장아찌 요리레시피

일주일 삭힌 고추로 맛있는 된장고추장아찌 담그는 법

정연네 2019. 10. 1. 23:10

일주일 삭힌 고추로 맛있는 된장고추 장아찌를 집에서 쉽게 하실 수 있게 담가봤습니다 (▼더 보기 하시면 자세한 설명이 나옵니다) 저희 요리 영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다 (1) 된장고추 장아찌 요리법 (컵 계량 기준은 맥주 컵 한 컵 250ml/g입니다) ① 풋고추와 청양고추 손질 우선 깨끗한 물에 고추를 씻고 가위로 꼭지를 잘라 미리 풋고추와 청양고추를 잘라줍니다 청양고추만 넣으면 너무 매우니 풋고추와 청양고추 반반 섞어서 포크로 고추를 여러 번 찔러 잘 삭혀지게 해주신 후 소금물에 삭혀줍니다 ※풋고추400g 청양고추 400g ② 천일염으로 일주일간 삭혀 주기 그릇에 물을 담고 천일염 반 컵을 부어 녹여주세요 소금이 빨리 녹아야 고추가 빨리 삭혀집니다 준비해둔 고추에 소금물을 부어주세요 그런 다음 고추를 삭혀줄 통에 담고 잘 눌러 담아줍니다 이제 싱크대나 부엌같은 실온에 일주일간 푹 삭혀 주면 됩니다 ※ 물1L,천일염 반 컵(125g) ③ 일주일후 삭힌 장아찌 확인하기 일주일간 소금물에 삭힌 고추는 많이 짜니깐 깨끗이 씻은 후 깨끗한 물에 한 시간정도 담가준 후 간기운과 물기를 빼 놔주세요 ④ 된장고추장아찌무침 양념과 보관 고추를 삭히지 않으면 장아찌가 시간이 너무 걸리니 일주일간 삭혀 된장과 양념에 무쳐서드시면 좋습니다 그럼 양념은 삭힌 고추와 마늘,통깨, 된장,매실청,물엿술을 넣고 잘 무쳐주시면 됩니다 무쳐주시다 맛을 보고 된장을 한 큰술 더 넣어 총 4 큰술로 간을 봐주세요 이제 마저 무쳐주시면 된장고추 장아찌가 완성됩니다 ※양념재료 삭힌 고추 800g,마늘 2 큰술 통깨 한 큰술, 된장 4 큰술,매실청 5 큰술 물엿 2 큰술이 들어갑니다 다 무친 된장고추장은 이제 냉장보관 하시면서 두고두고 식사때 마다 꺼내 드시는 걸 추천드립니다 된장고추장아찌편을 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 구독과 좋아요 알람 꼭 부탁 드리겠습니다 BGM 정보 Song: Vlad Gluschenko - Backpack (Vlog No Copyright Music) Music promoted by Vlog No Copyright Music. Video Link: https://youtu.be/uK2JXsPDOXE #된장장아찌#고추장아찌#장아찌레시피