가을 입맛 잡는 아삭하고 시원한 총각김치를 쉽게 하실수 있게 담가봤습니다
(▼더 보기 하시면 자세한 설명이 나옵니다)
저희 요리영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다
⑴ 가을 무김치 요리법
(컵계량은 맥주 컵 한컵250ml/g 소주잔 한 잔70ml/g)
① 무 손질
가을무는 연해서 이파리도 다 먹을 수 있어 좋습니다
우선 무 2단을 다듬고 껍질을 벗겨서 깨끗이 씻어줘야
합니다 처음에는 무 윗동을 칼로 잘 다듬어 주세요
무 윗동을 자르면 깨끗하게 총각김치를 담글 수
있습니다 그런 다음 감자 칼로 쓱쓱 껍질을 벗겨주세요
② 무 한시간 절여주기
다듬은 무 두단을 깨끗이 씻은 후 간을 해주세요
무 머리를 십자 모양으로 잘라서 담아주세요
잘라서 담은 무 위에 소금을 차곡차곡 뿌려줍니다
소금은 반 컵(125g)을 뿌려줬습니다 소금 간은
1시간만 해주시면 됩니다
③ 양념장 만들어 주기
밥 2 큰술,멸치 액젓 한 컵 (250g) ,매실청 한잔(70ml)
생강 40g,마늘 5 큰술,새우젓 2 큰술 불린 고추 300g
을 넣고 양념장 재료를 넣고 잘 갈아주세요
갈아준 양념장에 설탕 2 큰술,마늘 5큰술을 넣고
고춧가루 한컵(250g)을 넣고 잘저어줍니다
미리 양념을 만들어 주시면 색감과 삭감이 좋습니다
④ 야채손질
대파 한 뿌리 ,쪽파 150g,홍 고추 7개 ,당근 70g을
잘라서 채로 썰어서 놔주시고 홍 고추는 곱게 다져서
총각김치를 담아주면 칼칼하고 맛이좋습니다
⑤ 총각김치 완성과 냉장 보관
한시간 절여준 무에 양념장을 골고루 발라 주세요
양념장을 잘 개어 마무리 하신후 무쳐주세요 가을무는
달고 이파리는 연하고 부드러워 먹기 좋습니다
이맘때쯤 가을 총각 김치는 정말 좋으니 시간나시면
한번 꼭 담아 드세요 총각김치는 담아서 냉장보관한 후
가을 겨울내 드시면 됩니다
시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수
있게 노력하는 정연네 집밥이 되겠습니다
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BGM 정보
Song
Ikson - Coral (Chill Beat)
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