담백하고 부드러운 새우장을
하루만에 하실 수 있게 담가봤습니다
저희 요리 영상이 새우장 담으실 때
도움이 됐으면 좋겠습니다
⑴ 부드럽고 맛있는 새우장 요리법
(컵 계량은 종이컵 한 컵 200 ml/g
소주잔 한 잔 70 ml/g입니다)
① 새우껍질과 내장제거
생 새우 1kg를 머리를 따고 껍질을
미리 벗겨 준비했습니다 처음에
머리를 따시고 배 밑부터벗기시면
잘 벗겨집니다
새우 내장은 이쑤시개로 새우등을
찔러서 올려주면 내장을 손 쉽게
제거 하실 수 있습니다 새우 껍질과
내장을 제거 하신 다음 깨끗이
씻어 놓아주세요
② 새우 비린내와 잡내 제거
손질하고 씻어 놓은 새우
윗부분을 잘라주세요
새우 윗부분을 잘라줘야
새우장이 깔끔히 만들어집니다
윗부분을 자른 후 새우를
찬물에 깨끗이 씻어 놓아주세요
그릇에
얼음물 3컵(600 ml)
붓고 소금 3 큰 술
소주 한잔(70ml)을
부어 소금을 녹여주세요
그런 다음 얼음물에
새우를 꼬리를 잡고 살살
흔들어 씻어주세요
이렇게 씻어주면 새우
비린내와 잡내를
싹 잡아주는 효과가 있습니다
③ 새우 물기 빼 주기
키친타월로 새우의 물기를
제거해 주세요 수분을 빼 줘야
새우장이 상하지 않고 오래
냉장 보관하고 먹을 수 있습니다
새우장은 수분을 빼는 게
가장 중요하니 물기를 꼭 빼 주세요
④ 새우장에 들어갈 양념 만들어 주기
양념장을 식히지 않고 부어주면
새우가 너무 약하기 때문에 양념을
완전히 식혀준 후 부어 줘야 합니다
그래서 새우양념 장부터
먼저 만들어줬습니다
새우 양념장에 들어가는 재료는
물 4컵(800ml)
진 간장 한 컵(200ml)
맛술 한 컵(200ml)
설탕 3 큰 술
생강 50g
건 고추 2개를 넣고
양념장을 팔팔 끓여주세요
끓으면 중불로 줄여서 5분
더 끓여 주신 후 새우장
양념을 완전히 식혀 놔주세요
⑤ 잘라 둔 새우 반으로 갈라 주기
새우등을 반으로 갈라주세요
등을 갈라 주면 양념이 잘 스며
들어 더 맛있습니다
손질한 새우를 보관 용기에
잘 포개 놔주세요
새우는 비린내 제거가
다 된 상태입니다
그러니 걱정하지 마시고
양념장이다 식으면 부어 주세요
새우장은 껍질 벗기기가
어렵지 다른 것은 쉬운 편입니다
한번 만들어 담가서 드셔
보시기를 추천 드립니다
그리고 꼭 양념을 완전히
식혀서 부어주세요
⑥ 새우장 완성과 마무리와 보관
이제 냉장실에 하루 숙성해주세요
냉장실에 하루 숙성 해주기만
해도 새우장은 쉽게 완성됩니다
빠르게 드시려면 5~6 시간만
냉장 숙성해서도 드실 수도
있습니다 하루보관이나 5~6시간
보관이나 별 차이 없으나
새우장이 잘 우러나게 하루
보관했습니다 숙성이 끝나면
새우장을 냉장 보관하시면서
드시면 됩니다
새우장을 시청해 주셔서
감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게
하실 수 있게 노력하겠습니다
구독과 좋아요 알람 꼭
부탁 드리겠습니다
BGM 정보
Spring Flowers by Keys of Moon Music
https://soundcloud.com/keysofmoon/
#새우장쉽게만드는법#새우장요리#새우장레시피
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