청과 양념장 그리고 건강요리

막걸리와 쑥으로 맛있는 쑥찐빵 만드는법

정연네 2022. 3. 31. 23:23

 

쑥이 아주 연하고 부드러울 때 
막걸리와 함꼐 드실 수 있게
찐빵으로 한 번 만들어봤습니다 
직접 해서 만든 찐빵은 마지막에 
보여드리고 있으니 참고해주세요 
그럼 저희 채널에 들려주시고
영상을 봐주셔서 감사드립니다
좋아요와 구독 부탁드려요

⑴ 쑥찐빵 만드는법

컵계량 기준은 
맥주 컵 한 컵 250ml
종이컵 한 컵 200ml 

쑥 200g
천일염 한 큰술+ 조금
밀가루 종이컵 5 컵
(밀가루 무게가 적어서 
정확히는 550g)

10시간 불린 팥 종이컵 2 컵(400g)
막걸리 종이컵 한 컵 반(300ml)

10시간 불린 팥 삶을 때
들어가는 물량 
맥주컵 4 컵(1L)

팥이 쉬지 않게 해주는
설탕 종이컵 반 컵(100g)이
들어갑니다

① 쑥 데쳐주기

먼저 쑥부터 데쳐보겠습니다
천일염 한 큰술을 넣고 물을 끓여줍니다
녹색 채소를 데칠 때 소금을 넣으면
색감과 식감이 살아나서 좋습니다

이제 물이 팔팔 끓으면 쑥을 
넣어줍니다 쑥은 조금 뒤적거리다 
꺼내주시면 됩니다 꺼낸 쑥은 좀
식혀지게 찬 물에 담가놔줍니다

쑥을 미리 씻어서 데쳤기 때문에 
한 번만 씻었습니다 그러니 데치기
전에 한 번 씻어주세요

② 쑥 갈아주기

막걸리 종이컵 한 컵 반300ml
천일염 반 큰술  

쑥을 잘라서 믹서기에 갈아야 
되기 때문에 물기가 없게 꽉 짜서 
준비해주세요  그리고 꽉 짠 쑥은 
갈기 좋게 적당히 잘라줍니다
저희는 빵을 부풀게 하는 이스트를 
넣지 않고 쑥에 막걸리를 넣고 
갈았습니다 막걸리도 호떡처럼 
빵을 부풀게 해줍니다 그러니까 
막걸리를 넣고 찐빵을 만들어보세요
그리고 간을 맞춰주기 위해 
천일염 반 큰술을 넣어줍니다
그리고 쑥 건더기가 있으면 반죽이 
안되니 뚜껑을 닫고 곱게 갈아서 
준비해주세요

③ 쑥갈은 물로 반죽해주기 
밀가루 종이컵 5 컵 

밀가루에 갈아 놓은 쑥물을 넣고 
반죽해줍니다 우선 종이컵 네 컵만 
부어주겠습니다 반죽이 잘 되게 
밀가루를 펴줍니다 쑥물을 부어가면서 
반죽해주시면 되는데 한 번에 반죽하기 
보다는 봐가면서 반죽해주세요
그래야 쑥물양을 조절하기 쉽습니다
촉촉하게 만들기 위해 두 번에 나눠 
부었습니다

그리고 반죽하실 때는 너무 무르지만 
않게 해주시면 됩니다 저희는 밀가루
종이컵 4 컵으로 하려다 너무 질어서 
밀가루 한 컵을 더 넣었습니다
그래서 밀가루는 총 5 컵이 들어갑니다
밀가루가 보이지 않게 마저 치대줍니다
달라 붙지 않게 밀가루를 뿌려가면서
반죽을 마무리 해줍니다

반죽이 끝나고 나면 랩을 씌어줍니다
그런 다음 두꺼운 이불이나 옷으로
숙성이 잘 되게 1시간 30분에서 
2시간정도 반죽을 덮어 놔줍니다 
그래야 숙성이 빠릅니다
이제 쑥찐빵 반죽은 끝났습니다
안에 들어 갈 팥소(앙꼬)를 
만들어보겠습니다

④ 팥소 (팥앙꼬) 만들어주기

팥 400g (10t시간 불렸을 때는 800g)
설탕 종이컵 반 컵(100g)
천일염 조금

팥은 미리 10시간 물에 담가서 
불려 놨습니다 팥은 종이컵 2 컵(400g)을 
불렸는데 불린 후에는 종이컵 4 컵(800g)이 
됐습니다 팥은 한 번 팔팔 삶아주고 
남은 물은 버려줍니다 그래야 툽툽한 맛이 
사라지고 맛도 좋습니다

삶은 팥을 다시 한 번 씻어줍니다
물을 붓고 한 번 더 삶아주세요
이번에는 물이 다 없어질 때까지 조려줍니다
그래야 팥소(팥앙꼬)를 만들 수 있습니다
처음 끓을 때까지만 뚜껑을 닫아줍니다

그 뒤로는 물이 증발 되게 뚜껑을
열고 끓여줍니다 물이 다 조려 질 때까지 
잘 저어줍니다 팥물이 다 조려지면 
불을 끄고 식혀줍니다

팥은 빨리 쉬기 때문에 방부제 
효과를 내는 설탕 종이컵 반 컵(125g)
정도를 부어 줘야 됩니다 간을 마춰 
주기 위해 천일염 조금도 넣어줍니다

⑤  팥소(앙꼬) 갈아주기

 팥소를 만들기 위해 믹서기에 갈아줍니다
팥을 곱게 갈은 다음 그릇에 담아 놔줍니다
적당히 저어주시다  팥소(앙꼬)는 동그랗게 
손으로 말아서 만들어서 준비해줍니다
그냥 동그랗게 손으로 말아주시면 됩니다

⑥  찐빵 만들어주기

이제 한신 반 숙성한 반죽으로 찐빵을 
만들어주시면 되는데  달라붙지 않게 
밀가루를 뿌린 다음 잘라줍니다
이렇게 자른 반죽은 다시 펴줘야 됩니다
소주병 같이 동그란 걸로 밀어주시면 
편합니다 그리고 숙성이 잘 될수록
잘 펴집니다 그러니 잊지 말고 반죽
숙성을 잘해주세요

반죽을 다 밀고 나면 동그란 걸로 
잘라줍니다 반복해서 여러 개로 
잘라주시면 됩니다 동그랗게 자른 
반죽에 팥소(앙꼬)를 올려줍니다  
그런 다음 동그랗게 주름을 
접어주시면 됩니다 이렇게 해서 
15분간 찌면 찐빵이 완성됩니다
그러게 어렵지 않으니까 꼭 한 번 
해보세요

이제 찐빵 모양을 만들었으면 
면보자기에 물을 묻힌 다음 깔아줍니다
준비해 놓은 쑥찐빵을 가지런히 올려줍니다
다 올려놨으면 불을 켜고 약 15분간 쪄줍니다
쑥찐빵이 15분간 충분히 쪄졌으면
다시 뚜껑을 닫고 한 5분간 뜸을 들여줍니다
뜸을 들일 때는 뚜껑을 닫아주세요
식혀줄 때는 뚜껑을 열어주시면 됩니다
어느정도 식었는지 확인 한 다음 담아줍니다
저희가 할 떄는 쑥찐빵이 아주 예쁘게 
잘 나왔습니다 팥으로 만들어서 금방 
쉴 것 같지만 설탕이 어느정도 방부제 
역할을해서 생각보다 오래 드실 수 
있으니 꼭 한 번 해보세요

그리고 생각한 것보다 훨씬 맛있으니까요
쑥이 연할 때 만들어 보시길 추천드립니다

쑥찐빵을 시청해 주셔서 감사합니다 
더 좋은 요리를 집에서도 쉽게 하실 수 
있게 더 노력하겠습니다 그럼 좋아요와
구독 알림 꼭 부탁드리겠습니다

#쑥찐빵쉽게만드는법#쑥찐빵요리법#쑥요리레시피