청과 양념장 그리고 건강요리

집에서도 쉽게 부드러운 사과 말랭이 만드는 법

정연네 2022. 2. 14. 19:51

 

아직도 많이 남은 사과를 부드럽고 

맛 좋은 간식으로 해서 드실 수 있게 
사과로 말랭이를 만들어봤습니다 
그럼 사과 처리도 하고 간식도 만들어서
드셨으면 좋겠습니다 그럼 저희 채널을
들려주시고 영상을 봐주셔서 감사드립니다

⑴  부드럽고 맛 좋은 사과말랭이 

① 사과 세척 후 씨 도려내기 

사과 3kg를 
식초 종이컵 한 컵(200ml)

우선 사과를  그냥 찬물에 씻어도 
되지만 혹시 모를 이물질과 농약을 
제거하기 위해서 식초물에 10분간만 
놔둔 다음 깨끗이 씻어서 준비해줍니다 
그래야 안심이 되니까요

깨끗이 씻은 사과는 씨 파는 기계로
씨를 도려내줘야 편합니다 
도려 낼때는 조금 미끄러우니까요
도마보다는 깨끗이 씻은 천이나 행주를 
추천드립니다 

씨 파는 기계는 그냥 꾹 누르지 마시고
사과 위 쪽을 기계로 살짝 누른 다음 
살살 돌려주시면 손 쉽게 파 낼 수 있습니다 
그런 다음 마지막으로 꾹 눌러서 빼 
주시면 됩니다  씨 파는 기구는 구하기 
쉽고 가격도 쌉니다   사실 때는 
그릇집이나 쇼핑몰에서 구하시면 됩니다 
씨를 반복해서 도려 낸 다음에는
깨끗이 씻고 물기를 빼서 준비해주세요
씨 파는 기계가 편하니까 꼭 한 번 
사용해보세요

② 손질한 사과 자르고 쪄주기

깨끗이 씻은 사과는 찜기에 쪄야
때문에 적당한 크기로 잘라줍니다
너무 두껍게 자르면 빨리 안 되고 
보기도 안 좋습니다 그런다고 
너무 얇게 자르면 찢어지고 
달라붙습니다 그러니 적당히
잘라서 준비해주시면 됩니다 
그리고 채칼이 있는 분은 
채칼로 편하게 하셔도 됩니다 

자른 사과는 찌기 전에 깨끗이 
찬물에 한 번 씻어줍니다 
그러면 건조할 때 달라 붙지 않고 
덜 찢어집니다 찜기가 찌기 전에 
소쿠리에 담아 놔줍니다

찜기에서 꺼내기 싶게 면보자기를 
깔아줍니다 한 번 찜기에 쪄야 
수분도 빠지고 건조 할 때 
젤리처럼 말랑말랑해집니다
그러니 찜기로 쪄서 만들어
보시기를 추천드립니다 
불은 센 불에 20분만 찐 다음 
식혀 놔주시면 됩니다

사과가 다 익었으면 찜기를 열고
면 보자기를 채반에 옮겨 놔줍니다 

③ 말랭이를 만들기 전에 한 번 건조

찜 기에서 꺼낸 사과는 골고루 식혀 
놔줍니다 그런데 사과가 아직 수분이 
많이 남아서 바로 설탕을 발라서 
말랭이로 건조하지 않고 2시간만 
그냥 건조해서 수분만 빼 줘야합니다

그냥 찜기에 쪄서 설탕을 바르면 
설탕물이 흘러내립니다 그래서
2시간만 건조기에 수분을 뺀 다음 
설탕을 바르고 말랭이를 만들어
줘야합니다

건조기 온도는 70도 
시간은 2시간

짧게 2시간만 건조 한다고 해도 
1 시간 후에는 뚜껑을열고 판은 뒤집고
사과는 뒤집어가면서 건조 해주셔야
더 꼬들꼬들하고 맛 좋은 사과말랭이를
드실 수 있습니다  그러니 잊지말고
꼭 판과 말랭이를 위아래로 뒤집어주세요

④ 설탕을 바른 10시간 건조 
설탕은 종이컵 두 컵 반(500g)

뒤집어가면서 건조한지 2시간이 
지나면 이제 설탕을 발라가면서 
말랭이를 만들어주시면 됩니다 
설탕은 종이컵 두 컵 반(500g)으로 
양을 잡았습니다

건조한 사과를 설탕에 위아래로 
골고루 무쳐주시면 됩니다
설탕을 바르고 해야 젤리처럼 
말랑말랑해집니다 그리고 
사과 수분이 빠질 때 생긴 구멍도
설탕이 메꿔줘서 세균 침입을 막아서
쉽게 상하지 않고 맛도 깔끔합니다 
그럼 70도에 10시간만 건조 해주겠습니다 

사과를 건조 하실 때는 
그냥 그대로 냅두면서  건조하지 
마시고 2~3 시간에 한 번씩 판과 
말랭이를 뒤집어 주셔야 됩니다 
그래야지 더 건조도 잘 되고 
설탕도 잘 배어들고 10시간만에
드실 수 있습니다  

그리고 말랭이를 뒤집어 줄 때 
설탕과 설탕물이 떨어지는데요 
호일이나 종이호일을  바람 
나오는 곳 만 빼고 깔아주시면
청소하기도 편하고 깔끔합니다 
그래서 추천드립니다
이제 10시간동안  수시로 판과 
말랭이를 뒤집어주시면 완성됩니다 

⑤ 말랭이 완성과 보관

수시로 뒤집어가며 건조한지 
10시간이 지나서 확인 해보니 
찢어진 것도 없고 말랑말랑하니 
잘 건조 됐습니다  

요즘 사과가 많은 분들은 이렇게 
말랭이를 해뒀다가 냉장실에 넣고 
보관하시면서 두고두고 드시면
오랫동안 맛있게 드실 수 있어 좋습니다  
특히 외출하실 때나 산에 가실 때 
간식으로  가지고 다니시면 최고입니다 
그럼 사과 말랭이가 완성됐습니다

사과 말랭이를 시청해주셔서 감사합니다 
저희 사과말랭이 영상이 도움이 되셨다면
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