장아찌 요리레시피

끓이지 않고 쉽게 삭혀서 4일만에 노지 풋고추 양념장아찌 담그는 법

정연네 2021. 10. 15. 11:59

 

요즘 가을이라 재래시장에  
노지 풋고추가 많이 나와서 조금 
맵지만 짜지 않고 입안이 개운한 맛이
나는 노지 풋고추로 양념장아찌를 끓이지 
않고 쉽게 삭혀서 4 일만에 담아서
드실 수 있게 만들어봤습니다

노지 풋고추로 양념장아찌를 삭혀서
담아두시면 껍질이 얇아서 빨리 드실 수
있습니다 그리고 김치냉장고에 보관만
잘하시면 여름까지도 충분히 드실 수 
있어 추천드립니다 

영상은 아래 영상주소를 적어두겠습니다
아래를 누르시면 영상을 보실 수 있습니다
https://youtu.be/wx6S1u3OZXk

⑴ 껍질이 얇아 짜지않고 달짝지근한  
     풋고추 양념장아찌 요리법


양념장 재료컵 기준은 
종이컵(200g/ml)과 맥주 컵(250ml/g)입니다 
 

ⓘ 노지 풋고추 손질 

노지 풋고추 3kg
식초 종이컵 2 컵(400ml)

노지 풋고추가 꼬불꼬불해서 이물질이 있을 수 
있으니까 고추부터 잠길 정도에 물에 붓고 
식초를 부어줍니다 그리고 고추가 얇기 때문에 
뜹니다 그러니 무거운 그릇이나 돌멩이를 올려 
놓으시면 잠깁니다 그렇게  한 5분에서
10분까지 담가 놔 주시면 됩니다

깨끗이 씻은 노지 고추 꼭지는 자르지 
마시고 양념이 잘 배어들도록  이쑤씨개로 
끝 부분을 한번씩 눌러 놔줍니다 그래야 
양념이 잘 배어듭니다 
 
② 노지 풋고추 4일동안 매운맛과 수분 빼주기

노지 풋고추 1차(첫 번째) 양념장

생수 4L 
소주 4L 
천일염 맥주컵 한 컵(250g)
설탕  맥주컵 한 컵(250g)
소주와 생수를 섞어서 숙성하면
짜지 않아 활용했습니다
앞으로 더 연구하겠습니다 

고추는 수분이 많이 없기 때문에 
물 양을 많이 잡아야 됩니다 그리고
푹 잠겨야 고추가 빨리 숙성됩니다 
그러니 방부제 역할을 해 줄 소주하고 
물하고 4L부터 부어줍니다 
거기에 삼투(압) 현상으로 수분을 
빼 줄 천일염과 설탕 맥주 컵 
한 컵(250g)도 넣어줍니다

소금하고 설탕이 다 녹아야 빨리 숙성이 
되니 소금하고 설탕을 다 저어서
고추를 넣어주시면 됩니다 소금이 다 
녹으면  풋고추를 넣어주시면 됩니다

풋고추가 노지 꺼라 이렇게 꼬불꼬불하지만
그 대신 껍질이 얇고 달짝지근하니
매우면서 아주 맛있는 고추라서
장아찌 담기에는 좋습니다 

고추가 물에 잠기도록 큰 패트병에 
물을 넣고 위에 눌러줍니다 통이 작아서 
뚜껑이 잘 안 닫힐 때는 수분이 빠지면 
그때 뚜껑을 닫으시면 됩니다

그리고 숙성이 빨리 되려면 하루에 한 번 
매일 매일 뒤집어 줘야 매운 맛도 빨리 
빠지고 숙성이 빨리 됩니다 꼭 추천드립니다
그래야 고추가 빨리 숙성되고 4 일만에 
드실 수 있습니다

노지 풋고추 양념장아찌 2차 양념장 배합하기

풋고추 양념장아찌 
2 차(두 번째)
양념장 재료 컵 기준은 종이컵(200ml/g)

 

까나리 액젓 2 컵(400ml)
모든 액젓으로 대체가능합니다 
고은 고춧가루 3 컵(600g)        
새우젓  한 컵(200g) 
갈아 놓은 마늘 한 컵 (200g)
찹쌀죽 한 컵(200g) 
자두청(물엿)한 컵(200ml)

자두청은 물엿으로 대체
가능합니다 


숙성한 지 4일 째 돼서 숙성이 끝나서
확인 해보니 아주 노라니 잘 숙성이

됐습니다 이제 고추는 깨끗이 한 30분만 

담가 놓았다가  물기를 쭉 빼 가지고 

깨끗이 씻어서 준비 해주시면 됩니다 

그동안 장아찌 양념을 할 양념장을 

만들어주시면 됩니다  

 먼저 담백하고 맛있는  까나리액젓과
새우젓을 넣고  고운 고춧가루를 넣어
줍니다 그런 다음 자두청과 찹쌀 죽을 
부어 준 다음 갈아 놓은 마늘을 넣고 
고춧가루가  골고루 섞이도록 
손으로 많이 저어주시면 됩니다

저어 주시다 맛을 보신 다음 깨끗이 씻어서 
준비한 고추를 버무려 주시면  씻은 고추 
속에는 물기가 아직  남아있으니 한 번씩 
짜주세요  그렇게 짜주시면 물이 안 생기고 
물기도 없어 좋습니다  조금 힘들어도 꼭 
짜주시는 게  좋습니다

이제 양념에 고추를 붓고 골고루 양념이 
배어들게 잘 무쳐주시면 됩니다
지금 가을이 이렇게 많이 나올 때 넉넉하게
해 놓으시고 김치 냉장고에 보관만 잘하시면 

여름까지도 먹을 수가 있어 담아 두시길 

추천 드립니다

④ 풋고추양념 장아찌 무침 

풋고추양념장아찌 무침 재료  

 

풋고추 장아찌 10개
쪽파 조금 
참기름 조금
통깨 조금도 있으시면 
넣어주세요  


완성된 풋고추양념장아찌는 양념이 
묻을 수 있으니  가위로 편하게 적게 
잘라서 밥비벼 드시면 더욱 맛있습니다 
쪽파를 좀 넣고 참기름도 좀 넣고 손으로 
주물주물해서 드시면 간편하게 드실 수 있습니다

껍질이 얇아 짜지 않고 달짝지근한  
풋고추 양념장아찌 요리법를 시청해 
주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 
쉽게 하실 수 있게 더 많이 노력하겠습니다
저희 요리 영상이 도움이 되셨다면 
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