겨울에는 파래가 많이
나오고신선하고 맛있어서
파래김 자반으로 별미인
김장아찌를 쉽게 해 드실 수
만들어봤습니다 마지막에는
완성된 김장아찌도
보여드리고 있으니 참고
해주시고 김 장아찌를
하실 때 저희 요리가
도움이 됐으면 좋겠습니다
파래김을 밥에 싸 먹는 것도
좋지만 파래 김 자반으로
장아찌를 만들어서
드시면 김 냄새와 파래에서
바다 냄새가 나서 지금
이 때가 좋습니다 그러니
여유가 생길 때 꼭 번 해서
드셔 보세요 추천드립니다
그럼 다들 주말 잘보내세요
⑴ 파래와 김으로 맛있게 담은 김장아찌 요리법
① 파래와 김으로 만든 자반 손질
먼저 자반을 반으로 자른 다음
네 등분으로 다시 잘라 주시면
됩니다 남은 반절도 네 등분으로
잘라서 네모나게 잘라 주시면
됩니다 처음부터 찢어 가지고
하면 부피가 늘어나기 때문에
양념을 해서 파래김 자반을 먹기
좋게 찢을 겁니다
② 양념장 만들어주기
파래 자반을 다 자르셨으면
장아찌 양념장을 알려드리겠습니다
컵 기준은 종이컵(200ml/g)으로
통일했고 전자 저울로 다시 한번
맞는지 체크했습니다
진 간장 한 컵(200ml)
멸치 육수 한 컵 (200ml)
사과청 반 컵 (100ml)
미림(맛술) 반 컵(100ml)
사과청은 모든 청이나
물엿으로 대체 가능합니다
물엿이나 설탕이 안 들어
갔기에 많이 안 저어줘도 됩니다
③ 양념장을 만들어 둔 다음 야채 손질
파래 김장아찌 야채 재료
파래 자반 200g
대파 100g
청양 고추 5 개
홍 고추 큰 것 2개
통깨 반 컵 (100gl)
대파는 쫑쫑 썰어서
준비해주세요
큰 홍고추와 청양고추는
지저분하지 않게 씨를 싹
빼고 깨끗하게 준비했습니다
고추를 썰 때는 채 썰 듯 얇게
잘라주시면 됩니다
큰 홍고추는 한 번씩
다져주세요 그러면 홍고추가
얇게 나옵니다
그리고 칼 질을 하실 때는
항상 왼손으로 꽉 잡아 줘야
칼도 잘 들고 잘 잘라지니
참고해주세요
야채 준비가 다 끝났으면
잘 섞어 준 다음 준비 해 놓은
통깨 반컵도 섞어주세요
④파래 김 장아찌를 완성과 냉장 보관
무치면서 고추가루 반 컵(100g)+ 2 큰술
참기름 3 큰술
먼저 양념이 잘 배이도록 파래 김
자반부터 밑에 깔아주고
양념을 골고루 잘 스며 들게
발라주시면 됩니다
그런 다음 위에 야채를 뿌려
주시고 고춧가루도 뿌려주세요
그리고 그 위에 다시 자반이
촉촉해지게 국자로 양념을
뿌려주시길 반복하시면 됩니다
고춧가루는 우선 종이컵
반 컵(100g)만 넣고 잘 섞어준
다음 이대로 놔뒀다가
간이 좀 배어 들면 그 때 양념을
마저 하시면 더 좋습니다
시간이 지나 양념이 배어들면
김장아찌가 촉촉해지게 한 번 더
뒤집어주세요 그러면 파래김
자반에 간이 배어 촉촉하니 좋습니다
다 뒤집었으면 일일이 먹기 좋게
찢어 줍니다 그래야 양념도 속속
배어가지고 아주 맛있어집니다
다시 이대로 조금 놔뒀다
간이 좀 더 배이면 그때
마저 양념을 해서 마무리
하시면됩니다
양념이 어느정도 배어들면
식성에 따라 고춧가루를
한 큰술을 더 붓고 남아있는
깨소금을 넣어줍니다 마지막으로
향긋한 참기름 3 큰술을 넣고
무쳐드시면 됩니다
입맛 없을 때 파래김 자반으로
장아찌로 해서 드시면 바다 향도
나서 아주 맛있습니다 한 번 해서
드셔보세요 추천드립니다
파래 김장아찌가 완성됐습니다
이제 보관은 냉장고에 넣고
드실 때마다 조금씩 조금씩
덜어서 드시면 됩니다
파래와 김으로 만든 김장아찌를
시청해 주셔서 감사합니다
더 좋은 요리를 쉽게 하실 수
있게 노력하겠습니다 구독과
좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다
#맛있는김장아찌쉽게만드는법#파래김장아찌요리법#김장아찌레피
나오고신선하고 맛있어서
파래김 자반으로 별미인
김장아찌를 쉽게 해 드실 수
만들어봤습니다 마지막에는
완성된 김장아찌도
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해주시고 김 장아찌를
하실 때 저희 요리가
도움이 됐으면 좋겠습니다
파래김을 밥에 싸 먹는 것도
좋지만 파래 김 자반으로
장아찌를 만들어서
드시면 김 냄새와 파래에서
바다 냄새가 나서 지금
이 때가 좋습니다 그러니
여유가 생길 때 꼭 번 해서
드셔 보세요 추천드립니다
그럼 다들 주말 잘보내세요
⑴ 파래와 김으로 맛있게 담은 김장아찌 요리법
① 파래와 김으로 만든 자반 손질
먼저 자반을 반으로 자른 다음
네 등분으로 다시 잘라 주시면
됩니다 남은 반절도 네 등분으로
잘라서 네모나게 잘라 주시면
됩니다 처음부터 찢어 가지고
하면 부피가 늘어나기 때문에
양념을 해서 파래김 자반을 먹기
좋게 찢을 겁니다
② 양념장 만들어주기
파래 자반을 다 자르셨으면
장아찌 양념장을 알려드리겠습니다
컵 기준은 종이컵(200ml/g)으로
통일했고 전자 저울로 다시 한번
맞는지 체크했습니다
진 간장 한 컵(200ml)
멸치 육수 한 컵 (200ml)
사과청 반 컵 (100ml)
미림(맛술) 반 컵(100ml)
사과청은 모든 청이나
물엿으로 대체 가능합니다
물엿이나 설탕이 안 들어
갔기에 많이 안 저어줘도 됩니다
③ 양념장을 만들어 둔 다음 야채 손질
파래 김장아찌 야채 재료
파래 자반 200g
대파 100g
청양 고추 5 개
홍 고추 큰 것 2개
통깨 반 컵 (100gl)
대파는 쫑쫑 썰어서
준비해주세요
큰 홍고추와 청양고추는
지저분하지 않게 씨를 싹
빼고 깨끗하게 준비했습니다
고추를 썰 때는 채 썰 듯 얇게
잘라주시면 됩니다
큰 홍고추는 한 번씩
다져주세요 그러면 홍고추가
얇게 나옵니다
그리고 칼 질을 하실 때는
항상 왼손으로 꽉 잡아 줘야
칼도 잘 들고 잘 잘라지니
참고해주세요
야채 준비가 다 끝났으면
잘 섞어 준 다음 준비 해 놓은
통깨 반컵도 섞어주세요
④파래 김 장아찌를 완성과 냉장 보관
무치면서 고추가루 반 컵(100g)+ 2 큰술
참기름 3 큰술
먼저 양념이 잘 배이도록 파래 김
자반부터 밑에 깔아주고
양념을 골고루 잘 스며 들게
발라주시면 됩니다
그런 다음 위에 야채를 뿌려
주시고 고춧가루도 뿌려주세요
그리고 그 위에 다시 자반이
촉촉해지게 국자로 양념을
뿌려주시길 반복하시면 됩니다
고춧가루는 우선 종이컵
반 컵(100g)만 넣고 잘 섞어준
다음 이대로 놔뒀다가
간이 좀 배어 들면 그 때 양념을
마저 하시면 더 좋습니다
시간이 지나 양념이 배어들면
김장아찌가 촉촉해지게 한 번 더
뒤집어주세요 그러면 파래김
자반에 간이 배어 촉촉하니 좋습니다
다 뒤집었으면 일일이 먹기 좋게
찢어 줍니다 그래야 양념도 속속
배어가지고 아주 맛있어집니다
다시 이대로 조금 놔뒀다
간이 좀 더 배이면 그때
마저 양념을 해서 마무리
하시면됩니다
양념이 어느정도 배어들면
식성에 따라 고춧가루를
한 큰술을 더 붓고 남아있는
깨소금을 넣어줍니다 마지막으로
향긋한 참기름 3 큰술을 넣고
무쳐드시면 됩니다
입맛 없을 때 파래김 자반으로
장아찌로 해서 드시면 바다 향도
나서 아주 맛있습니다 한 번 해서
드셔보세요 추천드립니다
파래 김장아찌가 완성됐습니다
이제 보관은 냉장고에 넣고
드실 때마다 조금씩 조금씩
덜어서 드시면 됩니다
파래와 김으로 만든 김장아찌를
시청해 주셔서 감사합니다
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