향이 좋은 노지 깻잎으로 깔끔하게 3 일만에
시지 않고 달지 않게 간장 깻잎 장아찌를
쉽게 담아드실 수 있게 만들어봤습니다
마지막에는 3일이 숙성이 끝난 노지 깻잎
장아찌도 보여드리고 있습니다
⑴ 노지 깻잎 간장장아찌 요리법
노지 깻잎 장아찌를 유튜브 영상을
보시려면 아래를 눌러주세요
향이 좋은 노지 깻잎으로 깔끔하게 3 일만에
시지 않고 달지 않게 간장 깻잎 장아찌를
쉽게 담아드실 수 있게 만들어봤습니다
마지막에는 3일이 숙성이 끝난 노지 깻잎
장아찌도 보여드리고 있습니다
⑴ 노지 깻잎 간장장아찌 요리법
요즘(여름에서 가을까지) 노지 깻잎이
많이 나오니 많이 나올 때 깻잎 장아찌를
쉽고 빠르게 담아보세요 특히 삼겹살
구워 먹을 때 같 이 싸드시면 최고입니다
꼭 같이 드셔보세요 추천드립니다.
노지 깻잎 장아찌를 유튜브 영상을
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① 깻잎과 야채 손질
노지 깻잎 아주 큰 것 180장을
잠길 정도의 물에 식초 3큰술을 넣고
5분만 담가줍니다 깻잎이 뜨니까
무거운 돌이나 그릇을 올려 놔주시면
좋습니다 그런 다 음 탈탈 털어서
물기를 제거해놔줍니다
대파는 한 뿌리는 시원하고
달짝지근하고 홍 고추 세 개와
청양고추 6개를 반으로
자른 다음 씨를 다 제거해놔줍니다
고추들은 고추씨도 넣지만 더 칼칼하고
얼큰하라고 넣습니다
거기에 고추씨 종이컵 한 컵(200g)을
다시팩에 양쪽으로 나눠서 담아줍니다
꺳잎 속에 넣고 다 드실 때까지 드실 수
있고 깊은 맛이 나서 좋습니다
아삭아삭하니 단 맛이 나는
양파는 70g 과 숙성이 잘 되게
잘라서 마늘 70g을 넣어줍니다
② 장아찌 담을 양념장을 배합
진 간장 맥주 컵 한 컵(250ml)은
간을 맞춰 주고 담백합니다
맛술(미림) 맥주 컵으로 한 컵(250ml)은
방부제 효과를 내줍니다
멸치육수 맥주 컵으로 한 컵(250ml)도
시원하고 담백하게 넣어줍니다
비리지 않게 전자렌지로 돌려서
각종 야채를 넣고 끓인 멸치육수입니다
저희 영상에 멸치 육수 만드는 법이
있으니 참고해주세요
자두청은 종이컵 반 컵(100ml)은
모든 청이나 물엿으로 대체 하시면 됩니다.
③ 양념에 미리 한 시간 재워두기
설탕이 안 들어갔기 때문에 미리
야채하고 깻잎을 재워 놔도 됩니다
깻잎도 노지꺼라서 잎이 크기때문에
한 한 두시간만 양념물에 재워뒀다가
수분이 빠지도록 무거운 걸로 눌러
놔줍니다 그래야 삼투 현상이 더 빨리
일어나고 실내에서 숙성할 때
뒤집어주지 않아도 됩니다 그래서
담기 간편하고 쉽고 깔끔합니다
그러니까 그냥 담아서 드시지 말고
수분도 빠지고 양념도 배이게
한 한 시간만 양념에 숙성했다 드셔보세요
그리고 고추씨는 다 드실 때 까지
넣고 드셔도 됩니다
④ 재워 놓은 노지 깻잎 3일 실내 숙성
원래 깻잎이 얇은데 거기에다가 수분까지 빼서
실내 숙성 하실 때 안 뒤집어줘도 됩니다
실내에서 깻잎 장아찌 숙성 할 때 뒤집지 않고
그냥 편하게 실내에 놔두고 숙성만 하시면 됩니다.
마지막으로 국물을 붓고 뚜껑을 닫고 깔끔하게
이대로 놔두시면 숙성이됩니다
⑤ 3일 실내 숙성 후 냉장보관
3일 숙성 한 깻잎 장아찌를 확인 해보니
노라니 잘 익고 야채들도 잘 숙성됐습니다
고추씨도 잘 우러나고 맛있게 됐습니다
고추씨는 이제 이대로 놔두시고 드셔도
됩니다 하지만 식성에 따라 고추씨는
버리고 드셔도 됩니다
🍳 들어가는 야채 재료
노지 깻잎 180장
대파 한 뿌리
반절로 자르고 씨를 뺀
홍고추 3개와 청양 고추 6개
양파 70
숙성이 잘 되게 자른 마늘 70g
🍳 3일 숙성 할 양념장 재료
깻잎 간장 장아찌 양념장 재료
컵 기준은 맥주컵 250ml/g
종이컵 200ml/g
진 간장 맥주 컵 한 컵 (250ml/g)
미림(맛술) 맥주 컵 한 컵 (250ml/g)
멸치 육수 맥주 컵 한 컵(250ml/g)
자두청 종이컵 반 컵(100ml)
자두청은 물엿이나
매실청으로 대체가능합니다
노지 깻잎을 담은 장아찌를 시청해
주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를
쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다
구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다
BGM 정보
Bedtime Song (Piano Solo) by Alcaknight
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
#노지깻잎장아찌3일만에담그는법#깻잎간장장아찌요리법#깻잎간장장아찌레시피
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