마늘쫑 먹을철이라 연하고 부드러울 때
일년내도록 오래 먹을 수 있게 마늘쫑
간장장아찌를 한 번 만들어봤습니다
마늘쫑을 수분을 술로 빼서 양념에
미리 장아찌로 담아두면 저장률이
좋아서 오랫동안 맛있게 먹을 수가
있습니다 그러니 꼭 한 번
담아드셔보세요 감사합니다
⑴ 맛있게 오래먹는 마늘쫑 간장
① 연한 마늘쫑 2kg를 손질
마늘쫑을 따로 다듬을 건 없구
보기 좋게 먹기 좋게 잘라서
준비해주시면 됩니다
자르실 때는 보기 좋게
끝 부분을 조금만 잘라주신 다음
마늘쫑을 식성에 맞게 적당한
크기로 잘라주시면 됩니다
그리고 마늘쫑 꽃대는 장아찌
담을 때는 넣고 담아도 아무 상관이
없습니다 같은 마늘쫑이니까
그냥 넣고 담아주세요
자르고 난 마늘쫑은 깨끗하니까
2번 정도만 씻은 다음 소쿠리에
밭쳐 주시면 됩니다
② 이틀 숙성할 1차 양념장 배합해주기
컵 계량 기준
맥주 컵 한 컵 250ml/g
종이컵 한 컵 200ml/g
마늘쫑 장아찌 1차
이틀 숙성 양념 재료
일반 소주(16.5%) 2L
설탕 종이컵
한 컵(200g)
천일염 종이컵
반 컵(100g)
수제 사과
식초 맥주 컵
한 컵(250ml)
마늘쫑 장아찌에는 야채가 들어가지
않아서 양념을 바로 통에 붓고 배합
해도 됩니다 먼저 양념장에는
일년내도록 먹을 수 있게 방부제
역할을 소주 2L가 들어갑니다
그리고 숙성이 잘되게 수분을
빼주는 역할을 하는
설탕 종이컵 한 컵(200g)과
천일염 종이컵 반 컵(100g)
그리고 신 맛을 조금이라도
줄이기 위해 담은 수제 사과 식초는
맥주 컵 한 컵(250ml)이 들어갑니다
수제 사과 식초는 일반 식초로
대체 가능합니다
양념장에는 설탕과 소금이
들어가서 다 녹아됩니다 그래야
더 빨리 숙성이 됩니다
그러니 잊지 말고 잘 저어서
녹여줍니다
양념이 다 녹으면 마늘쫑을
담아주시면 됩니다
그냥 양념에 한 번에 담아도
되지만 1차로 수분과 매운 맛을
빼줘야 먹기가 더 좋고
저장률도 높습니다
그러니 수분을 한 번 빼서
담기를 추천드립니다
그리고 마늘쫑이 수분이 워낙
없다보니까 양념이 잠길정도로
양을 잡았습니다 그러니 참고해
주세요 마늘쫑을 다 담았으면
숙성이 잘 되게 꾹 눌러주신 다음
뚜껑을 닫아주세요
이제 이틀을 실내숙성해주시면
되는데 2~3번정도 뚜껑을 열고
마늘쫑을 뒤집어줘야 알콜이
날라가서 냄새와 맛이 나지 않습니다
그러니 실내숙성하는 이틀동안
3번정도는 뒤집어주시는 걸 추천드립니다
③ 1차 숙성 이틀 후 2 차 숙성 이틀 숙성
이틀이 지나 숙성 한 것을 확인 하니
숙성도 잘 되고 매운 맛도 잘 빠졌지만
수분만 빠졌지 양념이 되지 않아서
2차로 양념을 해서 숙성해줘야됩니다
그러니 숙성한 마늘쫑은 씻지말고
소쿠리에 밭쳐놔주겠습니다
마늘쫑 간장장아찌
2차 양념장 재료
컵 계량 기준
맥주 컵 한 컵 250ml/g
종이컵 한 컵 200ml/g
진 간장맥주 컵
2 컵 (500ml)
사과청 맥주 컵
2 컵 (500ml)
멸치 육수 맥주 컵
2 컵 (500ml)
맛술맥주 컵
한 컵(250ml)
사과 식초
맥주 컵 한 컵 (250ml)
먼저 간을 맞춰주는 진 간장을 붓고
단 맛과 방부제 역할을 하는 사과청을
부어줍니다 사과청은 모든청으로
대체하시면 됩니다
담백한 멸치육수도 부어줍니다
멸치 육수는 가능하면 넣고 담는 게
좋습니다 그리고 방부제 역할을
해주는 맛술(미림)을 넣어줍니다
마지막으로 신 맛을 조금이라도
줄이기 위해서 담은 사과청
건더기로 만든 수제 사과식초도
넣어줍니다 그리고 사과 식초는
일반식초를 넣으셔도 됩니다
양념장을 장아찌 담을 통에
다 부었으면 1차 숙성한 마늘쫑을
넣어준 다음 누름기로 꾹 눌러서
2~3번 정도 마늘쫑을 뒤집어가면서
이틀만 다시 숙성해주세요
④ 마늘쫑간장장아찌 완성과 냉장보관
마늘쪼 간장장아찌가 총 4일만에
숙성이 끝났습니다 확인 해보니 마늘쫑
간장장아찌가 아주 숙성이 잘 됐습니다
이제 이대로 냉장 보관하시면 짜지니까
양념물을 조금 따라내고 냉장보관
하시면 됩니다
마늘쫑이 많이 나올 때 많이 담아서
간장 장아찌로 일년내도록 드셔보세요
감사합니다 구독과 좋아요
부탁드리겠습니다 그리고
좋은 영상을 위해 후원 좀
부탁드리겠습니다
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