한 창 제철이라서 김장할 때 많이 들어가는
대파를 활용도 하고 장아찌로도 담아두면
고기랑 싸 먹을 수 있어 좋을 것 같아 담아
봤습니다 대파 두단으로 장아찌를 담아서
먹어 보면 짜지 않고 달지 않아서 참 좋습니다
그러니 대파가 싸고 많이 나올 때 담아서
손님들이나 밥반찬으로 드셔보길 추천드립니다
(영상은 아래 주소를 누르시면
보실 수 있습니다)
⑴ 시지 않고 짜지 않은 대파 장아찌요리법
컵 계량은 맥주 컵(250ml/g)으로
통일했습니다
① 대파와 야채 손질
대파 두단
피망 한개
빨간,노란 파프리카 한개씩
청양 고추 12개
큰 홍고추 4개
대파 장아찌 담을 때 이파리는
미끄러우니까 김장 하실 때 쓰면
되고요 장아찌 할 때는 파 대 만 씁니다
그러니 대만 삼등분으로 자른 다음
반절로 잘라서 보기 좋게 손질해줍니다
그리고 대파는 흰색이 길고 굵은 것이
더 좋습니다
② 대파와 야채를 담고 양념장 만들어주기
대파 장아찌에 들어 갈 양념장입니다
사이다 맥주 컵 2 컵(500ml)
진 간장 맥주 컵 한 컵(250ml)
까나리 액젓 맥주 컵 한 컵(250ml)
멸치 육수는 맥주컵 2 컵(500ml)
생강 식초 맥주 컵 한 컵(250ml)
사과청 맥주 컵 2 컵(500ml)
액젓은 진 간장으로 대체 가능합니다
멸치 육수는 생수로 대체 가능합니다
생강 식초는 일반 식초를 조금
덜 넣고 대체 하시면 됩니다
사과청은 물엿이나
모든 청으로 대체가능합니다
먼저 양념이 잘 배이게 대파를
밑에 먼저 깔아놔줍니다 그 위에
야채들을 뿌려주시면 됩니다
다 담으셨으면 숙성해줄 양념장을
만들어주신 다음 누름기로
꾹 눌러 담아야 양념이 잘 배어듭니다
끓이지 않고 담는 장아찌는
방부제 효과를 내주는 재료들을
넣고 만듭니다그래서 숙성 중에
뚜껑을 열어도 골마지나 상하지
않습니다
그렇기에 삼투압으로 수분을
빼서담습니다 그러니 대파와
야채를 담은 통을 하루에
한 번은 꼭 뒤집어 주시면서
3일을실내에서 숙성해주세요
③ 대파 장아찌 3일 숙성과 냉장보관
대파 장아찌 숙성한지가 3일째
됐습니다 뚜껑을 열고 숙성이
잘 됐는지 확인해보니 아주 숙성이
잘 되고 색깔도 아주 곱습니다
여기다가 소고기나 삼겹살에
싸먹으면 간이 삼삼해서 좋습니다
한 번 먹어어보니까 짜지 않고
시지 않고 달지 않아서 좋습니다
※ 양념장 재활용
국물은 그대로 같이 보관하시면 됩니다
하지만 다 먹고 다시 활용하시려면
한 번 끓인 다음 양념 더 추가해서
대파장아찌를 담으시면 됩니다
대파 장아찌가 3일만 실내숙성해서
완성됐습니다 보관은 냉장 보관하시면서
겨우내 두고두고 드시면 됩니다
더 오래 드시려면 김치 냉장고가
좋으니 참고해주세요 그럼
저희 영상을 봐주셔서 감사드립니다
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