오래돼도 변하지 않고 아삭한 깍두기를 간단하고 쉽게 담그실 수 있게 만들어봤습니다 (▼요리법은 수정중입니다)
⑴ 깍두기 요리법 ①깍두기 자르고 절여주기 큰 가을 무는 단단하니깐 양손을 눌러서 두손으로 잘라 주면 편하고 좋습니다 칼로 3등분 해서 옆으로 2번 잘라 주시면 먹기좋게 깍두기가 완성됩니다 깍두기에 설탕 한 컵(250g)을 넣어 주시고 굵은 소금 반 컵(125g)을 부어 주세요 거기에 사이다 2 컵을 붓고 잘 섞이도록 버무려 주시면 사이다와 설탕과 소금이 무 속까지 잘 절여져서 무르지 않고 아삭해집니다 그러니 버무려 주신 다음 2시간만 절여주세요 절이는 사이 양념장 을 만들어 주겠습니다 ② 양념장 만들어주기 깔끔한 멸치액젓을 소주잔 2 잔(140ml)을 붓고 감칠맛을 내주는 매실청을 한잔(70ml) 부어주세요 그런 다음 깔끔한 맛이나는 마늘 2 큰 술을 넣어 주신 후 익으면 상큼 해지는 생강 반 큰 술을 넣어주세요 하지만 생강을 많이 넣으면 쓴맛이 나니 조금만 넣어주세요 거기에 담백한 새우젓도 크게 떠서 3 큰 술을 넣어 주신 다음 찰쌀 한 큰술과 멸치육수 반 컵 (250g)으로 죽을 쓴 찹쌀 죽 반 컵(250ml)을 넣어 줍니다 찹쌀 죽을 넣어 주시면 감칠맛이 나고 좋습니다 육수물이 없는 분은 물로 죽을 쓰셔도 됩니다 칼칼한 고춧가루 반 컵(125g)을 넣어 주시고 깍두기 양념을 잘 저어 놔주세요 그런 다음 설탕을 2 큰 술 넣어 주세요 ※ 김치 종류에 설탕을 넣어 주시면 유산균이 생겨 발효가 되서 잘익고 맛도 더 좋아집니다 고소한 통깨도 한 큰 술 넣고 버무려주세요 통깨를 넣고 맛을 보신 후 간을 식성에 맞게 봐주신 후 마지막으로 대파를 200 g 넣고 버무려 주세요 깍두기에 대파를 넣어주면 깍두기가 익을 때 대파도 같이 익어서 더 맛이 좋아집니다 그러니 깍두기 양념에 대파도 넣어 보시기를 추천 드리며 양념을 마무리 하겠습니다 ③ 무에 양념 입혀두기 2시간이 지나 절여진 무는 씻지 마시고 바로 깍두기로 담아주셔야 합니다 씻으면 양념이 다 빠져 싱거워지고 물러집니다 그러니 꼭 절인 무를 씻지 마시고 오래둬도 변하지 않는 깍두기를 담아서 드셔 보세요 우선 양념을 버무려 주시기 전에 고춧가루 반 컵(125g)으로 절인 무에 옷을 입히듯이 먼저 버무려 주셔야 숙성 해주실 때 물이 나와도 양념이 벗겨져 하얗게 되질 않고 보기가 좋습니다 그러니 양념 하시기 전에 먼저 고춧가루로 물이 들게 버무려 주신 후 10분간 재워 놔주세요 ④ 깍두기 양념해주기 절인지 10분이 지나면 깍두기를 버무려 주시다 미리 만들어 둔 양념을 넣고 버무려 주세요 고춧가루로 먼저 옷을 입혀 두시면 이렇게 곱게 색이 입혀 집니다 이제 잘 버무려 주시면 깍두기가 완성됩니다 시간이 나시면 가을무 깍두기를 담아서 라면 이나 설렁탕에 드셔보길 추천 드리며 마지막 으로 맛을 보신 후 설탕 2큰술으로 간을 봐주세요 간에 들어가는 설탕은 식성에 맞게 조절해주시면 됩니다 그럼 가을 무로 만든 깍두기를 마무리 해보겠습니다 꼭 절인 무는 씻지 말고 담아주세요 감사합니다 ! 그리고 가을무가 아주 단단해서 무 장아찌나 석박지 무 조청으로 만들어 드시면 좋습니다 뭘 해도 좋은 가을무로 깍두기를 담아보세요 깍두기편을 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력 하겠습니다구 독과 좋아요 꼭 부탁드리며 알람 설정을 해주시면 더 빠르게 영상을 보실 수 있습니다
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