늙은 호박이 제 철일때 쫄깃찔깃하게
전분을 제거하고 찜기로 찌고 건조기에
설탕과 호박을 넣어 삼투 건조로 말랭이를
그렇게 달지 않고 쫀득하니 말랑말랑한
늙은 호박말랭이를 만들어봤습니다
영상은 아래 주소를 남겨놓겠습니다
누르시면 영상을 보실 수 있습니다
https://youtu.be/TlpfAqZBryM
⑴ 말랑말랑하고 쫀득한 늙은 호박 말랭이
① 말랭이 손질 후 쪄주기
늙은 호박 반절(1.5kg)을
반절로 자른 늙은 호박을 얇게도
두껍게도 아닌 적당히 잘라줍니다
그런다음 과일칼이나 감자 깎는 칼이나
큰 칼로 껍질을 벗겨줍니다 그런 다음
물에 한 번 씻어서 전분을 제거해주세요
그러면 말랭이가 달라붙지 않고 잘 건조
됩니다 그런 다음 호박양이 많으니
찜 기에 15분만 찐 다음 식혀서 준비해줍니다
② 말랭이 설탕을 바른 후 12시간 건조
과즙이 많은 과일이나 호박을 건조하면
수분이 증발하는데 설탕을 발라두면
수분이 빠져나간 자리를 설탕이
매꿔줍니다 설탕도 수분이 빠질 때
조금 사라지기 때문에 그렇게 달지
않습니다 이걸 삼투 건조라고도합니다
그러니 설탕이 들어간다고 너무 걱정
하지마시고 12시간만 건조기로 말려주세요
지금 날씨에는 자연거조가 어려우니
가급적이면 건조기로 말려주세요
③ 건조한지 6시간이 지나면 뒤집어줍니다
건조한지 6시간이 되면 늙은 호박
말랭이를 번거로워도 다 뒤집어줍니다
그러면 더 빨리 말랭이가되고 더 쫀득하고
맛있어집니다 그러니 귀찮아도 뒤집어주세요
④ 12시간만에 호박말랭이 완성
건조한지 12시간만에 완성된 호박말랭이는
이제 건조기에서 때어 낸다음 통에 담아두고
드시면 오래간 먹을수있습니다 그리고 가지고
다니면서 간식으로 드실 수 있어 좋습니다
호박이 제철일 때 꼭 한 번 해서 드셔보세요
추천드립니다 그럼 저희 요리가 도움이
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