퍽퍽하지 않고 부드럽고 맛있게 녹두전을 쉽고 편하게 하실 수 있게 만들어봤습니다 녹두전 만드실 때 저희 요리 영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다 ⑴ 부드럽고 맛있는 녹두전 요리법 우선 컵 계량 기준은 종이 컵 한 컵 200 ml/g입니다 우선 깐 녹두 500g을 물로 불려 녹두전을 했습니다 불린 녹두는 종이 컵으로 8 컵 (1.6kg)입니다 ① 녹두전에 들어갈 돼지고기 밑간 녹두전에 들어간 돼지고기부터 밑 간을 해주서 야합니다 우선 갈아 놓은 돼지고기 그리고 깔끔한 맛을 내는 마늘과 다진 파와 고소한 참기름과 간을 조절해주는 진 간장과 쌉싸름한 맛을 잡아주는 매실청과 통깨 조금 그리고 후추조금으로 밑 간을 해주고 잘 버무려 놔주세요 그럼 다음 도라지에 굵은 소금을 넣어 주물러 주면 쓴맛이 빠지고 달짝지근해 집니다 ※ 돼지고기 밑간 재료 갈아 놓은 돼지고기 200g 마늘 한 큰술,다진 파 한 큰술 참기름 한 큰술,진 간장 한 큰술 매실 한 큰술,통깨 조금 후추 조금이 들어갑니다 ② 녹두전에 들어갈 야채 손질 우선 미리 절여서 달달해진 도라지와 살짝 데친 숙주나물을 매실 양념할 통에 담아 주신 후 부드럽고 쫄깃한 고사리와 쌉싸름한 맛과 끝 맛을 잡아주는 매실을 넣고 깔끔한 맛이 나는 대파와 마늘을 그리고 참기름 을 넣은 다음 굵은 소금을 넣고 마지막으로 통깨를 넣고 버무려 주시면 됩니다 이제 야채 간을 보신다음 녹두를 갈아주세요 ※ 야채에 들어간 재료 절인 도라지 150g 데친 숙주나물 150g 고사리 150g,매실 2 큰술 다진 대파 한 큰술 마늘 2 큰술,참기름 2 큰술 굵은 소금 한 큰술과 통깨 조금을 넣고 잘 무쳐 주세요 ③불려 둔 녹두를 갈아주세요 깐 녹두 500g을 물로 불려 녹두전을 했습니다 그래서 불린 녹두는 종이 컵 으로 8 컵 (1.6kg)입니다 깐 녹두라도 안 까진 게 있지만 갈아주기 때문에 괜찮습니다 그러니 물을 넣어 가며 갈아주세요 중간에 잘 안 갈려서 물을 넣고 갈아줬습니다 그리고 약간 안 갈리듯 갈아줘야 더 맛이 좋습니다 ☆갈아줄 때 들어간 재료 물은 2 컵 (500 ml) ④ 야채에 녹두 물을 붓고 치대주기 이제 준비해둔 야채위에 갈아 둔 녹두물을 붓고 치대 주세요 중간에 양념해 둔 고기를 넣고 마저 잘 버무려 주세요 어느정도 치대 주시다 녹두전이 찰 지고 맛있어 지게 찹쌀가루를 넣어준 후 마저 치대주세요 번거롭지만 반죽만 끝나면 맛 좋은 녹두전을 하실 수 있습니다 ※ 들어간 재료 찹쌀 2 큰술 ⑤ 녹두전 부쳐주기 식용유를 둘러서 예열 해 주신 다음 부쳐주세요 처음에는 녹두전을 보기 좋게 크게 부쳐주세요 뒤집어 주실 때는 주의 해주세요 녹두전은 기름이 튈 수 있어서 요 녹두전을 먹어보니 야채 식감도 좋고 녹두는 부드러워 맛이 아주 괜찮습니다 명절 때도 한번 추천 드려봅니다 기름이 튀어서 두개로 뒤집어 줬습니다 녹두전은 부드러워 좋지만 부쳐 주다가 갈라질 수 있습니다 부침 가루랑은 전혀 틀리니 신경 써주세요 마지막으로 녹두전을 작게 부쳐줬습니다 작게 부쳐준 녹두전은 보기 좋게 홍 고추와 청양고추를 올려주세요 원래 녹두전에 고추를 다 올려주면 좋은 데 깜빡했습니다 그러니 처음부터 올려 주시면 보기도 좋고 맛도 좋아 추천 드립니다 ※ 들어간 재료 잘라 둔 홍 고추와 청양고추 조금이 들어갑니다 그럼 명절이나 녹두전이 생각 나실 때 해서 드셔 보시는 걸 추천 드리며 녹두전을 마무리 하겠습니다 BGM 정보 Bedtime Song (Piano Solo) by Alcaknight Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight #녹두전 #명절요리 #레시피
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