고춧잎 특유의 알싸하고 쓴맛을 싫어하시는 분을 위해 소금에 7일간 삭힌 고춧잎
으로 고춧잎김치을 하실수 있게 만들어봤습니다
저희 요리 영상이 도움이 됐으면 좋겟습니다
⑴ 소금에 삭혀 맛있는 고춧잎김치 요리법
(컵 계량은 맥주 컵 한 컵 250 ml/g 종이컵 한컵 100 ml/g 입니다)
① 고춧잎 소금에 삭혀 주기
고춧잎은 2kg를 소금물에 삭혀서 담가보겠습니다
굵은 소금을 잘 저어주면 빨리 녹고 잘 절여집니다
소주를 한 컵 반을 넣어 주면 고춧잎이 무르지 않습니다
고춧잎을 소금물에 잘 섞어서 적시고 통에 담아 놓아줍니다
소금물과 소주를 고춧잎에 적셔주면 잘 무르지 않습니다
그러니 고춧잎김치를 하실 때는 소금물에 소주를 넣어주세요
보관할 통에 고추 잎을 넣고 소금물을 골고루 다 부어주세요
물이 조금 모자라 물을 2 L를 더 부어줬습니다
굵은 소금도 반 컵 더 고추 잎에 흩트려 뿌려주세요
이제 고춧잎을 소금물에 일주일간 잘 삭혀줍니다
② 삭힌 고춧잎 짠기운 빼주기
고춧잎을 삭혀 준지 딱 일주일 째 됐습니다
삭힌 고춧잎을 깨끗이 씻어서 한시간정도 짠 기운을
확실히 빼준 후 고춧잎김치를 담가주세요
고춧잎을 한시간 정도 깨끗한 찬물에 짠 기운을 빼놨습니다
③ 고춧잎김치 담그기
고춧잎에 우선 멸치 액젓 반 컵(125 ml)을 부어주세요
매실청을 반 컵(125 ml)넣어 감칠맛을 더해주세요
멸치 육수와 찹쌀로 죽을 쓴 찹쌀 죽 반 컵을 부어주세요
고춧잎에 양념을 넣었으니 무쳐보겠습니다
맛을 보면서 설탕으로 간을 먼저 해주세요
설탕 한 큰술, 마늘 3 큰술, 손질한 파 한뿌리와 당근 90g
고춧가루 6 큰술 통깨 한 큰술을 넣고 버무려 무쳐주세요
고춧잎김치를 이맘때쯤 먹곤 해서 생각이 나서 담아봤습니다
고춧가루 4 큰술을 더 넣어 총 10 큰 술로 무쳐주세요
④ 소금에 삭히 고춧잎김치 완성과 보관
이제 잘 무쳐 주기만 하면 손 쉽게 고춧잎김치가 완성됩니다
고춧잎김치를 이제 냉장보관 하면서 드시면됩니다
⑤ 고춧잎김치 재료
(컵 계량은 맥주 컵 한 컵 250 ml/g 종이컵 한컵 100 ml/g 입니다)
설탕 한 큰술, 마늘 3 큰술 파한 뿌리, 당근 90g,
고춧가루 10 큰술 통깨 한큰술 고춧가루는 총 10 큰술
찹쌀 죽 반컵 (100 ml),멸치 액젓 반 컵 (125 ml),
매실청 반 컵(125 ml) 이 들어갑니다
시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게
노력하겠습니다 구독과 좋아요 그리고 알람 꼭 부탁드리겠습니다
정연네집밥 구독: http://bit.ly/2Cdw38T
http://www.youtube.com/c/정연네집밥 정연네집밥유튜브
https://tv.naver.com/jyzip 정연네집밥 네이버TV
https://www.facebook.com/jynzb 정연네집밥 페이스북
#고춧잎김치담그는법#소금에삭힌고춧잎김치만드는법#고춧잎김치요리법
Bgm 정보
Song: Ikson - Sunny (Vlog No Copyright Music)
Music promoted by Vlog No Copyright Music.
Video Link: https://youtu.be/AoVFxsFvD5o
'김치와 무침 그리고 나물 요리' 카테고리의 다른 글
설렁탕집에서 쓰는 맛있는 무 석박지김치 만드는 법 (0) | 2019.11.01 |
---|---|
가을 입맛 잡는 아삭하고 시원한 총각김치 쉽게 담그는 법 (0) | 2019.10.23 |
단 하루만에 맛있는 가을무로 아삭하고 시원한 동치미 만드는 법 (0) | 2019.10.13 |
간단하고 쉽게 아삭하고 맛있는 무생채 만드는법 (0) | 2019.10.09 |
달래를 넣어 끝까지 아삭한 오이소박이 만드는법 (0) | 2019.09.25 |