향이 진해 알싸하고 똑쏘는 맛있는 여수 돌산 갓김치를 하실 수 있게 한번 담가봤습니다
저희 요리영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다
⑴ 돌산 갓김치 요리법
(컵계량 기준은 맥주 컵 한 컵 250ml/g
종이컵 한 컵 200ml/g 소주잔 한 잔 70ml/g입니다)
① 갓 과 쪽파 손질
우선 갓의 꼭지부분을 잘라서 손질해주세요
갓이 싱싱하면 꼭지와 노란 떡잎만 제거해도 됩니다
갓김치에 들어가는 갓은 4 단으로 만들겠습니다
갓의 꼭지와 떡잎을 정리해서 간을 해주세요
다 다듬으면 깨끗이 씻어서 소금 간을 해주세요
쪽파 한단도 같이 다듬어서 같이 담아주겠습니다
우선 깨끗한 물을 부어 간을 해주세요
굵은 소금을 넣고 잘 저어주세요
물 4L 500ml 굵은 소금 2 컵 (500g)과 3 큰술
소금이 녹으면 갓을 넣어서 절여줍니다
갓 4 단에는 4L로는 모자라 물 500ml 더 부었습니다
소금물에 적셔 주고 굵은 소금을 단단한 뿌리에
사이사이 조금식 뿌려서 절여 주세요
갓이 부드럽고 연해서 1시간 정도만
절여주면 됩니다
씻고 다듬은 쪽파도 멸치액젓 한 컵반 (375ml)
을 부어 사이사이 간을 해주신 후 쪽파 한단도
한 시간 절여 놔주세요
② 양념장 재료 갈아두기
우선 양파 120g,배 200g,사이다 소주잔 2 잔
(140ml)을 넣고 갈아 놔주세요
양념물 양은 종이컵 한 컵입니다(200ml)
그런 다음 불린 고추 350g,새우젓 3 큰술과
멸치액젓 한 컵(250ml) 매실청 소주잔 2 컵 반
(175ml) 도 갈아줍니다
쪽파에 절여줄때 넣은 멸치액젓 한 컵 반과
합쳐 총 2 컵 반입니다
③ 양념장 개어주기
(컵계량 기준은 맥주 컵 한 컵 250ml/g
종이컵 한 컵 200ml/g 소주잔 한 잔 70ml/g입니다)
절이는 동안 양념장을 개어주겠습니다
우선 찹쌀물 한컵(200ml) 과 생강 한 큰술 반과
마늘 5 큰술 그리고 통깨 4 큰술을 넣고 대파 200g
고춧가루 2컵 (500g)을 넣고 개어주세요
찹쌀물 재료
(멸치육수 한 컵(200ml)과 찹쌀 한 큰술 반)
그런다음 미리 갈아 둔 양파와 배 사이다를 넣은
양념물을 넣어주면 감칠맛을 더해 맛이 더 좋아집니다
고춧가루를 한 컵 더 넣어서 3 컵(750g)입니다
양념장을 미리 개어 두면 색감과 삭감이 더 좋아
지고 맛도 더 좋습니다 그러니 김장하실때는
양념을 항상 먼저 개어 두시는 걸 추천 드립니다
④ 절인 갓과 쪽파에 양념해주기와 이틀 숙성
1시간 지나 다 절여진 갓을 간물을 빼기 위해 깨끗한
물에 한번만 씻어 놔주세요 씻어서 절여줬기 때문에
간물만 빼 주면 됩니다 물기를 30분 정도 확실히
빼 주신 후 담아주세요
절여 둔 쪽파와 갓을 양념장에 발라주세요
김치 담 듯 갓 머리와 이파리를 살살 발라서
담아주세요 갓김치는 향이 짖고 똑 쏘는 맛이
있어 숙성해야 좋습니다
다 담고 나서는 먹을 만큼만 내서 드시고 부엌이나
싱크대에서 이틀정도 숙성해서 드셔야 좋습니다
갓김치와 쪽파는 궁합이 잘 맞아서 서로 숙성
해서 드세요
양을 적게 해서 드시고 싶으시면 절반양으로
담아주시면 됩니다 지금 돌산 갓김치를 담으면
내년 봄까지 드실 수 있습니다
갓김치와 쪽파를 담아주실때는 뿌리와 아파리를
한번씩 교대해서 나눠서 담으면 좋습니다 그래야
뿌리와 이파리가 서로 간이 잘 스며들어 맛이 좋습니다
그럼 김장철에 돌산김치도 한번 해보시는 걸
추천드리며 돌산 갓김치를 담아서 마무리를 하겠습니다
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BGM 정보
Song
Ikson - Alive (Official)
- Soundcloud: https://www.soundcloud.com/ikson
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