청과 양념장 그리고 건강요리

집에서도 직접 갈아서 쉽게 만드는 찹쌀 팥 시루떡

정연네 2022. 1. 28. 21:35

 

찹쌀과 팥으로 찹쌀 팥 시루떡을
집에서도 쉽게 하실 수 있게 한번 
만들어봤습니다 명절에 만들어 
먹는 것도 좋지만 평소에 떡을 
만들어 드시는분은  한 번에 많이
하시지 말고 적게 적게 자주
해드시길추천드립니다

[찹쌀 팥 시루 떡 재료]

안 불렸을 때 팥 600g
안 불렸을 때  찹쌀 1kg
설탕 6큰술 
생수 맥주컵 5 컵(1250ml)
천일염 반 큰술 +조금이
들어갑니다  

⑴ 집에서도 쉽게 하는 찹쌀 팥 시루떡 요리법

① 꺠끗이 씻은 찹쌀은 불리고 팥은 살아주기

컵계량 기준은 
맥주컵 한 컵 250ml
종이컵 한 컵 200ml입니다 

팥에 물 1250ml (약 1.25L)
팥에 설탕 3 큰술

우선 팥은 미리 15시간 불려서 
준비했으며 찹쌀은 3시간 정도 
불려서 준비했습니다

3시간 불려 놓은 찹쌀은 이대로
놔두시고  불린 팥부터 삶아서
갈아 줘야됩니다 

팥은 궁중팬에 담은 다음 물을
부어줍니다  삶아줄 떄 물은
1.25L(맥주컵 5 컵 분량입니다)
우선 뚜껑을 닫고 팥이 팔팔 
끓을 때까지 삶아줍니다
팥이 팔팔 끓으면 뚜껑을 열고 
팥에 물기가 없어질 때까지 
조려주시면 됩니다   
어느정도 조려지면 
눌러 붙지 않게 잘 저어줍니다

팥이 다 조려지면 방부제 효과도 
내주고 단 맛을 내주는 
설탕 3큰술을  넣어줍니다 
거기에 천일염 조금을 넣고 
간을 마저 맞춘  다음 저어줍니다

팥 시루떡 할 때 설탕을 넣으면
떡이 오래가게 방부제 효과도
내주지만 색이 선명하게 살아나서 
보기도 먹기도 좋습니다 
설탕을 적게 넣어서 달지 않으니까 
달게 드실 분은 더 넣고 드셔도 됩니다

② 팥은 식혀 놔두고 찹쌀은 갈아주기  

찹쌀을 적게  나눠서 자주 갈아야지 
더 잘 갈아집니다 그러니 여러번 나눠서
갈아주세요  그리고 그냥 갈기만 
하면 끝부분이 안 갈아집니다 

그러니 갈아주시다 뚜껑을 열고 
섞어서 갈아주세요  그래야 
찰치고 맛 좋은 시루떡을 하실 수 
있습니다 번거로워도 곱게 갈아서 
준비해주시길 추천드립니다 


찹쌀 간 것을 뒤집어가면서 
곱게 갈아도 뭉친게 있습니다 
그러니 채반에 곧게 여러번 
채를 쳐셔 준비해줍니다 

찹쌀이 곱게 나와야 찰지고 
맛도 더 좋습니다  그리고 
잘 안 갈린 찹쌀은 다음 
찹쌀을 갈 때 같이 넣고 
갈아주면 됩니다


③  찹쌀 가루에 간 해주기 

설탕 3 큰술을 넣었어도 전혀 달지 않아
마저 설탕 3 큰술을 넣었습니다 그러니
달달하게 드실 분 설탕을 더 넣고 
드셔도 됩니다 그리고 찹쌀 가루에 
간을 맞춰주는 천일염 조금을 넣고 
많이 섞어주세요

찹쌀을 불려서 직접 갈아서 떡을 
하실 때는 반죽을 하다 꽉 쥐어지면 
수분이 적당한 것이고  주먹이 풀어지면 
물을 조금 부어가면서 조절해주세요

④ 떡 찜기에 삶아주기 
 
먼저 떡을 하기 위해 물을 뭍힌
면보자기를 깔아줍니다 
물을 묻히고 깔아야지 떡 꺼낼 때  
달라붙지 않습니다 

그리고 팥은 밑에 깔아야 떡이
보기가 좋고 먹기가 좋습니다 
올려 놓은 팥 위에  찹쌀 가루를
골고루 깔아주시기고 팥도 깔아주길
반복하면 됩니다

떡을 이중으로 깔으면 오히려 
빨리 안 익을 수가 있습니다 
그러니  번거로워도 팥과 
찹쌀을 한 번씩만 쌓고 쪄주시면 
실패하지도 않고 잘 쪄집니다 
그리고 저희는 작은 솥으로
하다보니 이중으로 깔아서
떡을 하다보니 시간이 더 
걸렸습니다

떡을 어렵게 생각하시는 분들이 
있어서 가능하면 자세하게
 보여드렸습니다 

⑤  팥과 찹쌀을 담고  40분간 쪄주기

팥과 찹쌀을 한 번만 쌓고 찌실 분은 
20분~25분을 찌시되 두번 찌시면 됩니다

저희는 이중으로 쌓다보니 
한 번만 찌긴 했지만 40분만에 
완성됐습니다

그리고 다 찐 떡이 익었는지 
확인하려면 젓가락으로 찔러서
찹쌀 가루가 안 올라오면 다 익은 거니
한 10분 뜸을 들인 다음 식혀줍니다  

⑥  찹쌀 팥 시루떡 완성

뜸을 들인 찹쌀 팥 시루떡을 
면보자기를 걷어낸 다음 뒤집어주세요  
그 상태에서 자르면  완성됩니다 
자를 살 때도  참기름을 칼에 
발라주면 안 달라붙으니 참고해주세요

다 자른 찹쌀 팥 시루떡을 보관하실 때는
먹은 만큼만 시루떡을 내놓은 다음 
한 번 먹기 좋게 비닐 봉지에 담아서
냉동 보관하시면서 드시면 됩니다

해동은 따로 하지말고 그대로 
꺼내 놓고 녹았을 때 드시면 됩니다

그럼 찹쌀 팥 시루떡을 봐주셔서 
 감사합니다 더 좋은 요리를 
쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다
구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다

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