청과 양념장 그리고 건강요리

집에서도 쉽게 인삼으로 홍삼 만드는법

정연네 2021. 12. 27. 12:24

 

반갑습니다 이번에 할 요리는
열이 많은 분들도 집에서도 쉽게 
간단하게 해 드실 수 있는 홍삼 원액
(진액)을 한번 만들어 봤습니다

⑴ 인삼을 홍삼으로 만드는법

먼저 들어가는 재료는 간단합니다
홍삼을 만들 인삼 700g하고 
배 한 개 마른 대추 20개가 들어갑니다
꿀 1kg가 들어갑니다

들어가는 재료 컵 기준은 
종이컵 한 컵 200(ml/g)입니다

① 인삼을깨끗이 세척부터 하겠습니다

먼저 인삼하고 마른 대추를 물에 
담가 놓고 식초 종이 컵 반 컵(100ml)을 
부어줍니다 이렇게 5분간 재워 놔줍니다

재워 놓은 인삼은  윗 부분을 잘라
주시고요 솔로 슥슥 문대주시면 됩니다 
마찬가지로 윗 부분은 잘라주시고요 
깨끗이 씻고 똑똑 따주겠습니다 

홍삼을 만들 때는 오쿠로 만들어야 
되니까 오쿠 크기에 맞게 똑똑 따서 
넣어주시면 됩니다  그리고 마른 대추 
스무 개도 같이 넣어주겠습니다
그리고 배 한 개도 씨를 제거하고요
잘라서 넣어주시면 됩니다

② 홍삼 숙성으로 6시간 숙성

인삼 숙성이 끝났으면  홍삼을 
숙성해야 되니까 꿀 1kg를 골고루 
부어주시면 됩니다 원래 꿀하고 
인삼이 궁합이 잘 맞아서 좋고 
꿀을 넣어야 홍삼이 됩니다
꿀을 다 넣었으면 오쿠에 넣고  
홍삼 숙성 한번 해 보겠습니다

처음에 숙성할 때 는 오쿠에 넣고 
숙성 하실 때 홍삼 숙성으로 
여섯 시간만 숙성해주시면 됩니다

③ 숙성 후 한약 달이기 3번으로 우려내기 

생수는 달일 때 마다 2L 이며
3번 달여서 총 6L가 들어갑니다

여섯 시간이 지나 1차 숙성이 
끝났습니다 숙성이 잘 됐는지 한 번 
확인 해보니 홍삼 진액이 아주 잘 
나왔습니다 이대로 홍삼 원액(진액)을 
드실 수는 있지만 너무 진하니까 
물을 붓고 세 번 정도 두 시간 씩  
오쿠로 한약 달이기로 달여서 
더 우려내겠습니다 

우선 한약 달이기로 2시간씩 
달일 때마다 물 2L를 넣고 골고루 
잘 저어서 달여주면 됩니다
이렇게 3번정도 한약 달이기를
하시면 되고 물은 총 6L가 들어갑니다 

원래 한약은 세 번정도 달여야 
안에 있는 영양분도 우려내고 
양도 늘어나서 좋습니다

번거로우시면 큰 통에 
물8L와 홍삼 원액을 넣고 은근한 
불에 6시간정도 달여도 됩니다

그리고 홍삼을 원액(진액)으로 
드실분은 바로 드셔도 되고 
진하게 드실분은 한 번 끓인 다음
드시면 됩니다 보관은 냉장보관
하시거나 냉동보관하시면서
드시면 좋습니다 하지만 그 때 
그 때 냉장 보관하시면서 드시는
걸 추천 드립니다   

④ 홍삼을 달인 후 끓여주기

이제 홍삼을 다 달였으면 마지막
달인 홍삼물에는 홍삼 건더기를
채반에 올린후 걸러줍니다 

이제 달여 놓은 홍삼물은 양이
많아 상할 수 있으니 홍삼물을 
한 번  끓여줄 통에 부어준 다음
한번 팔팔 끓여 준 다음 완전히 
식혀주신 다음 유리병이나 
페트병에 담아서 주시면 됩니다

그리고 담으실 때  보시면 
거품이 많이 생기거든요 
이거는 사포닌이라고  영양분이
많고 좋은 거품이니까 거르지 
마시고  그냥 드시는 걸 추천드립니다

식구가 적은신 분은 반만해서 
적게 해서 드시면 좋습니다
그리고 요즘 인삼이 한창이라서  
싸고 많이 나옵니다 또 
홍삼은 열이 많은 분들도  
인삼대신 홍삼으로 만들어서 
드실 수 있어 좋습니다

면역력과 건강에 좋은 
인삼을 홍삼으로 만들어서 
꼭 한 번 드셔보세요 
추천드립니다 

보관은 냉장보관
하시거나 냉동보관하시면서
드시면 좋습니다 하지만 그 때 
그 때 냉장 보관하시면서 드시는
걸 추천 드립니다 

건강에 좋고 면역력에 좋은 
홍삼을 시청해 주셔서 감사합니다 
더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 
더 노력하겠습니다 구독과 좋아요 
알림 꼭 부탁드리겠습니다

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