장아찌 요리레시피

초보자도 쉽게 할 수 있는 고추장 마늘쫑 장아찌 3일만에 담그는 법

정연네 2022. 5. 20. 19:48

마늘쫑이 많이 나올 때가 돌아와서 
고추장으로 마늘쫑장아찌를 한 번 
만들어봤습니다 마지막에는 완성된
고추장 마늘쫑장아찌도 보여드리고
있습니다 담으실 때 참고해주세요 

생각보다 담기 쉽고 간단하니까요
마늘쫑이 많이 나올 때 많이 담았다가
여름내내 드셔보길 추천드립니다

⑴ 쉽고 간단한 고추장 마늘쫑장아찌 요리법

① 우선 마늘쫑 2kg를 다듬어보겠습니다

우선 마늘쫑을 앞 부분부터 깔끔히 
잘라줍니다 그런 다음 먹기 좋게 
잘라주시면 됩니다 그리고 마늘쫑 
꽃대도 먹을 수가 있으니까요
장아찌 담을 때는 같이 넣고 
담으시면 됩니다 마늘쫑은 
깨끗하니까 한 번만 씻으면 됩니다
먼저 마늘쫑 매운 맛을 빼야 되니까
손질한 마늘쫑을 통에 담아줍니다

② 매운 맛을 빼 줄 양념장을 배합

마늘쫑 1차 숙성 양념장 재료  

컵 기준은 맥주 컵 한 컵 250ml/g 
                  종이컵 한 컵 200ml/g 입니다 


소주 맥주 컵 4컵+2 컵(1L+500ml)
식초 맥주 컵 한 컵(250ml)
물엿 맥주 컵 2 컵(500ml) 
천일염 종이컵 반 컵(100g)


수분이 안 나오는 마늘쫑이라서
소주 맥주 컵 2 컵(500ml)을 더 부었습니다
물양을 좀 넉넉하게 부어야지 숙성이 
잘됩니다 마늘쫑 장아찌 담으실 때 
참고해주세요  그리고 장아찌 담을 때는
꾹 눌러서 숙성해야지 빨리 숙성됩니다
마늘쫑 숙성할 때는 실내에서 3 일을 
숙성해주시면 됩니다

하지만 하루에 한 번은 뚜껑을 열고 
마늘쫑을 뒤집어주셔야 됩니다
그래야지 소주 냄새도 날라가고 
숙성도 잘됩니다

③ 마늘쫑이 3 일만에 숙성이 끝났습니다 

뒤집어가며 실내에서 3일 숙성한 
마늘쫑을  뚜껑을 열고 확인해보니
매운 맛도 잘 빠지고 먹기 좋게 
숙성이 잘 됐습니다 이제 씻지 말고
소쿠리에 담아 물기만 빼주시면 됩니다

④ 물기가 빠졌으면 고추장에 양념을 해줍니다 

고추장 마늘쫑장아찌 양념 재료 

시중에서 파는 고추장 종이컵 2 컵(400g)
물엿 종이컵 반 컵(100ml)
다진 마늘 2 큰술
통깨 2 큰술이 들어갑니다
고운 고춧가루 3 큰술

양념을 넣고  잘 섞어서 
버무려주시면 완성됩니다
중간에 고운 고춧가루를 
더 넣었습니다 그래서 
고운 고춧가루는 3 큰술이 
들어갑니다

생각보다 정말 쉬우니까요
영상을 보시고 많이들 담아드셨으면
좋겠습니다 그럼 시청해주셔서 
감사합니다 구독과 좋아요 부탁드려요
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