장아찌 요리레시피

끓이지 않고 쉽게 달지 않고 시지 않고 꼬들꼬들한 무 장아찌 수분을 빼고 쉽게 4일만에 담그는 법

정연네 2021. 11. 17. 22:37

 

가을에 먹는 무가 맵지 않고 단단하고
달달해서 가장 맛있습니다그래서
가을 다발무로 달지 않고 짜지 않게
김밥도 싸드실 수 있게 길게
무장아찌를 한 번 담아봤습니다 

(1) 꼬들꼬들한 무장아찌 요리법

컵 계량 기준은 
맥주 컵 한 컵(250 ml/g)
종이컵 한 컵(200 ml/g )
소주잔 한 잔(70ml/g)

① 가을 먹기 좋은 긴 다발무 손질

다발무 6kg

무는 다발무 6kg를 긴 무로 

준비했습니다다른 무와 틀리게 

다발무는 아주 단단해서
껍질을 먼저 벗기고 담아야 됩니다
그런 다음 무가 수분이 잘 빠지게
작은 무는 반으로 자르고요
큰 무는 이등분보다는 세등분으로
잘라주시는게 좋습니다
무를 다 자르고 나면 수분부터 빼야
장아찌담기좋으니까수분부터
한번 빼보겠습니다

 ②  가을 긴 다발무 이틀 수분 빼주기

우선 무 수분만 줄 재료입니다

설탕은 흑설탕으로넣겠습니다

설탕은 1.2kg
무1kg에 설탕 200g씩
넣어주시면 됩니다

천일염은 종이컵 반 컵(100g)을
같이 넣어주시면 수분이 
더 잘 빠집니다 참고해주세요

이렇게 배합해서 무와 같이 넣어
놓으면요 수분은 빠지고
단 맛은 수분이 나와서요 달지가
않습니다 이렇게 이틀만
수분을 빼 주시면 되는데

뚜껑을 열고 하루에 한번씩만
무를 뒤집어가면서 숙성하면
이틀만에 수분이 빠집니다

무거운 걸 넣고 담으면요
더 수분이 잘 빠집니다
그러니 물을 넣은 페트병같이
무거운 걸로 꾹 눌러서
담아주세요 이렇게 수분을
빼서 단무지처럼 냉장고에
넣고 고추장에 찍어 드실라면요
일단 수분을 빼고 양념을
해야 되니까요 수분이 좀
빠지면 그 때 양념을 해서
다시 담겠습니다

👁️‍🗨️수분을 빨리 빼려면
뚜껑을 열고 하루에 한번씩만
무를 뒤집어가면서 숙성하면
이틀만에 수분이 빠집니다
그냥 놔두시면 이틀만에 
수분이 장아찌 담기 좋게
안 빠집니다 참고해주세요

 ③ 이틀 후 양념장을 배합해 다시 이틀 숙성

무장아찌가 이틀됐습니다
먼저 페트병을 치워주시구요
설탕하고 천일염으로만 재웠는데
이렇게 무에서 수분이 많이
나왔습니다 그리고 무장아찌
색은 흑설탕을 넣어서 이렇게
색이 변한겁니다

무장아찌를 확인해보니 
꼬들꼬들하고 색도 예쁘게 
잘됐습니다

👁️‍🗨️설탕물을 활용하시려면

쓰고난 설탕물을 활용 하시려면
한 번 끓여서 냉장고에 넣고
다음 무장아찌 때 설탕만
추가해서 다시 쓰셔도 됩니다

 
이제 간장으로 만든 양념장으로
이틀 더 재워주겠습니다

무장아찌 두번째 양념장

진간장 맥주 컵 2 컵 (500ml)
사과청 맥주컵 2 컵 (500ml)
멸치육수 맥주 컵 2 컵 (500ml)
소주 맥주컵 한 컵 (250ml)
사과 식초 맥주 컵 한 컵 (250ml)
조선간장(국간장) 소주잔 한잔(70ml)
이 들어갑니다

국물맛을 더하기 위해 야채도
넣었습니다

홍고추 큰 것 3개
청양 고추 8개
얇게 자른 마늘은 150g
양파 반개

👁️‍🗨️사과청과 사과식초를 대체하실 때 

사과청은 물엿이나 모든청으로
사과식초는 일반 식초로 대체
가능하지만 희석해서 담은 사과
식초라 조금 덜 신 맛이 납니다
그러니 일반 식초로 하실 때는
조금 적게 넣길 추천드립니다)

무가 수분만 빠졌지 짜지 않고
달지 않아서 양념을 해서 다시
숙성해줘야 됩니다 그러니
진간장과 사과청을 넣어
짠맛과 단맛을 더해줍니다

그런 다음 담백한 육수를
넣어서 짠맛을 맞춰줍니다
그리고 끓이지 않고 담는
장아찌는 방부제 역할을
해주는 소주와 식초가
들어가야지

뚜껑을 열고 뒤집어도
상하지 않습니다 마지막으로
집간장이나 국간장을 넣어
간을 조절해줍니다
이제 설탕이 안들어 갔기
때문에 많이 저어주지 않고
무를 넣고 야채를 넣어
국물맛을 더 해줍니다

이제  누름기로 눌러 주세요
이렇게 해서  하루에 한 번만 
뚜껑을 열고 뒤집어가며 
이틀을 더 숙성해주시면요
달지 않고 짜지 않고 시지 않고 
맛있는무장아찌가 완성됩니다

그럼 이틀 후에 뵙겠습니다

 ④ 무장아찌 완성과 냉장보관

무장아찌를 숙성한지가 4일째가 

됐습니다설탕과 소금에 이틀 양념장과 

야채를 넣고 이틀걸렸습니다 

그래서 정확히 4일이 걸렸습니다

확인해보니 양념은 잘 배어들고
수분은 잘 빠져서 아주 알맞게  

꼬들꼬들하고 낭창낭창하니  

장아찌가 맛있게 잘됐습니다

이제  이대로 씻지 않고 무하고
야채만 따로 냉장고에 넣고 

보관해주시면 됩니다 양념장도 

따로 냉장고에 넣고 보관하시다 

무장아찌를 잘라서 드실 때마다 

조금씩 부어서 드시면 무쳐드실 

필요없이 다 드실 때까지

맛있게 드실 수 있습니다 

꼭 참고해주세요

그리고 무장아찌를 양념없이

그냥 무와 야채만 보관하실 때 

무쳐드시거나단무지처럼 고추장에

 찍어드시면 됩니다

무장아찌는 이대로 냉장보관

하시면서드시면 되고요 간장물에

같이 보관하면 짜지니까 꼭 따로 

보관해서 양념처럼드시길 추천드립니다 


무장아찌를 시청해 주셔서 감사합니다 
더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 
노력하겠습니다 그럼 구독과 좋아요 
알림 꼭 부탁드리겠습니다

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