장아찌 요리레시피

깔끔하고 쉽게 3일만에 향이 좋은 노지 깻잎 장아찌 담그는 법

정연네 2021. 8. 21. 21:37

 

향이 좋은 노지 깻잎으로  깔끔하게 3 일만에 
시지 않고 달지 않게  간장 깻잎 장아찌를
쉽게 담아드실 수 있게 만들어봤습니다
마지막에는 3일이 숙성이 끝난 노지 깻잎
장아찌도 보여드리고 있습니다 

⑴ 노지 깻잎 간장장아찌 요리법

 

노지 깻잎 장아찌를 유튜브 영상을

보시려면 아래를 눌러주세요

https://youtu.be/FH6LYv4C4j0



향이 좋은 노지 깻잎으로  깔끔하게 3 일만에

시지 않고 달지 않게  간장 깻잎 장아찌를

쉽게 담아드실 수 있게 만들어봤습니다

마지막에는 3일이 숙성이 끝난 노지 깻잎

장아찌도 보여드리고 있습니다

 

⑴ 노지 깻잎 간장장아찌 요리법

 

요즘(여름에서 가을까지) 노지 깻잎이

많이 나오니 많이 나올 때 깻잎 장아찌를

쉽고 빠르게  담아보세요 특히 삼겹살

구워 먹을 때 같 이 싸드시면 최고입니다

꼭 같이 드셔보세요 추천드립니다.

 

노지 깻잎 장아찌를 유튜브 영상을

보시려면 아래를 눌러주세요

 

https://youtu.be/FH6LYv4C4j0

 

 ① 깻잎과 야채 손질

 

노지 깻잎 아주 큰 것 180장을

잠길 정도의 물에 식초 3큰술을 넣고

5분만 담가줍니다  깻잎이 뜨니까

무거운 돌이나 그릇을 올려 놔주시면

좋습니다 그런 다 음 탈탈 털어서

물기를 제거해놔줍니다

 

 

대파는 한 뿌리는 시원하고

달짝지근하고 홍 고추 세 개와

청양고추 6개를  반으로

자른 다음 씨를 다 제거해놔줍니다

고추들은 고추씨도 넣지만 더 칼칼하고

얼큰하라고 넣습니다

 

거기에 고추씨 종이컵 한 컵(200g)

다시팩에 양쪽으로 나눠서 담아줍니다

꺳잎 속에 넣고 다 드실 때까지 드실 수

있고 깊은 맛이 나서 좋습니다

 

아삭아삭하니 단 맛이 나는

양파는 70g 과 숙성이  잘 되게

잘라서 마늘 70g을 넣어줍니다

 

② 장아찌 담을 양념장을 배합

 

진 간장 맥주 컵 한 컵(250ml)

간을 맞춰 주고 담백합니다

맛술(미림) 맥주 컵으로 한 컵(250ml)

방부제 효과를 내줍니다

멸치육수 맥주 컵으로 한 컵(250ml)

시원하고 담백하게 넣어줍니다

비리지 않게 전자렌지로 돌려서

각종 야채를 넣고 끓인 멸치육수입니다

 

저희 영상에 멸치 육수 만드는 법이

있으니 참고해주세요

자두청은 종이컵 반 컵(100ml)

모든 청이나 물엿으로 대체 하시면 됩니다.

 

 

③ 양념에 미리 한 시간 재워두기

 

설탕이 안 들어갔기 때문에 미리

야채하고 깻잎을 재워 놔도 됩니다 

깻잎도 노지꺼라서 잎이 크기때문에

한 한 두시간만 양념물에 재워뒀다가

수분이 빠지도록 무거운 걸로 눌러

놔줍니다 그래야  삼투 현상이 더 빨리

일어나고 실내에서 숙성할 때

뒤집어주지 않아도 됩니다 그래서

담기 간편하고 쉽고 깔끔합니다

 그러니까 그냥 담아서 드시지  말고

수분도 빠지고 양념도 배이게

한 한 시간만 양념에 숙성했다 드셔보세요 

그리고 고추씨는 다 드실 때 까지

넣고 드셔도 됩니다

 

 

④ 재워 놓은 노지 깻잎 3일 실내 숙성

 

원래 깻잎이 얇은데 거기에다가 수분까지 빼서

실내 숙성 하실 때 안 뒤집어줘도 됩니다

실내에서 깻잎 장아찌 숙성 할 때 뒤집지 않고

그냥 편하게 실내에 놔두고 숙성만 하시면 됩니다.

마지막으로 국물을 붓고 뚜껑을 닫고 깔끔하게

이대로 놔두시면 숙성이됩니다

 

 3일 실내 숙성 후 냉장보관

 

3일 숙성 한 깻잎 장아찌를 확인 해보니

노라니 잘 익고 야채들도 잘 숙성됐습니다

고추씨도 잘 우러나고 맛있게 됐습니다

고추씨는 이제 이대로 놔두시고 드셔도  

됩니다 하지만 식성에 따라 고추씨는

버리고 드셔도 됩니다

 

🍳 들어가는 야채 재료

 

 

노지 깻잎 180

대파 한 뿌리

반절로 자르고 씨를 뺀

홍고추 3개와 청양 고추 6

양파 70

숙성이 잘 되게 자른 마늘 70g

 

🍳 3일 숙성 할  양념장 재료

 

깻잎 간장 장아찌 양념장 재료

컵 기준은 맥주컵 250ml/g

종이컵 200ml/g

 

진 간장 맥주 컵 한 컵 (250ml/g)

미림(맛술) 맥주 컵 한 컵  (250ml/g)

멸치 육수 맥주 컵 한 컵(250ml/g)

 

자두청 종이컵 반 컵(100ml)

 

 

자두청은 물엿이나

 

매실청으로 대체가능합니다 

 

 

 

 

노지 깻잎을 담은 장아찌를 시청해

주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를

쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다

구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다

 

BGM 정보

Bedtime Song (Piano Solo) by Alcaknight

Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight

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