김치와 무침 그리고 나물 요리

칼칼하고 아삭한 맛좋은 겨울 백김치 쉽게 만드는 법

정연네 2019. 12. 8. 22:02

칼칼하고 아삭한 맛좋은 겨울 백김치를 쉽게 하실 수 있게 담가봤습니다 (▼더보기 하시면 자세한 설명이 나옵니다)오타가 좀 많아서 한국어 자막을 올려드리겠습니다 저희 요리영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다 ⑴ 겨울 백김치 요리법 (컵 계량 기준은 맥주컵 한 컵 250ml과 소주 잔 한잔 75ml입니다) ① 배추 포기 손질과 절이기 배추를 반절 자르고 다시 반으로 갈라주세요 겨울에 포기 배추가 백김치가 가장 맛이 좋습니다 그러니 김장하고 남은 포기배추를 활용하시길 바랍니다 그런 다음 백김치 절여줄 물을 4L를 부어주세요 간을 해 줄 굵은 소금 반 컵 (125g)을 부어서 잘 저어서 녹여 주시면 배추가 더 빨리 절여집니다 소금이 녹으면 배추를 소금물에 적셔주면서 굵은 소금 두 컵 을(625g)을 뿌려서 간을 해주세요 그래야 백김치가 골고루 잘 절여지고 맛이 더 좋아집니다 이제 8시간정도 절여주시면됩니다 8시간이 지나 백김치가 잘 절여졌습니다 잘 절여진 배추를 깨끗이 씻고 물기를 빼 놔줍니다 ② 야채 손질과 양념만들어 주기 우선 무 700g 채를 썰듯 잘 잘라 주신 후 채를 썬 무를 꽃 소금 한 큰술로 5분정도 절여 놔줍니다 그런 다음 청양고추 10개와 홍 고추 6개를 씨를 빼고 체를 썰 듯 썰어주세요 쪽파 250g도 체로 썰어서 준비해주세요 이제 양념장을 만들어 주겠습니다 우선 배 즙 한 컵(250ml)과 양파 즙 한 컵(250ml) 멸치 액젓 반 컵 (125ml),새우 젓 반 컵(125ml) 마늘 3 큰 술,생강 한 큰술,마른고추 2개를 잘라서 넣어줍니다 미림도 소주 잔으로 한잔(75ml)을 넣어 주세요 체를 썰어 둔 야채를 부어주신 후 백김치 속에 들어가니 잘 버물려주세요 그런 다음깨소금 2 큰 술을 넣고 설탕 한 큰 술과 매실 반 컵을 넣어 주시면 백김치 양념이 완성됩니다 ③ 절인 배추에 양념 넣어주기 이제 절인 배추에 양념을 사이사이에 넣고 저장용기에 담아주세요 배추를 담고 양념물을 부어주면 됩니다 골고루 잘 넣어 주셔야 더 맛이 좋습니다 배하고 양파하고 갈아 넣고 모든 양념이 칼칼하고 시원하게 해줘서 맛이 좋습니다 새우젓과 멸치 액젓과 그리고 멸치 육수로 백김치를 만들어 주시면 담백하니 맛이 좋습니다 ④ 백김치 2일 숙성과 냉장보관 백김치를 다 담아주셨으면 멸치육수 4컵(1L) 을 남은 양념과 함께 남은 양념과 같이 골고루 부어줍니다 부엌이나 싱크대에서 너무 익히면 시어서 오래 못 먹으니 한 이틀만 실내에서 이틀 숙성해서 냉장보관 하면 오래 드실 수 있습니다그러니 실내에서 실온에 이틀만 숙성해 주세요 이틀 숙성된 백김치가 완성이 되면 잘 담아서 김치냉장고나 냉장고에 냉장보관 하시면 됩니다


겨울 백김치편을 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 구독과 좋아요 부탁드리며 알람 설정을 해주시면 더 빠르게 영상을 보실 수 있습니다 정연네집밥 구독: http://bit.ly/2Cdw38T http://www.youtube.com/c/정연네집밥 정연네집밥유튜브 https://tv.naver.com/jyzip 정연네집밥 네이버TV https://www.facebook.com/jynzb 정연네집밥 페이스북 #겨울백김치담기 #칼칼한백김치만드는법 #겨울백김치레시피 BGM 정보 Song Ikson - Coral (Chill Beat) https://soundcloud.com/ikson