장아찌 요리레시피

노각장아찌 맛있고 쉽게 3일만에 담그는 법

정연네 2019. 9. 19. 15:45

늙은 오이라고도 부르고 오이과에 속하는 노각으로 장아찌를 만들어서 보여 드리려 합니다  

3일 숙성된 노각장아찌도 보여 드리고 있습니다 저희 요리 영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다

⑴ 노각장아찌 요리법

(컵 계량 기준은 맥주컵으로 한 컵 250 ml/g입니다)

쌀겨를 구하기 어려우시면 "쌀겨가루"나"미강가루"를 검색하시면 됩니다


① 노각 손질

노각을 우선 반으로 잘라 씨를 제거해줍니다 참외처럼 씨를 긁어 

내주세요 그런 후 깨끗이 제거해준 후 노각을 씻어줍니다       


② 쌀겨가루 반죽해주기

쌀겨 맥주컵으로 3컵(750g)과 설탕 맥주컵으로 반 컵(125g)

소주를 3컵(750g)을 부어주신 후 굵은 소금을 한 컵 반에서 

두 컵(375g~500g)으로 조절해서 부어주세요 그런 후 쌀겨를 

잘 반죽해줍니다


③ 노각장아찌 숙성과 보관

반죽한 쌀겨를 노각에 잘 발라서 담을 용기에 채워주세요 

노각장아찌를 실온에 3일간 숙성해주면 노각장아찌가 완성됩니다

3일후 완성된 노각장아찌를 씻지 말고 쌀겨만 잘 제거한후 

보관용기에 담아 냉장 보관해주세요 


④ 노각장아찌 무침 

노각장아찌를 무침으로 해서 드시려면 노각장아찌를 짜니까 

찬물에 씻어주거나 2~3분정도 찬물에 담아둔 후 무침을 해주세요 

우선 노각을먹기 좋게 잘라 주세요 그런 후 마늘 반 큰 술과 고춧가루

반 큰술, 쪽파 조금 넣고 양념을 주물러준 후 참기름을 반 큰술을 

넣어준 후 마무리를 해주시면 노각장아찌무침이 완성됩니다 


노각장아찌는 쌀겨가루 혹은 미강가루만 있으면 담그기도 쉬우니 시간 

나실 때 한번 담가 드시길 추천해 드립니다


시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다

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BGM 정보

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Music | Shine by Declan DP

Watch: https://youtu.be/ou2Ow6GUKo0

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