김치와 무침 그리고 나물 요리

단 하루만에 맛있는 가을무로 아삭하고 시원한 동치미 만드는 법

정연네 2019. 10. 13. 04:32

아삭하고 시원한 동치미 요리법을 쉽게 하실수있게 만들어봤습니다 

저희 요리 영상이 도움이 됐으면 좋겟습니다 

(1)시원한 동치미 요리법


①  무와 배추손질

우선 배추를 머리부터 4등분으로 잘라주세요 그래야 배추에 간이 잘 베여 동치미가 맛납니다

무 윗동을 먼저 예쁘게 칼로 다듬어 주세요 그런 다음 감자 칼로 깔끔하게 잘라줍니다

무와 배추를 다 다듬으면 깨끗이 씻어 놓아줍니다 깨끗이 씻은 무 랑 배추를 간을 해보겠습니다


② 배추와 무 절여주기 

깨끗이 씻은 무 랑 배추를 간을 해보겠습니다 배추 사이사이에 굵은 소금을

뿌려주세요 배추를 소금에 다 절여준 후 무 윗동을 다듬고 네 쪽으로 잘라서

놓아주세요 가을 무는 단단하고 단맛이 돌아 동치미로 좋습니다 절여 둔 배추에

무를 올리고 굵음 소금을 뿌려 한시간 절여 주세여 배추와 무를 절일 때 들어가는굵은 소금은 맥주컵 반컵(125g)입니다


③ 동치미에 들어갈 야채 손질 

이제 무와 배추를 절일동안 야채와 사과를 손질해주겠습니다 우선 

사과 반절, 배 반절을 잘라주세요 쪽파100g은 그냥 넣습니다 매운 청양고추와 

홍 청양고추를 포크로 구멍을 내주세요 그래야 동치미가 칼칼하고 얼큰하게 

우러나서 좋습니다 전부 청양고추라서 가능하면 꼭 구멍을 내주세요 그리고 

시원하고 깊은 맛이 나는 대파 100g도 잘라 주세요


④ 동치미 국물과 실온에 하루 숙성하기

재워 둔지 한 시간이 지났습니다 동치미를 만들어주겠습니다 이제 동치미

국물을만들어보겠습니다 우선 동치미를 절여 둔 물에 5L부어주세요 그후 

천일염 2 큰 술을 넣고잘어줍니다 절일 때 쓰던 물이라 천일염이 많이

안 들어 갑니다 그후 설탕 5큰술을넣고 잘 저어서주시면 됩니다 골고루 

잘 저어주세요 양파 100g을 곱게 갈아서 육수주머니에 넣어줬습니다 

육수주머니에 넣어서 양념해주면 깔끔하고 좋습니다 그런 다음 배추와 

무 그리고 각종 야채를 넣어주세요

★ 그런후 하루만 실온에서 숙성해주세요 


⑤ 동치미 완성과 냉장보관 

실온에서 숙성한지 하루가 지났습니다 딱 하루만 숙성해서 가을동치미가  

완성이 되비다 너무 오래 냉장숙성하면 너무 익어서 시어서 못 먹습니다 

그러니 동치미는 실온에서 하루 숙성해주신후  김치냉장고나 냉장고에 

바로 넣어주신후 그때 그때마다  드시면 다 드실 때까지 괜찮습니다  

가을 무는 완만하면 단맛이 강해서 좋습니다 동치미 국물에 삶은 소면을 

말아 드시길 정말 추천 드려요 


가을무로 동치미 한번 만들어서 가족과 드시길 바라며 이만 동치미 요리를 

끝내도록 하겠습니다 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수

있게 노력하겠습니다 구독과 좋아요 그리고 알람 꼭 부탁드리겠습니다 


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