김치와 무침 그리고 나물 요리

소금에 삭힌 고춧잎으로 맛있게 고춧잎김치 담그는 법

정연네 2019. 10. 15. 15:52


고춧잎 특유의 알싸하고 쓴맛을 싫어하시는 분을 위해 소금에 7일간 삭힌 고춧잎

으로 고춧잎김치을 하실수 있게 만들어봤습니다 

저희 요리 영상이 도움이 됐으면 좋겟습니다  

⑴ 소금에 삭혀 맛있는 고춧잎김치 요리법

(컵 계량은 맥주 컵 한 컵 250 ml/g 종이컵 한컵 100 ml/g 입니다)


① 고춧잎 소금에 삭혀 주기

고춧잎은 2kg를 소금물에 삭혀서 담가보겠습니다

굵은 소금을 잘 저어주면 빨리 녹고 잘 절여집니다

소주를 한 컵 반을 넣어 주면 고춧잎이 무르지 않습니다

고춧잎을 소금물에 잘 섞어서 적시고 통에 담아 놓아줍니다

소금물과 소주를 고춧잎에 적셔주면 잘 무르지 않습니다

그러니 고춧잎김치를 하실 때는 소금물에 소주를 넣어주세요

보관할 통에 고추 잎을 넣고 소금물을 골고루 다 부어주세요

물이 조금 모자라 물을 2 L를 더 부어줬습니다

굵은 소금도 반 컵 더 고추 잎에 흩트려 뿌려주세요

이제 고춧잎을 소금물에 일주일간 잘 삭혀줍니다


② 삭힌 고춧잎 짠기운 빼주기 

고춧잎을 삭혀 준지 딱 일주일 째 됐습니다

삭힌 고춧잎을 깨끗이 씻어서 한시간정도 짠 기운을

확실히 빼준 후 고춧잎김치를 담가주세요

고춧잎을 한시간 정도 깨끗한 찬물에 짠 기운을 빼놨습니다


③ 고춧잎김치 담그기

고춧잎에 우선 멸치 액젓 반 컵(125 ml)을 부어주세요

매실청을 반 컵(125 ml)넣어 감칠맛을 더해주세요

멸치 육수와 찹쌀로 죽을 쓴 찹쌀 죽 반 컵을 부어주세요

고춧잎에 양념을 넣었으니 무쳐보겠습니다


맛을 보면서 설탕으로 간을 먼저 해주세요

설탕 한 큰술, 마늘 3 큰술, 손질한 파 한뿌리와 당근 90g

고춧가루 6 큰술 통깨 한 큰술을 넣고 버무려 무쳐주세요

고춧잎김치를 이맘때쯤 먹곤 해서 생각이 나서 담아봤습니다

고춧가루 4 큰술을 더 넣어 총 10 큰 술로 무쳐주세요


④ 소금에 삭히 고춧잎김치 완성과 보관 

이제 잘 무쳐 주기만 하면 손 쉽게 고춧잎김치가 완성됩니다

고춧잎김치를 이제 냉장보관 하면서 드시면됩니다


⑤ 고춧잎김치 재료  

(컵 계량은 맥주 컵 한 컵 250 ml/g 종이컵 한컵 100 ml/g 입니다)


설탕 한 큰술, 마늘 3 큰술 파한 뿌리, 당근 90g,

고춧가루 10 큰술  통깨 한큰술 고춧가루는 총 10 큰술

찹쌀 죽 반컵 (100 ml),멸치 액젓 반 컵 (125 ml),

매실청 반 컵(125 ml) 이 들어갑니다 


시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 

노력하겠습니다 구독과 좋아요 그리고 알람 꼭 부탁드리겠습니다


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#고춧잎김치담그는법#소금에삭힌고춧잎김치만드는법#고춧잎김치요리법


Bgm 정보 

Song: Ikson - Sunny (Vlog No Copyright Music)

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Video Link: https://youtu.be/AoVFxsFvD5o