 
밥을 넣어도 맛이 좋습니다
이제 재료를 넣고 믹서기에
갈아서 양념물을 준비해주신
다음 양배추를 담은 통에 
갈아 놓은 양념이 잘 배어들게 
골고루 부어줍니다 

그런 다음 양배추 물김치 
양념물을 잡아줍니다 
양념을 갈고 남은 믹서기통에
남은 양념을 마저 담아주면 
좋습니다 그러니 생수와 
멸치 육수를 붓고 마저 
양념물을 잡아줍니다  

이제 물김치 양념물이 
잘 섞이도록  물김치를 
잘 저어주신 다음 맛을 보고 
좀 달지가 않게 느껴지면 
설탕이나 자두청이나 
메실청을 넣으면 됩니다 

저희는 맛을 보니 달지가 
않아서 종이컵 반 컵(100m)
마저 부었습니다. 

그래서 자두청은 다 합해서
종이컵 한 컵(200ml)이 들어갑니다

이제  양배추 물김치 담은 통의
뚜껑을 닫고 실내에서 10시간만 
숙성해주세요 그렇게 드시면 
양배추 물김치를 다 드실 때까지 
시지 않게 먹을 수 있습니다 

그리고  바로 냉장고에 양배추 
물김치를 넣으시면 숙성이 제대로
안돼서  바로 드실  수가  없습니다 
그러니 실내에서 한 10시간만 
숙성해서 색감도 좋고 맛도 좋은
양배추 물김치를 아직 여름이니
날이 더울 때 시원하게 드셔보길 
추천드립니다 

부드럽고  맛있게 하루만에 담는 양배추
물김치를  시청해 주셔서 감사합니다 
더 좋은 요리를 다 쉽게 하실 수 있게 
많이 노력하겠습니다 그럼 구독과 좋아요 
알림 꼭 부탁드리겠습니다


BGM 정보

Close Your Eyes by Alcaknight 
Alcaknight is licensed under a  Creative Commons License.
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
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