⑴ 된장으로만 삭힌 청양고추 장아찌 요리법
된장으로만 삭혀서 담은
노지 여름 청양 고추장아찌를
쉽게 담아서 입맛이 없으실
때나 더울 때 시원한 물 밥에
드셨으면 해서 영상으로
만들어 봤습니다 그리고
마지막에 완성된 된장 청양
고추장아찌도 보여드리고있으니
담으실 때 참고해주세요
아직 여름이라 많이 매운
고추가 있습니다 그렇게
매운 고추만 아니라면
여름에도 충분히 담아서
드실 수 있습니다
그리고 더위가 많이 꺾였지만
그래도 아직 더울 때가 많네요
그러니 더운 무더위에 건강히
잘 나시기를 바랍니다
끓이지 않고 된장으로 삭힌
고추장아찌 유튜브를보시려면
아래를 눌러주시면 됩니다
https://youtu.be/zaJ1a7tHM68
⑴ 된장으로만 삭힌 청양고추 장아찌 요리법
① 청양 고추 손질
우선 청양고추를 잠길 정도의 물에
담고 식초를 부어주세요 한 5~10분
정도 담가 둔 후 꺠끗이 씻어줍니다
깨끗이 씻은 청양 고추는 꼭지를
따면 금방 물러지니 가위로 잘라만
주신 후 고추 위쪽을 이쑤시개나
포크로 꾹 찔러서 준비해 놔줍니다
② 청양 고추 양념장 배합해주기
수분을 빼 줄 황설탕이나
다른 설탕 종이컵 한 컵
(200g)시중에 파는
된장 종이컵 3 컵(600g)
콩가루 종이컵 한 컵
(200g)
우선 시중에 파는 된장과 설탕 그리고
콩가루를 잘 섞어서 배합해주세요
콩가루 대신 미숫가루를 넣어서
드셔도 됩니다 다만 여름이라서
실내 숙성중에 하루에 두번 뚜껑을
열어서 삼투압 현상으로 수분을
내주지 않으시면 물러지거나
골마지가 낄 수있습니다 그러니
장아찌 담은 통을 가까이 두시고
잘 뒤집어서 관리를 잘 해주시면
됩니다
이제 버무려 놓은 양념에
청양 고추장아찌를 발라 준 후
차곡차곡 담아주시고 7일간
하루에 두번 뒤집어서 수분을
내가며 실내 숙성 해주시기만
해도 완성됩니다 그러니 여름엔
꼭 하루 두번 뒤집어서 숙성해
주세요 안그러면 무르거나
골마지가 낍니다
③ 하루 숙성 중 양념 더 해주기
일반 소주(16.5%)
맥주 컵 한 컵(250ml)
하루 숙성중에 수분이 너무 적게
나와서 수분이 없는 관계로 삼투압
현상이 적게 일어나서 수분도
보충해주고 방부제 효과도 해주는
소주를 맥주 컵으로 한 컵(250ml)
붓고 덜 익은 파란 고추는
안에 넣어가며 뒤집어 준 다음
뚜껑을 닫고 다시 숙성해줍니다
마찬가지로 하루에 2 번 뒤집어
가며 일주일을 마저 숙성해주세요
④ 일주일 숙성 후 완성과 냉장보관
일주일이 지나 노라니 잘 익은
된장 청양고추 장아찌는 수분을
빼서 담았기에 이대로 놔두면
짜지니 씻지 말고 다른 통에 담아서
보관해주세요 그리고 냉장 보관만
잘해도 가을 겨울까지는 너끈히
드실 수 있으니 가급적 냉장이
강하고 손을 덜 가는 김치 냉장고에
넣고 보관해서 오래드시길
추천드립니다
여름 노지 청양고추는
좀 매운 편이지만 아주 매운
청양고추도 더러있으니 아주
매운 것이 아닌 한 매운 맛을
빼서 맛있게 드실 수 있으니
시간 나실 때 꼭 한 번 담아
보시길 추천드립니다
끓이지 않고 된장으로 삭힌
된장 청양 고추장아찌를
시청해 주셔서 감사합니다
더 좋은 요리를 다 쉽게 하실 수
있게 많이 노력하겠습니다
그럼 구독과 좋아요 알림 꼭
부탁드리겠습니다
BGM 정보
Piano Solo - Parting Song by Alcaknight
Alcaknight is licensed under a Creative Commons License.
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
#된장으로만삭힌청양고추장아찌담는법#된장고추장아찌요리법#삭히지않고된장고추장아찌레시피
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