장아찌 요리레시피

3시간이면 바로먹는 쉽고 맛있는 두부장아찌 만드는 법

정연네 2019. 9. 27. 03:59

두부와 야채를 볶고 매실청으로 만든 양념장이면 3시간만에 바로 만들어서 먹는 쉽고 맛있는 두부장아찌

만드는법을 만들어 보여드리려 합니다 저희 요리 영상 레시피가 도움이 됐으면 좋겠습니다 


⑴ 3시간이면 바로먹는 두부장아찌 레시피


① 두부 물기빼주기 

두부 두모 1kg을 키친타올과 삼베 혹은 천으로 물기를 쫙빼줍니다 

두부에 물기가 있으면 부쳐줄때 튀고 부서집니다 


②  수분을 뺀 두부를 잘라주기

수분을 뺀 두부1kg를 부쳐주기 좋게 잘라줍니다  두부를 다 자르고 나면 

다음엔 부쳐주겠습니다 


③ 두부장아찌에 들어갈 두부 부쳐주기 

카놀라유 3 큰술을 둘러주신후 예열해줍니다  예열이 끝나면 두부를

올려서 부쳐주기 시작합니다  적당히 구워지면 부셔지지 않게 잘 

뒤집어 줍니다 미리 수분을 확실히 빼서 튀거나 부서지지않게 해주세요

 너무 익혀도 부드럽지가 않으니 적당히 두부가 노릇노릇하게만 

되게 구워줍니다 


④  부친 두부에 기름 빼주기

아무래도 기름으로 튀겼기에 장아찌를 만드려면 기름기를 좀 빼줘야

합니다그래서 두부 밑에 키친타올과 삼베혹은 천을놓고 부쳐놓은 두부

를 잘 포개서 기름을  빼줍니다   


⑤  두부 장아찌에 야채볶기

두부는 부쳐놓은 상태라 바로 드실수 있지만 야채를 장아찌에 

생으로넣으면 따로 따로 놀아서  장아찌가 시간이 걸리니 야채를

볶아서 넣어줘야 장아찌를 금방 드실수있으니 야채를 볶아주겠습니다

양파 120g, 청양고추 3개 그리고, 홍고추 한개와 통마늘 40g을 넣고 

볶아줍니다   야채는 살짝 볶아주시고 소금도 살짝 쳐주세요 


⑥ 양념장 만들어주기 

(들어가는 컵기준 맥주컵 한컵 250ml)

양념장을 만들어주겠습니다 우선 진간장 2컵(500ml)을 넣고 물 2컵

(500ml) 매실청 한컵(250ml)을 넣고 잘 저어 놓아줍니다 


⑦ 두부를 그릇에 담고 양념장을 붓고 숙성하기

두부를 장아찌 담을 그릇에 잘 포개어 넣어주세요 잘 포개어 주신후 

볶은 야채를 넣고 잘 섞어주세요 두부 위에 야채를 올려주신후 두부를

다시 포갭니다  두부를 다 올렸으면 양냠장을 부어주면 됩니다 

마지막으로 통깨를 올려주시고 3시간정도 실온에 숙성해주시기만 해도

두부장아찌가 완성됩니다  


⑧ 두부장아찌와 두부조림 차이와 마무리


간이 베이도록 3시간정도 놔두신후 드셔도되고  그후 냉장보관 해 드시면

상하지도 않고 좋습니다  두부를 조림으로하면 오래 못먹지만 장아찌로

해서 드시면 일주일정도 드실수있어 좋고 두부부침을 두고두고 먹는 

느낌이라 좋습니다


감사합니다 두부장아찌가 완성 됐습니다 앞으로 더 쉽고 좋은 레시피로 

찾아뵙겠습니다 구독과 좋아요 알람 부탁드리겠습니다 


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