장아찌 요리레시피

꼬들꼬들하고 맛있는 참외된장장아찌 만드는법

정연네 2019. 10. 22. 06:31

된식품건조기로 건조한 참외로 3일만에 꼬들꼬들하고 

맛있는 된장장장이찌를 담가봤습니다  3일이 지나 숙성된 

된장참외장아찌도 보여드리고 있습니다

저희 요리 영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다


⑴ 참외된장장아찌 요리법


① 참외를 깨끗이 씻어 식초물에 담가 두기

참외장아찌에 들어가는 참외는 작은 참외 1kg 500g

이며 6개 들어갑니다 식초물에 참외를 5분간 담가 

주신 후 깨끗이 물에 씻어서 준비해주세요 

식초에 담가 두면 영양은 남고 독성은 제거됩니다 


② 참외 씨 긁어 주기 

깨끗이 씻은 참외 반을 잘라 씨를 제거해주세요 씨가 남아

있으면 장아찌가 물러집니다 그러니 참외 씨를 깨끗이 제거해주세요 

 

③ 식품건조기에 참외 건조하기 

참외를 10시간정도 식품건조기에 건조해줬습니다 

건조기의 온도는 70도로 맞춰 주시고 처음에는 6시간을

건조해주신후 한번 뒤집어서 다시 4시간 건조해줍니다

4시간을 마저 건조하면 건조된 참외가 완성이 됩니다 

건조는 총10시간 했습니다


④ 양념에 재워준 후 실온에 3일간 숙성

매실청 한 큰술, 고춧가루 한 큰술, 조청 3 큰술, 

된장 4 큰술과 건조한 참외 6개를 넣고 잘 버물려

주신 후 재워줄 그릇에 참외를 양념장에 골고루 

발라서 잘 포개서 올려 놔주신 후 양념장을 위에

한번 발라 주신 후 3일간 실온에 숙성해주시면 됩니다


⑤ 완성된 된장참외장아찌 냉장보관

그후 3일이 지난 참외된장장아찌는 냉장보관해서 

드시면 됩니다 된장참외장아찌는 무쳐서 드시면

생각보다 맛있고 그냥 드셔도 맛이 좋으니 한번 해서

드시는 걸 추천 드립니다


⑦ 건조기가 없을 때

참외를 10초간 데친 후 찬물에 헹군 다음 물기를 제거하고

양 끝을 자른 후 반으로 잘라 씨를 제거해주세요 

그후 참외 1/2개에 소금 1/2 큰 술씩을 뿌려 냉장고에서

 6~8시간 숙성 후 햇빛이나 선풍기를 틀고 하루 건조시켜

주면 됩니다


⑧ 참외 된장장아찌 재료

 작은 참외 1kg 500g 6개, 매실청 한 큰술 고춧가루 한 큰술

 조청 3 큰술 된장 4 큰 술이 들어갑니다 


시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 

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Song : HEMIO - Forest

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