반갑습니다 이번에 할 요리는
열이 많은 분들도 집에서도 쉽게
간단하게 해 드실 수 있는 홍삼 원액
(진액)을 한번 만들어 봤습니다
⑴ 인삼을 홍삼으로 만드는법
먼저 들어가는 재료는 간단합니다
홍삼을 만들 인삼 700g하고
배 한 개 마른 대추 20개가 들어갑니다
꿀 1kg가 들어갑니다
들어가는 재료 컵 기준은
종이컵 한 컵 200(ml/g)입니다
① 인삼을깨끗이 세척부터 하겠습니다
먼저 인삼하고 마른 대추를 물에
담가 놓고 식초 종이 컵 반 컵(100ml)을
부어줍니다 이렇게 5분간 재워 놔줍니다
재워 놓은 인삼은 윗 부분을 잘라
주시고요 솔로 슥슥 문대주시면 됩니다
마찬가지로 윗 부분은 잘라주시고요
깨끗이 씻고 똑똑 따주겠습니다
홍삼을 만들 때는 오쿠로 만들어야
되니까 오쿠 크기에 맞게 똑똑 따서
넣어주시면 됩니다 그리고 마른 대추
스무 개도 같이 넣어주겠습니다
그리고 배 한 개도 씨를 제거하고요
잘라서 넣어주시면 됩니다
② 홍삼 숙성으로 6시간 숙성
인삼 숙성이 끝났으면 홍삼을
숙성해야 되니까 꿀 1kg를 골고루
부어주시면 됩니다 원래 꿀하고
인삼이 궁합이 잘 맞아서 좋고
꿀을 넣어야 홍삼이 됩니다
꿀을 다 넣었으면 오쿠에 넣고
홍삼 숙성 한번 해 보겠습니다
처음에 숙성할 때 는 오쿠에 넣고
숙성 하실 때 홍삼 숙성으로
여섯 시간만 숙성해주시면 됩니다
③ 숙성 후 한약 달이기 3번으로 우려내기
생수는 달일 때 마다 2L 이며
3번 달여서 총 6L가 들어갑니다
여섯 시간이 지나 1차 숙성이
끝났습니다 숙성이 잘 됐는지 한 번
확인 해보니 홍삼 진액이 아주 잘
나왔습니다 이대로 홍삼 원액(진액)을
드실 수는 있지만 너무 진하니까
물을 붓고 세 번 정도 두 시간 씩
오쿠로 한약 달이기로 달여서
더 우려내겠습니다
우선 한약 달이기로 2시간씩
달일 때마다 물 2L를 넣고 골고루
잘 저어서 달여주면 됩니다
이렇게 3번정도 한약 달이기를
하시면 되고 물은 총 6L가 들어갑니다
원래 한약은 세 번정도 달여야
안에 있는 영양분도 우려내고
양도 늘어나서 좋습니다
번거로우시면 큰 통에
물8L와 홍삼 원액을 넣고 은근한
불에 6시간정도 달여도 됩니다
그리고 홍삼을 원액(진액)으로
드실분은 바로 드셔도 되고
진하게 드실분은 한 번 끓인 다음
드시면 됩니다 보관은 냉장보관
하시거나 냉동보관하시면서
드시면 좋습니다 하지만 그 때
그 때 냉장 보관하시면서 드시는
걸 추천 드립니다
④ 홍삼을 달인 후 끓여주기
이제 홍삼을 다 달였으면 마지막
달인 홍삼물에는 홍삼 건더기를
채반에 올린후 걸러줍니다
이제 달여 놓은 홍삼물은 양이
많아 상할 수 있으니 홍삼물을
한 번 끓여줄 통에 부어준 다음
한번 팔팔 끓여 준 다음 완전히
식혀주신 다음 유리병이나
페트병에 담아서 주시면 됩니다
그리고 담으실 때 보시면
거품이 많이 생기거든요
이거는 사포닌이라고 영양분이
많고 좋은 거품이니까 거르지
마시고 그냥 드시는 걸 추천드립니다
식구가 적은신 분은 반만해서
적게 해서 드시면 좋습니다
그리고 요즘 인삼이 한창이라서
싸고 많이 나옵니다 또
홍삼은 열이 많은 분들도
인삼대신 홍삼으로 만들어서
드실 수 있어 좋습니다
면역력과 건강에 좋은
인삼을 홍삼으로 만들어서
꼭 한 번 드셔보세요
추천드립니다
보관은 냉장보관
하시거나 냉동보관하시면서
드시면 좋습니다 하지만 그 때
그 때 냉장 보관하시면서 드시는
걸 추천 드립니다
건강에 좋고 면역력에 좋은
홍삼을 시청해 주셔서 감사합니다
더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게
더 노력하겠습니다 구독과 좋아요
알림 꼭 부탁드리겠습니다
#인삼으로홍삼만드는법 #홍삼레시피 #홍삼만드는법
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