장아찌 요리레시피

하루 냉장 숙성만으로도 부드럽고 맛있는 새우장 만드는 법

정연네 2019. 10. 11. 15:07

담백하고 부드러운 새우장을 
하루만에 하실 수 있게 담가봤습니다 
저희 요리 영상이 새우장 담으실 때 
도움이 됐으면 좋겠습니다

⑴ 부드럽고 맛있는 새우장 요리법
(컵 계량은 종이컵 한 컵 200 ml/g 
소주잔 한 잔 70 ml/g입니다)

①  새우껍질과 내장제거

생 새우 1kg를 머리를 따고 껍질을 
미리 벗겨 준비했습니다 처음에 
머리를 따시고 배 밑부터벗기시면 
잘 벗겨집니다 

새우 내장은 이쑤시개로 새우등을 
찔러서 올려주면 내장을 손 쉽게 
제거 하실 수 있습니다 새우 껍질과 
내장을 제거 하신 다음 깨끗이 
씻어 놓아주세요

② 새우 비린내와 잡내 제거

손질하고 씻어 놓은 새우 
윗부분을 잘라주세요 
새우 윗부분을 잘라줘야 
새우장이 깔끔히 만들어집니다 
윗부분을 자른 후 새우를 
찬물에 깨끗이 씻어 놓아주세요
 
그릇에 
얼음물 3컵(600 ml)
붓고 소금 3 큰 술 
소주 한잔(70ml)을 
부어 소금을 녹여주세요 
그런 다음 얼음물에 
새우를 꼬리를 잡고 살살 
흔들어 씻어주세요

이렇게 씻어주면 새우 
비린내와 잡내를 
싹 잡아주는 효과가 있습니다 

③ 새우 물기 빼 주기
키친타월로 새우의 물기를 
제거해 주세요 수분을 빼 줘야 
새우장이 상하지 않고 오래
냉장 보관하고 먹을 수 있습니다 
새우장은 수분을 빼는 게 
가장 중요하니 물기를 꼭 빼 주세요

④ 새우장에 들어갈 양념 만들어 주기

양념장을 식히지 않고 부어주면 
새우가 너무 약하기 때문에 양념을 
완전히 식혀준 후 부어 줘야 합니다 
그래서 새우양념 장부터
먼저 만들어줬습니다 

새우 양념장에 들어가는 재료는 
물 4컵(800ml)
진 간장 한 컵(200ml)
맛술 한 컵(200ml)
설탕 3 큰 술
생강 50g
건 고추 2개를 넣고 
양념장을 팔팔 끓여주세요 
끓으면 중불로 줄여서 5분 
더 끓여 주신 후 새우장
양념을 완전히 식혀 놔주세요

⑤ 잘라 둔 새우 반으로 갈라 주기

새우등을 반으로 갈라주세요 
등을 갈라 주면 양념이 잘 스며 
들어 더 맛있습니다 
손질한 새우를 보관 용기에 
잘 포개 놔주세요 

새우는 비린내 제거가 
다 된 상태입니다 
그러니 걱정하지 마시고 
양념장이다 식으면 부어 주세요 

새우장은 껍질 벗기기가 
어렵지 다른 것은 쉬운 편입니다
한번 만들어 담가서 드셔 
보시기를 추천 드립니다 
그리고 꼭 양념을 완전히 
식혀서 부어주세요

⑥ 새우장 완성과 마무리와 보관

이제 냉장실에 하루 숙성해주세요 
냉장실에 하루 숙성 해주기만
해도 새우장은 쉽게 완성됩니다 

빠르게 드시려면 5~6 시간만
냉장 숙성해서도 드실 수도 
있습니다 하루보관이나 5~6시간 

보관이나 별 차이 없으나 
새우장이 잘 우러나게 하루 
보관했습니다 숙성이 끝나면 
새우장을 냉장 보관하시면서 
드시면 됩니다

새우장을 시청해 주셔서
감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 
하실 수 있게 노력하겠습니다 
구독과 좋아요 알람 꼭 
부탁 드리겠습니다 

BGM 정보
Spring Flowers by Keys of Moon Music
https://soundcloud.com/keysofmoon/
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