장아찌 요리레시피

끓이지 않고 쉽게 꼬들꼬들한 고추장 무 장아찌 쉽게 담그는 법

정연네 2021. 11. 22. 23:24
맛있는 고추장 무장아찌 요리법

가을 다발무와  고추장으로 고추장 
무 장아찌를 맛있게 한 번 담아 드실수
있게 만들어 봤습니다 간장 무장아찌보다
쉽고 맛있어서 추천드립니다

⑴ 꼬들꼬들한 고추장 무 장아찌 쉽게 담그는 법

① 고추장 무장아찌 수분뺴는 재료

컵계량 기준은  
맥주컵 한 컵 250ml/g 
종이컵 한 컵200ml/g 입니다


다발무 6kg 
흑설탕 1kg 
진간장 맥주컵 한 컵 250ml

우선 다발 무가 단단하고 맛있지만 
수분이 잘 안 빠집니다  그러니 껍질에 
영양가가 많아도  껍질을 다 깎은 다음 
수분을 빼기 좋게 무를 잘라주시면
됩니다

다발무는 좀 크니까 세 등분보다는  
네 등분으로 잘라 주셔야 수분이 
잘 빠집니다 수분이 잘 빠져야지 
장아찌가 꼬들꼬들하고  맛이 
좋으니까 가능하면 네 등분으로 
잘라줍니다   

무를 다 자르고 나면 수분을 뺄 통에
무부터 자른 쪽으로 올려서 수분이 
잘 빠지게 해줍니다 그런 다음 
흑설탕 1kg를 훑어주시면 됩니다
마지막으로 진 간장 맥주 컵 
한 컵(250g)을 넣고 누림판이나
무을 담은 페트병같이 무거운 걸로
꾹 눌러서 숙성해주세요

수분을 뺄 때는 번거로워도 
하루에 한 번 장아찌 담을 뚜껑을
열고 뒤집어줍니다 그래야 삼투압이
잘 발생해서 수분도 더 잘 빠지고
삼일만에 수분이 빠져 꼬들꼬들해
집니다 
 
그리고 설탕은 수분이 빠질 때 
단맛이  줄어드니까 걱정 안 하셔도 
되며 무에서 수분이 빠지고 나면
설탕과 섞여서 약간 끈적거릴 수
있습니다 그래도 걱정하지 마시고
무만 건저낸 다음 2차 숙성을
하시면 됩니다 

또 진간장을 넣어서  숙성하면 
삼투압이 더 잘일어나 수분도 
더 잘 빠지고 설탕도 잘 녹습니다 
그럼 수분부터 빼겠습니다

 

② 한 3일 정도 수분을 빼주겠습니다  

수분을 뺀 지 하루가 됐는데 
수분이 빠지니까 나온 물양과 무에 
비해 통이 커서 좀 작은 곳으로 
옮겨줬습니다 옮길 때 무는 씻지 말고 
다른 통에 그대로 옮기시면 됩니다 
뒤집어가며 무 수분을 빼가며 
담으시다가 수분이  너무 많이 나오면
저희처럼 옮겨서 수분을 빼도 됩니다
무를 다 담으셨으면 다시 숙성해야 되니까요
양념물을 다시 부어주시면 됩니다
그런 다음 누름기나 무거운 걸로 
눌러주고 마저 뒤집어가면서 이틀을 
더 숙성 하겠습니다

③ 수분을 뺀 다발무를 고추장 양념으로 재차 숙성 

시판용 고추장 1kg 종이컵 5컵(1kg)
설탕 종이컵 2 컵(400g)


무 수분을 뺀 지 3일 돼서 확인 
해보니아주 무가 수분 잘 빠졌고 
꼬들꼬들하게 잘 됐습니다
이제는 수분이 빠진 무를 고추장에 
재워서 양념은 베이고 수분은 적당히 
빠지게 고추장이 재워서 담아야 되니
씻지 말고 다른 통에 담아주세요

※  남은 설탕 양념물 활용

설탕 양념물을 한 번 끓인 다음에  
냉장고에 넣고 보관하시다가  
다음 무장아찌 수분을 뺄 때  
활용하시면 됩니다
활용 하실 때는 설탕과 간장을 
더 놓고 수분을 빼시면 됩니다

고추장은 시중에 파는 일반 
고추장입니다 종이컵으로 
다섯 컵을 부었습니다

장아찌에 따로 양념을 따로 하는 
이유는 무가 수분만 별다른 양념이 
안 들어가서  고추장으로 재워서 
장아찌를 담아야합니다

마지막으로 삼투압 작용을 해주는
설탕 2 컵(400g)을 붓고 섞어주시면 
됩니다 2차 숙성 할 때도 무에서 
수분이 나오는데 고추장과 설탕이 
희석돼서 단맛과 매운맛이 줄어듭니다
그래서 설탕을 넣습니다 

이제 잘 섞은 양념으로 양념을 
무에 잘 발라서 무는 수분이 빠지고 
양념은 잘 베이게  양념을 골고루 
잘 발라서 차곡차곡 담아주시면 
됩니다  우선 숙성이 잘되게  
위쪽 방향으로 잘 놓아 줍니다

※고추장으로 무장아찌를 담으실 때는 
뚜껑을 열어서 무를 뒤집지 않고 
그대로 놔두고 실내 숙성해 주는 게
좋습니다 무를 뒤집지 말고 이대로 
실내 숙성해주세요

뒤집어 주시면 고추장 옷이 벗겨져서
보기가 싫어집니다 그러니 그냥 실내에서
그냥 냅두고 숙성해주세요 그래도 
수분이 잘 나옵니다 

뒤집어주지는 않아도 되니까 
대신 꽉 눌러줄 누름기나 누름판으로
누르거나 무거운 걸로 꾹 눌러서 
뚜껑을 닫아주세요 그래야 숙성이 잘됩니다 
이제 이렇게 4일만 이대로 더 숙성해주시면 됩니다

④ 고추장 무장아찌 완성과 냉장보관

7일만에 숙성이 끝난 고추장 무장아찌를
확인 한 번 해보니 아주 꼬들꼬들하게
잘됐습니다 무는 이대로 씻지말고 
집게로 담아서   다른 통에 담아서 냉
장 보관해주세요

보관은 이대로 냉장고에 넣고 보관하시면서 
드실 때마다 잘라서 무쳐 식성에 맞게 
고추장을 더 해서 드시면 더 좋습니다

그럼 간장 무장아찌보다 만들기 쉽고
맛 좋은 고추장 무장아찌를 추천드려
봅니다 제가 생각하기에 저희 어머니(정연)이
해주셔서 처음 먹어 본 맛이지만
간장 장아찌와 별반 다를지 알았는데
먹어보니 밥반찬으로 최고입니다 
꼭 한번 해보세요 추천드립니다

고추장무장아찌를 시청해 주셔서
감사합니다 더 좋은 요리를 
쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다
구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다

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